لم يكن المصري محمود الجوهري المدير الفني لمنتخب الأردن الوطني لكرة القدم راضياً عن الخسارة التي تعرض لها منتخب الأردن امام نظيره وضيفه العراقي بهدف دون مقابل حمل امضاء يونس محمود في الدقيقة 15 من مباراتهما الودية التي استمرت حتى قرب منتصف الليلة قبل الماضية ـ الأربعاء ـ على استاد مدينة الملك عبدالله الثاني في منطقة القويسمة بعمان.

كان الجوهري يتطلع لنتيجة أقلها التعادل لاكتساب دفعة معنوية اكبر قبيل مباراة الأردن مع منتخب الامارات التي يشهدها استاد عمان الدولي مساء الأربعاء المقبل في اطار الجولة الثالثة من التصفيات المؤهلة الى نهائيات كأس آسيا 2007 عن المجموعة الثالثة التي تضم كذلك سلطنة عمان وباكستان.

الجوهري الذي التزم الصمت خرج بهدوء من الملعب رافضاً التعليق على تلك الخسارة وان كان صرح في وقت سابق انه لا ينظر لحسابات الفوز والخسارة في المباريات الودية قدر نظرته للاستفادة من تلك المباريات لتثبيت اركان التشكيلة الاساسية التي سيقابل بها منتخب الامارات.

أول خسارة

وهذه أول خسارة لمنتخب الأردن في اطار استعداده لمباراتي الامارات في عمان الاربعاء ثم في ابوظبي يوم السادس من الشهر المقبل بعدما كان منتخب الأردن كسب العراق بهدفين مؤيد سليم ورأفت علي مقابل هدف عراقي وحيد ليونس محمود قبل ان يكسب سوريا بثلاثية رأفت علي وذلك يومي 21 و30 من الشهر الماضي.

حول التشكيلة الأساسية

وكان اللافت في مباراة الأردن مع العراق الليلة قبل الماضية في عمان التعديل الذي اجراه الجوهري على التشكيلة الأساسية حيث ولأول مره زج بالمدافع الأيسر باسم فتحي والمهاجم احمد هايل لكن اخرجهما في الشوط الثاني حيث حل علاء مطلق مكان باسم فتحي وسراج التل مكان احمد هايل.

وكان مطلق والتل ضمن التشكيلة الاساسية التي كسبت العراق وسوريا، كما لوحظ ان التبديلات في الشوط الثاني اقتصرت هذه المرة على ثلاثة فقط.

شارك كذلك امجد الشعيبي مكان الكابتن والظهير الأيمن فيصل ابراهيم في الدقيقة 83.

التشكيلة الأساسية التي بدأ بها منتخب الأردن مباراته مع العراق الليلة قبل الماضية ضمت عامر شفيع لحراسة المرمى، باسم فتحي، بشار بني ياسين، محمد خميس وفيصل ابراهيم لخط الظهر وحسن عبدالفتاح، رأفت علي، فتحي ابو عالية وعامر ذيب لخط الوسط. مؤيد سليم واحمد هايل لخط الهجوم.

تشكيلة العراق

في المقابل ضمت تشكيلة منتخب العراق سرهنك محسن لحراسة المرمى، ياسر رعد، (عبدالوهاب، ابو الهيل)، علي ارحيمة، جاسم حاجي، سامال السعيد، صالح سدير، خالد مشير، هيثم كاظم (وسام زكي)، حيدر عبدالرزاق، عماد محمد (نواف فلاح)، يونس محمود (احمد صلاح).

المستوى العام

المستوى العام لمباراة الأردن والعراق كان جيداً والإثارة كانت العنوان الأبرز عبر الشوطين والفرص السانحة كانت كثيرة ومثيرة والأفضلية خاصة في الشوط الأول كانت عراقية لكن المنتخب الأردني عاد سريعاً الى أجواء المباراة وكان اكثر من ند لنظيره العراقي الذي تقدم بهدف السبق ليونس محمود في الدقيقة 15 بعد ما تلقى كرة ماكرة من صالح سدير واجه بها حارس المرمى الأردني عامر شفيع واضعاً الكرة في الزاوية اليمنى.

تألق الحارس العراقي

الحارس العراقي سرهنك محسن الذي يظهر اساسياً للمرة الأولى بغياب نور صبري كان احد ابرز نجوم المباراة وهو تصدى لكل الهجمات الأردنية خاصة من تسديدات مؤيد سليم واحمد هايل ورأفت علي الذي برع بصناعة الألعاب لكنه لم يتمكن من التسجيل بعدما سجل اربعة اهداف على حساب العراق وسوريا في المباراتين السابقتين.

إهدار ركلة جزاء عراقية

المنتخب العراقي أهدر فرصة تسجيل الهدف الثاني في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول فيما اهدر يونس محمود ركلة جزاء نفذها بطريقة استعراضية، ارتدت من العارضة لم يحسن متابعتها في الشباك، بعدما كان يونس نفسه الذي صنع الركلة عندما تعرض لاعتداء واضح من حارس المرمى عامر شفيع لم يتردد الحكم الأردني ناصر درويش من احتسابها ركلة جزاء، وسط اعتراض بعض لاعبي الأردن !!

يشار الى ان يونس محمود كان اهدر كذلك ركلة جزاء عراقية في المباراة السابقة صدها حارس المرمى عامر شفيع. كما يشارإلى ان عبدالوهاب أبو الهيل خرج بالبطاقة الحمراء في الوقت بدل الضائع من المباراة الليلة قبل الماضية.

تجربة مفيدة

في كل الاحوال يمكن اعتبار مباراة الأردن مع العراق تجربة ناجحة للغاية لمنتخب الأردن قبل مباراته شبه الحاسمة مع الإمارات الأربعاء المقبل وهذا ما أكد عليه ممن التقيتهم بعد المباراة من لاعبي الأردن وبخاصة الكابتن فيصل ابراهيم، محمد خميس وعامر ذيب الذين اكدوا ان الأهم بالنسبة لهم هو الفوز على الإمارات وانهم واثقون من قدرتهم على تحقيق ذلك.

حضور رسمي

كانت مباراة الأردن مع العراق حظيت بحضور جماهيري مشجع زاد عن خمسة آلاف وقد كان الدخول لها بالمجان، كما حظيت بحضور م.نضال الحديد نائب رئيس اتحاد الكرة الأردني وفادي زريقات أمين السر وكافة اعضاء مجلس ادارة الاتحاد وكذلك حسين سعيد رئيس اتحاد الكرة العراقي الذي قال ان التجربة كانت مفيدة قبل مباراة العراق مع فلسطين في عمان الخميس المقبل ضمن تصفيات كأس آسيا.

عمان ـ محمد قدري حسن: