ينتظر المبدعون في مجال الفن التشكيلي والفنون الضوئية المعرض الوطني للفنون التشكيلية الذي وصل هذا العام إلى دورته الثالثة، لعرض الجديد من أعمالهم حيث بات هذا المعرض مهرجانا فنيا، يقام سنويا في مقر نادي ضباط القوات المسلحة في أبوظبي.
عن هذه الفعالية قال خالد الحمادي المنسق العام للمعرض :«سيفتتح المعرض في الأسبوع الأول من شهر رمضان الكريم بتوجيهات من الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة،
وبرعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزير شؤون الرئاسة شاملا في أروقته مجموعة من الأقسام كالنحت والتصوير الفوتوغرافي والرسم والتصوير الضوئي، بجانب جناح خاص يهدف إلى تخليد ذكرى المغفور له - بإذن الله -الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان من خلال العديد من الصور الفوتوغرافية واللوحات التشكيلية تجسد زايد قائدا ومؤسسا لدولة الإمارات».
وعن تطور المعرض واتساعه ليشمل أعمال فنانين من دول الخليج قال الحمادي :«شارك في الدورة الأولى ستون فنانا، بينما وصل عدد المشاركين في هذه الدورة إلى 250 مشاركا ما بين محترفين وهواة بجانب جناحين الأول لمركز الوثائق والدراسات، والثاني جناح مقتنيات محمد يوسف رئيس جمعية الصحافيين. ويأتي تنوع المعرض لأنه يشمل فروع الفن المختلفة من رسم ونحت وتصوير فوتوغرافي».
ويؤكد الحمادي «أن تطور المعرض واتساعه، جاء كنتيجة لتوجيهات اللواء الركن محمد هلال سرور الكعبي نائب رئيس أركان القوات المسلحة رئيس مجلس إدارة النادي الذي رأى في اتساع المعرض وزيادة عدد أجنحته مجالا لاستيعاب عدد كبير من الأعمال، مما يتيح مشاركة الكثير من الفنانين، وبالتالي يحقق إقبالا جماهيريا واسعا نتيجة لتزايد المشاركات من الوزراء والسفارات ومن الجامعات والمهتمين بالفن التشكيلي، ويأتي هذا من ضمن خطة النادي بتقديم أكبر دورة رمضانية تشمل أكبر معرض فني يقام على مستوى الدولة».
وعن النشاطات المصاحبة قال خالد الحمادي: «سيشهد الافتتاح ورشة فنية حية، بالتعاون مع جمعية الإمارات للفنون التشكيلية، ومع رئيس مجلس إدارة الجمعية الفنان أحمد شريف، والمصور الفوتوغرافي بدر عباس، وهناك دراسة لتحديد ندوات، ومحاضرات عن واقع الفن التشكيلي والتصوير الفوتوغرافي في الدولة، هذا فيما يتعلق بالأنشطة أما فيما يتعلق بلجنة الفرز فقد اختار النادي لجنة سرية خاصة مؤلفة من مجموعة من الفنانين منهم فنانون من خارج الدولة».
أبوظبي ـ عبير يونس: