قال متحدث باسم المفوضية الاوروبية يوم الجمعة ان الاتحاد الدولي لكرة القدم »الفيفا« والمفوضية الاوروبية وافقا على استغلال نهائيات كأس العالم المقبلة لهذه اللعبة الشعبية والتي تستضيفها جنوب افريقيا في 2010 في تعزيز البرامج الخاصة بمساعدة القارة السمراء.
وقال مادو التفاي »لكرة القدم في افريقيا تأثير يتمثل في امكانية المساعدة في تنفيذ البرامج التعليمية من خلال كرة القدم وفي تنظيم المجتمعات المحلية او المساعدة في زيادة الوعي بالنسبة »لاعراض نقص المناعة المكتسب« الايدز«.
وهناك مشروعات اخرى ايضا يمكن ان تشمل مجالات حقوق الاطفال والصحة ومكافحة العنصرية او الحوار الثقافي الداخلي في الدول الافريقية.ويصف الاتحاد الاوروبي نفسه بانه اكبر مانح للمساعدات في العالم اذ تظهر ارقامه ان المفوضية والدول الاعضاء قدموا 43.3 مليار دولار في 2004 وهو اكثر من نصف اجمالي المساعدات العالمية.
وسيتم توقيع الاتفاق بين الطرفين رسميا اليوم وهو اخر ايام كأس العالم الحالية بالمانيا. وستكون جنوب افريقيا اول دولة في القارة السمراء تستضيف اهم حدث رياضي في 2010.ولا يحدد الاتفاق المبلغ الذي ستقدمه المفوضية الاوروبية وهي الهيئة التنفيذية للاتحاد الاوروبي والفيفا للمشروعات الافريقية.
