اختتمت أول من أمس في الطائف بالمملكة العربية السعودية أقوى وأفضل بطولة عربية للدراجات حيث اتسمت سباقاتها بالقوة والندية والمنافسة الشديدة بين المنتخبات العربية التي تطور مستواها بشكل ملحوظ وأصبحت مؤهلة للمشاركة والمنافسة في البطولات الدولية والعالمية وتحقيق النتائج المرجوة. والنهاية جاءت سعيدة على منتخبنا الوطني للكبار والشباب الذي عانى كثيراً خلال أيام البطولة
حيث واجهته الكثير من الصعاب سواء من قوة المنافسين أو صعوبة الطرق والتنفس أو من الإصابات التي لحقت لبعض اللاعبين قبل وخلال البطولة لكن بالرغم من ذلك فقد كان نداً قوياً وعنيداً ولم يستسلم وحقق نجومه معدلات وأرقام متميزة ستكون نقطة انطلاقته في البطولة الآسيوية المقبلة في ماليزيا. وتمثلت النهاية السعيدة في فوز النجم الواعد بدر ميرزا ببرونزية سباق الفردي العام ثم أكد على نجوميته بالفوز بالميدالية الفضية للاعبين تحت 23 سنة في نفس السباق لتعود البعثة بميداليتين غاليتين من هذه البطولة التي أطلق عليها الجميع بطولة الجبابرة نظراً لقوتها وتميزها عن البطولات السابقة.
كما كان اليوم الأخير أكثر سعادة على المنتخب الجزائري الذي نجح في إبعاد مصر والسعودية من الاقتراب من منصة التتويج في سباق الفردي العام حيث نجح نجمه الموهوب الناشئ عبدالباسط من الفوز بالمركز الأول بعد أن قطع مسافة السباق وقدرها 156كم في زمن قدره 50,04, 4 ساعات وجاء فوزه بعد منافسة قوية مع النجم السوري عمر حسنين الذي جاء في المركز الثاني ونجم الإمارات بدر ميرزا الذي حل في المركز الثالث والثلاثة دخلوا خط النهاية في زمن واحد ولم يفصل بينهم سوى الفوتوفينش مما يؤكد على قوة المنافسة فيما بينهم.
«أبطال 23 سنة»
أما بالنسبة للفائزين بالمراكز الثلاثة الأولى للشباب تحت 23 في نفس السباق فقد تقدمهم الجزائري الناشئ عبدالباسط وحل متسابقنا المتألق بدر ميرزا ثانياً فيما حل اللاعب الجزائري بالمختار عبدالقادر في المركز الثالث وقد استحدث الاتحاد العربي هذه البطولة لتشجيع اللاعبين الشباب ومنحهم الفرصة للتألق والمنافسة على إثبات الذات وسط النجوم.
«ترتيب الفرق»
تصدر منتخب الجزائر ترتيب الفرق في سباق الفردي العام ونال الميدالية الذهبية بعد أن حقق أعلى معدل زمني قدره 19,16 ,12 ساعة وجاء المنتخب التونسي في المركز الثاني بزمن 42 ,16,12 ساعة. فيما جاء منتخب مصر في المركز الثالث بزمن قدره 38,17, 12 ساعة.
«ميرزا سعيد بالفضة والبرونز»
الفرحة لم تسع نجمنا الصاعد بدر ميرزا بعد نجاحه في منافسة النجوم الكبار والفوز ببرونزية السباق وفضية تحت 23 سنة وقال.. سعادتي لا توصف خاصة وأن الفوز جاء بعد معاناة شديدة عشنا فيها من بداية البطولة.
وأكد ميرزا بأن منتخب الإمارات كان منافساً قوياً في جميع السباقات رغم عدم استعداده بالشكل الكامل والواقع يفرض علينا الاستعداد المكثف من الآن حتى نستطيع الوصول للمستوى الذي يؤهلنا للمنافسة من جديد في البطولات المقبلة خاصة وأن جميع المنتخبات العربية انطلقت بقوة ووصلت إلى مستوى متقدم للغاية وفي النهاية أتقدم بالشكر للجهاز الفني والإداري ولزملائي اللاعبين الذين ساهموا بجهدهم في تحقيق ميدالية في أهم سباقات البطولة.
«سويدان: شكراً للاعبين»
قال المدرب الوطني عبدالله سويدان مدرب منتخبنا الوطني في البطولة حرام أن نعود بدون أن نحرز ميداليات خاصة ونحن أبطال البطولة السابقة التي أقيمت في البحرين وفوز بدر ميرزا منحنا بعض ما كنا نستحقه من تقدير وقد تحقق الفوز بفضل جهود اللاعبين وإصرارهم ونجاحهم في تطبيق التكتيك المرسوم الذي أهلهم للتفوق على العديد من المنتخبات ولاسيما مصر والسعودية وكان ميرزا يستحق ذهبية السباق لكن الأمتار الأخيرة انحازت للجزائري والسوري ونحمد الله على ما تحقق لكن يجب الاستفادة بما حدث في هذه البطولة والتخطيط من جديد للمنتخبات حتى تعود في أزهى صورها.
وفي ختام كلمته أعرب عبدالله سويدان عن شكره وتقديره للاعبين وأكد على أنهم لم يقصروا وكانوا على قدر المسؤولية وما حدث كان فوق قدراتهم وهو نتيجة بعض العوامل التي سأذكرها في التقرير الذي سأقدمه للجنة المنتخبات والذي سيتضمن المعدلات والأزمنة الرائعة التي تحققت رغم عدم الفوز بميداليات في سباقات الفردي والفرق ضد الساعة.
سلطان الشرقي: تحدينا الظروف
أعرب سلطان عبدالله الشرقي رئيس بعثة الإمارات في البطولة عن سعادته بما حققه نجم الإمارات بدر ميرزا في سباق الفردي العام ونجاحه في الصعود لمنصة التتويج وارتفاع علم الإمارات لأول مرة في البطولة وأشار الى أن فوز بدر ميرزا أنصفنا وجعلنا نعود بميداليتين في اليوم الأخير وأقدم له التهنئة على هذا الفوز كما أقدم الشكر للجهاز الفني والإداري للاعبين الذين لم ييأسوا وواصلوا جهودهم حتى تحقق النصر..
كما أعرب سلطان الشرقي عن أمنياته في أن تكون البطولات المقبلة أفضل لمنتخبنا الوطني الذي عودنا دائماً على تحقيق الانتصارات وترك بصمة مضيئة في كل بطولة يشارك فيها وأكد الشرقي بان فوز بدر ميرزا ببرونزية العرب أسعد كل اللاعبين الذين تحدوا الظروف والسلبيات وأعادوا البسمة لكل من ينتمي لأسرة الدراجات.
الطائف ـ محمود شلبي
