تأهل السويسري روجيه فيدرر المصنف أول إلى الدور ثمن النهائي من بطولة ويمبلدون، ثالث البطولات الأربع الكبرى لكرة المضرب، اثر فوزه على الفرنسي نيكولا ما هو 6 ـ 4 و7 ـ 6 (7 ـ 2) و6 ـ 4 يوم الجمعة.
ويلتقي فيدرر، حامل اللقب في الأعوام الثلاثة الماضية، في الدور المقبل مع التشيكي توماس برديتش المصنف في المركز الثالث عشر الذي فاز على الألماني تومي هاس التاسع عشر 2 ـ 6 و7 ـ 5 و7 ـ 6 (9 ـ 7) و4 ـ 6 و8 ـ 6.
وكان نالبانديان يعتبر من ابرز المنافسين على اللقب بحيث انه لم يسبق له أن خرج في الأسبوع الأول لهذه البطولة خلال أربع مشاركات له، علما انه بلغ المباراة النهائية في عام 2002.
يذكر أن نالبانديان الفائز ببطولة الماسترز الأخيرة على فيدرر كان قد خسر أمام لأخير في نصف نهائي بطولة فرنسا المفتوحة على ملاعب رولان غاروس قبل نحو 3 أسابيع، وذلك بعد انسحابه لإصابته في عضلات البطن.
وهي المرة الأولى التي يبلغ فيها فرداسكو الدور ثمن النهائي في هذه البطولة وهو سيلتقي في مباراته المقبلة مع التشيكي راديك ستيبانيك المصنف رابع عشر الذي فاز على الاسباني الآخر مواطنه خوان كارلوس فيريرو المصنف في المركز الرابع والعشرين 5 ـ 7 و6 ـ 7 (4 ـ 7) و6 ـ 4 و6 ـ 2 و11 ـ 9.
وفي الدور الثاني، فاز الاسترالي ليتون هويت المصنف سادسا على الكوري لي هيونغ ـ تايك في مباراة ماراتونية 6 ـ 7 (4 ـ 7) و6 ـ 2 و7 ـ 6 (8 ـ 6) و6 ـ 7 (5 ـ 7) و6 ـ 4، والبريطاني اندي موراي على الفرنسي جوليان بينيتو 7 ـ 6 (7 ـ 5) و6 ـ 4 و4 ـ 6 و6 ـ 1. ولدى السيدات، تأهلت البلجيكيتان كيم كلييسترز وجوستين هينان هاردين المصنفتان ثانية وثالثة على التوالي إلى الدور ثمن النهائي، بفوز الأولى على الروسية آنا تشاكفيتادزه المصنفة في المركز الثلاثين 6 ـ 2 و6 ـ 3، والثانية على الصينية زينغ جي 6 ـ 3 و6 ـ 2.
وتلتقي كلييسترز في الدور المقبل مع البولندية اغنييسكا رادفانسكا الفائزة على التايلاندية اوتامارين تاناسوغارن 6 ـ 3 و6 ـ 2، فيما تلعب هينان مع السلوفاكية دانييلا هانتوتشوفا المصنفة خامسة عشرة التي فازت على السلوفينية كاتارينا سريبوتنيك الحادية والعشرين 6 ـ 4 و7 ـ 6 (7 ـ 2).
وكانت الروسية سفتلانا كوزنتسوفا المصنفة خامسة والسويسرية مارتينا هينغيس المصنفة في المركز الثاني عشر وبطلة عام 1997 ابرز ضحايا المنافسات، بخسارة الأولى أمام الصينية لي نا المصنفة في المركز السابع والعشرين 6 ـ 3 و2 ـ 6 و3 ـ 6، والثانية أمام اليابانية أي سوغيياما الثامنة عشرة 5 ـ 7 و6 ـ 3 و4 ـ 6.
