عين الفيو باسيل مديرا فنيا للمنتخب الأرجنتيني لكرة القدم للمرة الثانية. وقال باسيل في مؤتمر صحافي أول من أمس عقده ناديه بوكا جونيورز الأرجنتيني «بالتأكيد أنا فخور لكوني المدير الفني للمنتخب الأرجنتيني ثانية، أتطلع لمهمتي خاصة مع وجود مثل هؤلاء اللاعبين الجيدين في الفريق».
وسيحل باسيل محل المدير الفني جوزيه بيكرمان الذي استقال بعد خروج الأرجنتين من دور الثمانية بكأس العالم عندما هزمت بالركلات الترجيحية أمام ألمانيا المضيفة.
وكان باسيل (62 عاماً) تولى تدريب المنتخب الأرجنتيني من قبل في الفترة من عام 1991 الى عام 1994 وقاد الارجنتين للدور الثاني في كأس العالم عام 1994.
وشاب الفترة التي تولى فيها باسيل تدريب المنتخب الأرجنتيني هزيمة الفريق أمام كولومبيا على أرضه بالتصفيات المؤهلة لكأس العالم صفر-5.
وسيتولى باسيل مهام منصبه في 15 سبتمبر بعد أن توصل الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم لاتفاق مع فريق بوكا جونيورز الذي يدربه باسيل.
وقال باسيل «يمكننا الحديث عن التفاصيل فيما بعد. حدث ذلك منذ عشر دقائق فقط».
وكان موريسيو ماكري رئيس بوكا جونيورز أول من أعلن هذه الاخبار وكان يريد أن يبقي على باسيل في النادي حتى يناير قبل الموافقة على السماح له بتولي مهام منصبه الجديد في سبتمبر.
ويأتي القرار بعد اجتماع مطول بين ماكري وجوليو جروندونا رئيس الاتحاد الأرجنتيني والذي استمر معظم فترات أول من أمس.
وعرض جروندونا المهمة على باسيل منذ أسبوعين ولكن بوكا جونيورز قال انه بحاجة لبعض الوقت لكي يبحث عن بديل لباسيل يقود الفريق في الموسم 2006-2007 والذي يبدأ في مطلع الأسبوع.
وفيما يلي بعض الحقائق عن باسيل:
* يبلغ من العمر 62 عاما وكان يشغل كلاعب مركز قلب الدفاع وفاز مع المنتخب الأرجنتيني ببطولة كأس ليبرتادوريس لفرق اميركا الجنوبية عام 1966 وبكأس العالم للأندية مع ريسنج كلوب عام 1967. وفاز بلقب الدوري الأرجنتيني مرتين.
* كان اخر مدرب يقود الأرجنتين للفوز ببطولة كبرى عندما قاد الفريق للفوز ببطولة كأس اميركا «كوبا اميركا» عامي 1991 و1993.
* تعرض لهزيمة مخزية أثناء تدريب الأرجنتين صفر-5 على أرضه أمام كولومبيا في التصفيات المؤهلة لكأس العالم في سبتمبر عام 1993 مما أدى الى أن يخوض الفريق لقاء في ملحق التصفيات أمام استراليا.
* تمكن باسيل من الرد على منتقديه وضم للفريق النجم دييغو مارادونا ليقود الأرجنتين للفوز على استراليا 2-1 في مجموع مباراتي الذهاب والعودة بملحق التصفيات.
* بدأت الأرجنتين حملتها في كاس العالم في الولايات المتحدة عام 1994 بقوة وفاز الفريق على منتخبي اليونان ونيجيريا وكان مرشحا للفوز بلقب البطولة قبل أن تظهر نتيجة اختبار منشطات تعاطي مارادونا للمخدرات مما ألقى بظلاله على الفريق ليهزم 2-3 أمام رومانيا في الدور الثاني.
* استقال باسيل بعد خروج الارجنتين من كأس العالم.
* عاد باسيل للتدريب عام 2005 عندما عين مديرا فنيا لفريق بوكا جونيورز أبرز الأندية الأرجنتينية وقاده للفوز بالدوري الارجنتيني موسم 2005/2006.
