حققت اسبانيا فوزها الثالث على التوالي في نهائيات كأس العالم الثامنة عشرة لكرة القدم التي تستضيفها ألمانيا حتى التاسع من يوليو المقبل وجاء على حساب السعودية 1ـــ صفر أمس في كايزرسلوترن في ختام الدور الأول من منافسات المجموعة الثامنة. وسجل خوانيتو هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 36.
وحصدت اسبانيا التي كانت ضامنة تأهلها إلى الدور الثاني العلامة كاملة كما سبق أن فعلت ألمانيا والأرجنتين والبرازيل والبرتغال، وستلتقي مع ثاني المجموعة السابعة التي تضم فرنسا وتوغو وسويسرا وكوريا الجنوبية.
أجرى البرازيلي ماركوس باكيتا مدرب السعودية بعض التغييرات على التشكيلة التي خاضت المباراتين الأوليين، فأشرك خمسة مدافعين بعد أن دفع بعبد العزيز الخثران اساسيا إلى جانب احمد الدوخي ورضا تكر وحمد المنتشري وحسين عبد الغني، واعتمد على ثلاثة لاعبين في خط الوسط فقط هم محمد نور وسعود كريري وخالد عزيز.
وفي خط الهجوم، دفع باكيتا بقائد المنتخب سامي الجابر منذ البداية للمرة الأولى إلى جانب سعد الحارثي في خط المقدمة على حساب ياسر القحطاني الذي كان المهاجم الأساسي في المباراتين الأوليين وسجل الهدف الأول في مرمى تونس في المباراة الأولى (2-2).وتعرض خالد عزيز إلى إصابة فأشرك باكيتا نواف التمياط بدلاً منه في الدقيقة الثالثة عشرة.
لعب المنتخب السعودي بطريقة حذرة في الشوط الأول وتجنب فتح خطوطه وحاول لاعبوه الضغط على حامل الكرة في منتصف الملعب وتأمين الناحية الدفاعية، أما في الهجوم، فاعتمدوا على الكرات الطولية العالية لأنهم وجدوا صعوبة في تمرير الكرة للوصول إلى المنطقة الاسبانية.وكانت السيطرة اسبانية معظم فترات الشوط الأول الذي شهد عدة محاولات لراؤول و رفاقه أدت واحدة منها إلى هدف السبق.
ومال الأداء إلى التكافؤ مع أفضلية للسعودية في بعض فترات الشوط الثاني مع سعي »الأخضر« إلى تسجيل هدف التعادل فتحرر لاعبوه من خوفهم ونظموا صفوفهم فكانت لهم بعض المحاولات خصوصا عبر حسين عبد الغني لكنها لم تسفر عن شيء.
أولى الفرص كانت من كرة لخواكين علت العارضة بسنتيمترات قليلة (16)، ثم انطلق الإسبان بهجمة سريعة مرر على أثرها خواكين كرة إلى رييس من الجهة اليسرى سددها قوية لكن الحارس كان في المكان المناسب (18).
وافتتحت اسبانيا التسجيل في الدقيقة 36 عندما رفع رييس كرة من ركلة حرة من الجهة اليسرى فارتقى لها خوانيتو وأودعها برأسه على يمين الحارس. وبدأ الشوط الثاني بإيقاع هجومي من المنتخب الاسباني كما كانت الحال في الشوط الأول، وتدخل مبروك زايد في وقت مبكر لإبعاد خطر مؤكد اثر كرة من لوبيز أبعدها بأطراف أصابعه الى ركنية (49).
ومن المحاولات النادرة للمنتخب السعودي كرة من حسين عبد الغني التقطها كانيزاريس على دفعتين (56)، ثم أرسل رييس كرة في الاتجاه المقابل مرة قريبة جداً من القائم الأيسر (57)، وسيطر زايد على كرة من خواكين من الجهة اليسرى (60).
وضغط السعوديون لدقائق ولاحت أمامهم أكثر من فرصة لادراك التعادل أخطرها عندما ابعد كانيزاريس كرة اثر انطلاقة سريعة وصلت منها الكرة إلى حسين عبد الغني من الجهة اليسرى فحاول إرسالها إلى الزاوية اليمنى لكن الحارس كان حاضراً لإبعادها (67).
وسدد عبد الغني كرة من ركلة حرة فوضع الكرة فوق العارضة (81). وأهدر سعد الحارثي فرصة إدراك التعادل عندما تلقى كرة من محمد نور داخل المنطقة لكنه أطاح بها عاليا (89)، ثم أرسل التمياط كرة قوية من الجهة اليمنى مرت أمام المرمى من دون أن تجد من يتابعها في الوقت بدل الضائع.
