يقام في رومانيا في الفترة ما بين 3 إلى/13/8/2006 الملتقى الثامن للفن الحديث الذي يعتمد على بناء جسور التواصل بين الفنانين التشكيليين من أنحاء العالم والتركيز على حوار صريح بين المبدعين في الشرق والغرب، ولهذا فقد وجهت الدعوة لفنانين من ثقافات وحضارات ومواقع ذات مرجعيات ثقافية مختلفة للمشاركة في هذا الملتقى ويقوم الفنانون بإنجاز أعمالهم في الموقع، في محاولة لرصد حالة المنجز الفني الإنساني اليوم.
يقيم الفنانون في قلعة كاراي التاريخية، وتشارك أعمالهم التي ينجزونها في معرض يقام في متحف الفنون بمدينة «ساتو ماري» ومتحف قلعة المدينة في كاراي، كما يعقد لقاء تداولي خلال الملتقى حول متغيرات الفن المعاصر، وتخصص جلسة لمناقشة أحوال الفن التشكيلي اليوم الدكتورة دوروثيا فليسي منسقة المعرض ورئيسة جمعية «ايست ويست ارتيست» ومقرها مدينة شتوتغارت الألمانية.
وجهت الدعوة لفنانين من ثلاثين بلدا في العالم وكذلك لمؤرخي فن ونقاد وإعلاميين ومنظمي معارض كبرى، وقد وجهت الدعوة لثلاثة من الفنانين العرب المقيمين في الإمارات، طلال معلا وثائر هلال وحكيم الغزالي، للمشاركة في الندوات والمعارض والورشة الحية وهم من الفنانين المتميزين في الساحة المحلية والعربية والدولية ولهم مشاركات مهمة في مواقع فنية دولية ونالوا جوائز دولية في البيناليات والمسابقات المختلفة.
كما يشارك من الفنانين العرب، محمد العامري من الأردن وعماد ارنست ومحمد ابو النجا من مصر وخالد ثامر من العراق وخالد الرز من سوريا وتيسير بركات من فلسطين، بالإضافة إلى عدد كبير من الفنانين من ألمانيا، هنغاريا، فرنسا، ايطاليا، بلجيكا، النمسا، بولندا، أميركا، كوبا، تركيا، الصين، اليابان، كوريا، الفلبين، فيتنام، تايلاند، ماليزيا، جنوب إفريقيا، أوكرانيا ورومانيا.
خاص ـ «البيان»: