قلص العدوان (الإسرائيلي) المتواصل على شعبنا العربي في لبنان الشقيق، فرص اقامة بطولة غرب آسيا الرابعة لكرة القدم في بلاد الأرز خلال الفترة من 25 الجاري وحتى 3 اغسطس المقبل في مدن بيروت العاصمة وطرابلس وصيدا بمشاركة منتخبات الإمارات وقطر والعراق ولبنان وسوريا والأردن وإيران.

وخلال الـ 24 ساعة الماضية، جرت سلسلة اتصالات واجتماعات بين ممثلي اتحاد غرب آسيا والاتحاد الاسيوي والاتحاد اللبناني والشركة الراعية (كخيا) من جهة واتحادات المنتخبات التي اعلنت مشاركتها مسبقا في النسخة الرابعة في لبنان.

أبرز الاتصالات

ولعل ابرز تلك الاتصالات واكثرها اهمية، تلك التي قام بها فادي زريقات الأمين العام لاتحاد غرب آسيا لكرة القدم في العاصمة الماليزية كوالالمبور حيث اجتماعات اللجان العاملة في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بمشاركة الإمارات التي يمثلها يوسف السركال رئيس مجلس ادارة اتحاد الكرة باعتباره عضوا في اللجنة المالية والتسويق.

وفي ضوء الاتصالات بين الاطراف المعنية وبناء على طبيعة سير الأحداث في لبنان، فإن بطولة غرب آسيا باتت على مشارف العاصمة الأردنية عمّان على امل ان يتم تأكيد ذلك بصورة رسمية اليوم، بصدور قرار نقلها رسميا الى عمان وفي ذات موعدها المحدد مسبقا (من 25 يوليو الى 3 اغسطس).

أسباب الإلغاء

وبعد تعذّر انعقاد الاجتماع الطارئ لمجلس ادارة اتحاد غرب آسيا في الأردن اليوم نتيجة لصعوبة وصول الجانب اللبناني بسبب العدوان (الإسرائيلي)، يضاف الى ذلك وجود غالبية ممثلي الاتحادات المعنية في كوالالمبور وهو ما استغله زريقات لحسم الأمر خاصة مع (الإشارات) الإيجابية التي تسلمها حول (عدم ممانعة) الجانب اللبناني في حالة اتخذ اتحاد غرب آسيا قرار النقل الى عمّان.

وبعد الاشارة الايجابية من الاتحاد اللبناني، فإن هناك عائقا آخر قد يواجه اتحاد غرب آسيا امام نية نقل البطولة الى الاردن وهو (موقف) الشركة الراعية ومدى تجاوبها مع تلك الرغبة.

الرجل القوي

وفيما لو تمكن اتحاد غرب آسيا ممثلا بـ (الرجل القوي فيه) فادي زريقات من تعبيد كل الطرق المؤدية الى عمّان، فإن (معوقا) آخر قد يطل برأسه امام اقامة البطولة التي يبدو انها فعلا تمر بولادة قيصرية ربما تقضي عليها تماما! ويتمثل (المعوق) الجديد في (اتجاه) عدد من المنتخبات الى الاعتذار عن عدم المشاركة في البطولة لأسباب تخص كل منتخب!

وبعيدا عن النقل او التأجيل ومن معسكره في فرنسا وبقيادة مدربه الفرنسي برونو ميتسو، فإن منتخبنا الوطني الأول لكرة القدم يواصل تحضيراته للبطولة التي تمثل احدى مراحل اعداد الابيض للتصفيات الآسيوية ولقائه المرتقب مع نظيره الأردني 16 المقبل. ويخوض منتخبنا مساء اليوم مباراته التجريبية الثانية في فرنسا وذلك بمواجهة فريق ماوسكرون البلجيكي.

علي شدهان