صعد منتخب استراليا الى الدور الثاني لنهائيات كأس العالم لكرة القدم لاول مرة في تاريخه بعد تعادله مع نظيره الكرواتي 2 ــ 2 في مباراتهما بالمجموعة السادسة في نهائيات كأس العالم الخميس.أحرز اللاعب داريو سرنا هدف التقدم لكرواتيا في الدقيقة الثالثة، وتعادل كريج مور لمنتخب استراليا بهدف من ركلة جزاء في الدقيقة 38.
وأضاف نيكو كوفاتش الهدف الثاني لكرواتيا في الدقيقة 56 قبل أن يتعادل هاري كيويل لاستراليا في الدقيقة 79. وقال الهداف الاسترالي كيويل ان الروح القتالية المتأججة لمنتخب بلاده أسهمت في تأهل الفريق لأول مرة إلى الدور الثاني لنهائيات كاس العالم، وقال للصحافيين بعد النقطة الثمينة للفريق »انه يبرهن على قوة روحنا القتالية. ظللنا نهاجم ونخلق الكثير من الفرص«.
وأضاف »أن لم أكن أنا قد سجلت فسيسجل شخص آخر وانه أمر ممتاز بالنسبة الينا إذ لم يكن كثيرون يعتقدون اننا سنتخطى الدور الأول. صعدنا متأخرين بعض الشيء لكننا تأهلنا«.
وأشاد جوس هيدينك مدرب منتخب استراليا بأداء الفريق مما خيب ظن بعض المنتقدين في استراليا وفي ألمانيا أيضاً، وقال هيدينك »كانت مباراة مذهلة وبرهنت كيف يكون اللعب الجميل مثيرا ولهذا الفريق قلب الأسد للقتال حتى النهاية وهم أصحاب قدرة تنافسية لا يستسلمون مهما حدث«.
وقال المهاجم الاسترالي مارك فيدوكا »يا لها من مباراة عظيمة الليلة لا يمكنك أن تطلب المزيد«، وأضاف »أظهرنا أن لدينا الروح للفوز«.ومضى يقول إن الفريق لم يغمض له جفن بعد هدف التقدم لكرواتيا »لقد دفعنا بجميع المهاجمين إلى الإمام لتحقيق شيء وكان هاري في المكان المناسب في الوقت المناسب. لدينا حظ إلا أننا نستحق ذلك الليلة«.
وقال زلاتكو كرانيكار مدرب منتخب كرواتيا »اعتقد أن فريقي بذل قصارى الجهد إلا أننا لم نحقق النتيجة المرجوة. كانت مباراة مثيرة وديناميكية واضعنا فرصاً. أريد أن أهنئ استراليا«، وقال »علينا أن ننظر إلى المستقبل«.
وأضاف »لم نلعب بالأسلوب الذي كنا نريده بعد التقدم المبكر وركن لاعبو الفريق إلى ذلك على الرغم من أنني أصدرت تعليمات بخلاف ذلك. وقد أهدرنا فرصة التأهل للدور الثاني أمام اليابان بالتعادل صفر ــ صفر«، وقال »لا أريد التعقيب على التحكيم«.و قد طرد لاعبان لكرواتيا هما داريو سيميتش في الدقيقة 85 ويوسيب سيمونيتش في الدقيقة 90 فيما طرد لاستراليا بريت ايمرتون في الدقيقة 87.