فاز منتخب اسبانيا الذي أجاد لاعبوه التصويب على نظيره منتخب ليتوانيا 89-67 ليحجز مكانا في الدور قبل النهائي لبطولة العالم لكرة السلة المقامة في اليابان أمس الثلاثاء. قاد باو غاسول نجم فريق ممفيس الذي يلعب في دوري السلة الأميركي للمحترفين اسبانيا للفوز الكبير بعد أن سجل 25 نقطة بمفرده ليتأهل المنتخب الاسباني إلى دور الأربعة في بطولة العالم للمرة الأولى منذ عام 1982.
وسجل خوان كارلوس نافارو 22 نقطة لمنتخب اسبانيا الذي لم يفز بلقب بطولة كبرى في تاريخه. تألق في صفوف منتخب ليتوانيا الذي سبق له الفوز ثلاث مرات بالميدالية البرونزية الاولمبية داريوس لافرينوفيتش الذي سجل 17 نقطة بمفرده.
وكان أفضل انجاز لمنتخب اسبانيا للسلة هو الحصول على الميدالية الفضية لدورة الألعاب الاولمبية عام 1984.وستقابل اسبانيا الفائز من مباراة الأرجنتين حاملة ذهبية الاولمبياد وتركيا في مباراة الدور قبل النهائي يوم الجمعة.
كما بلغت الأرجنتين بطلة اولمبياد أثينا 2004 ووصيفة مونديال انديانابوليس 2002 الدور نصف النهائي من البطولة بفوزها على تركيا 83-58 أمس الثلاثاء في سايتاما في الدور ربع النهائي. وستواجه الارجنتين في نصف النهائي اسبانيا التي كانت فازت في وقت سابق على ليتوانيا 89-67.
