برعاية سمو الشيخ سعيد بن مكتوم آل مكتوم رئيس نادي الشباب العربي تنطلق في الساعة السادسة من مساء اليوم فعاليات بطولة راشد الدولية التاسعة للكرة الطائرة التي ينظمها اتحاد الطائرة سنوياً تخليداً لذكرى المغفور له بإذن الله الشيخ راشد بن سعيد آل مكتوم باني نهضة دبي الحديثة.

ويشارك في النسخة التاسعة 8 منتخبات وزعت على مجموعتين الأولى وتضم منتخبنا الوطني للرجال والهند وفرنسا وباكستان وتضم الثانية منتخبنا الوطني للشباب الى جانب سلوفينيا وايران ومنتخب عمان. وكان مقرراً ان تقام النسخة التاسعة العام الماضي الا ان ظروف التجهيز وضغط برنامج مشاركات المنتخبات الوطنية في العام الماضي اضطرت اللجنة المنظمة لتأجيلها الى العام الحالي لتقام في احسن صورة وبمشاركة منتخبات كبيرة مثل فرنسا وسلوفينيا والهند وباكستان وايران (حامل اللقب) وكذلك سلطنة عمان الى جانب منتخبينا الأول والشباب.

وتحظى البطولة بأهمية بالغة كونها أهم الأحداث الدولية بالمنطقة ونظراً لقوة المنتخبات المشاركة فيها وهوالأمر الذي اكسبها سمعة كبيرة وذلك مراعاة لمشاركة كبرى المنتخبات العالمية مثل فرنسا صاحب التصنيف السابع عالمياً والذي يحل ضيفاً للمرة الأولى الى جانب سلوفينيا وعمان التي سطع نجمها مؤخراً.

وتمتاز هذه البطولة عن البطولات السابقة بمشاركات المنتخبات النخبة عالمياً مثل كوبا والصين ورومانيا واوكرانيا وتونس ومصر واسبانيا والنمسا الأمر الذي اكسبها مكانة عالمية كونها البطولة الدولية الوحيدة التي تجمع أبطال قارات العالم.

وستأخذ البطولة في نسختها التاسعة منحى جديدا في وجود منتخبات متميزة تختلف في القوة والعطاء حيث تمتزج فيها عناصر الخبرة مع الشباب مما يوفر فرص الاحتكاك المطلوب خاصة وان منتخباتنا الوطنية تنتظرها استحقاقات كبيرة كمنتخب الشباب الذي يشارك في البطولة الخليجية في ابوظبي والآسيوية في طهران مما يتطلب توفير مباريات قوية لهذا الفريق الذي يعول المسؤولون عليه الكثير خاصة في بطولة الخليج التي ستنطلق نهاية الشهر الجاري بالعاصمة أبوظبي.

استعداد وتحضير

وشهدت الفترة الماضية حركة نشطة داخل اروقة اتحاد الطائرة الذي رفع حالة التأهب القصوى استعداداً للحدث لانجاز التحضيرات والترتيبات الخاصة بالحدث ولم يغفل الاتحاد الاستعداد الفني للمنتخبات الوطنية حيث سافر منتخبنا الوطني للشباب الى سلوفينيا قبل فترة واستقر منتخب الرجال في تجمعات داخلية تحت اشراف المدرب اليوغسلافي دراغان فيما تفرغ المدرب العالمي فيسلين فيكوفيتش لقيادة تدريبات منتخب الشباب.

الافتتاح

وكما هو متعارف فإن البطولة ستنطلق بحفل الافتتاح عند السادسة مساء بوصول سمو راعي الحفل لتبدأ الفقرات بدخول طابور العرض ثم آيات من الذكر الحكيم ثم كلمة اللجنة المنظمة والتي سيلقيها محمد عبدالكريم جلفار رئيس الاتحاد رئيس اللجنة المنظمة سيتبعها عرض فيلم وثائقي يحكي قصة الكفاح والتحول العظيم التي عاشتها امارة دبي في عهد المغفور له بإذن الله الشيخ راشد بن سعيد آل مكتوم يعقب ذلك مغادرة طابور العرض وبدء المباراة الأولى عند الساعة السابعة والنصف.

المباراة الأولى

ويواجه منتخبنا الوطني للرجال المنتخب الباكستاني في المباراة الأولى التي ستنطلق في السابعة والنصف تعقبها مباشرة مباراة الهند وفرنسا عند التاسعة والنصف. ويخوض منتخب الرجال الاختبار الأول امام منافسة بهدف المرور والفوز وقد اثبت منتخبنا الوطني علو كعبه على المنتخب الباكستاني خلال النسخة الماضية حيث فاز وقتها 3/ 1.

وتعتبر تشكيلة المنتخب الوطني مزيجا من عناصر الخبرة والشباب المتحمس بعد التعديلات التي طرأت على التشكيلة مؤخراً بدخول عدد من العناصر اضافة الى وجود المدرب القدير والذي يعمل بصفة مؤقتة في تدريب الفريق خلال البطولة بعد موافقة نادي الوصل على طلب الاتحاد باعارته خلال فعاليات البطولة.

وتضم تشكيلة المنتخب الوطني كلاً من محمد شمل (العين) ومبارك خدوم وحسن ماجد وحسن العطاس وهاني عبد الله (بني ياس) ووليد الاصلي وماجد ثاني (الشباب) واحمد حسن (عجمان) واحمد ابراهيم (النصر) وسيف راشد (الجزيرة) وصالح محبوب وبدر المناعي (الاهلي). ويستعد منتخبنا لدورة ألعاب غرب آسيا في الدوحة والألعاب المصاحبة لدورة كأس الخليج الثامنة عشرة في أبوظبي.

وليد الجابري