تحاول ايطاليا اليوم ان تواصل مسيرتها التي امتدت لعدد كبير من المباريات في المنافسات الكبرى دون خسارة عبر تحقيق فوز على حساب الولايات المتحدة الساعية من جانبها لكسر حاجز الخوف والتاريخ أمام المنتخبات الأوروبية حيث لم يسعفها الحظ بالفوز أمامهم كثيرا في تاريخ اللقاءات التي جرت معهم في المونديال. ايطاليا فازت في مباراتها الافتتاحية على حساب غانا 2/صفر في الوقت الذي عاش الأميركيون مرارة الهزيمة من منتخب تشيكيا بثلاثة أهداف مقابل لا شيء.

(نحن نعرف قيمة و أهمية هذه المباراة) هذه كلمات المهاجم البيرتو جيلاردينيو لاعب أي سي ميلان الذي يضيف (بالنسبة للولايات المتحدة فإنها مباراة العمر، خصوصا مع خسارتهم للمباراة الافتتاحية التي واجهوا فيها جمهورية التشيك، هم يعرفون أنهم إذا أخفقوا في هذه المباراة سيكونون خارج المونديال، اما من وجهة نظرنا فيجب ان نكون في اشد درجات التركيز و ان نكون أقوياء للحصول على النقاط الثلاث، انهم من الفرق التي تحب الاحتفاظ بالكرة طويلا ولكن لدينا اللاعبون اللازمون لوضعهم في ظروف صعبة).

جيلاردينيو كان من الذين خيبوا امل ايطاليا في المباراة الافتتاحية التي فازت فيها على غانا ويبدو انه مازال يحتفظ بمكانته في التشكيلة على الرغم من الأداء الجيد الذي قدمه البديل فيتشينزوا اكوينتا الذي سجل احد هدفي الفوز وأصبح البديل رقم 11 يسجل هدفا لايطاليا في كأس العالم (رقم قياسي). التغيير المتوقع في تشكيلة ايطاليا سيكون إشراك جينالوكا زامبروتا الذي استعاد لياقته من جديد بديلا عن كرستيان زكرادو.

الأميركيون بحاجة إلى نقطة واحدة على الأقل لتبقي آمالهم حية للوصول إلى الدور التالي رغم ان سجلهم أمام المنتخب الايطالي (تاريخيا) لا يخدمهم ولكن لا يجب أن نعول كثيرا على (التاريخ). (لم نصل إلى غرفة العناية الفائقة بعد، لن نتعامل مع المباراة القادمة بخطط تعكس خسارتنا المباراة الافتتاحية أمام التشيك صفر/3، لقد رمينا بتلك الصفحة بعيدا بعد المباراة مباشرة و سنفتح الآن صفحة جديدة) حسب كلمات رينا مدرب المنتخب الأميركي.

ومن التغيرات المتوقعة التي يحتمل القيام بها في التشكيلة الأميركية هي الاستعانة بايدي جونسون و لاعب خط الوسط جون اوبرايان اللذين لعبا في الشوط الثاني في المباراة الثانية ليكونا اساسيين في هذه المباراة. المباراة ستجري بالقرب من القاعدة العسكرية الأميركية (رامستين) وهي قاعدة أميركية شهيرة غالبا ما يتم حمل الاصابات الأميركية القادمة من العراق إليها حيث سيكون على (الحلفاء) البدء بمعركة الحصول على النقاط في هذه المباراة المهمة،

وقد اجرت الولايات المتحدة استعداداتها للمباراة في هذه القاعدة الجوية (نحن نمثل بلادنا في المونديال، ونعلم ان الجنود يتابعوننا ويريدون لنا الفوز) حسب كلمات جونسون احد الجنود المتواجدين في القاعدة. في المقابل فان لاعب الايطالي جيلاردينيو قال ان ايطاليا تقوم بما تقوم به في المونديال لأجل جنودها في العراق (لأننا نعرف انهم يتابعوننا و نريد ان نقدم عرضا جيدا من اجلهم أيضاً، انهم يقاتلون يوميا من اجل ايطاليا).

اندريا بايرول يعرف أهمية المباراة للأميركان أيضاً (لن يكون تقييمنا مبالغا فيه اذا قلنا انه عليهم الفوز علينا حتى لايكونوا خارج المونديال، لقد خسروا أمام التشيك في أولى مبارياتهم ولكن هذا لن يضعفهم بل سيزيد من إصرارهم للحصول على ثلاث نقاط بأي طريقة). مارتشيلو ليبي من جانبه أبدى تعجبه من هذه الخسارة (كنت أتوقع ان مستوى المباراة سيكون متقاربا لان الولايات المتحدة تقدمت كثيرا خلال السنوات الخمس الأخيرة،

فقد وصلوا إلى الدور ربع النهائي في المونديال الماضي وقدموا إلى هنا وكلهم ثقة !). ويتوقع ان يحتفظ كل من لندون دونوفان و ديمكروس بيسلي بمركزهما رغم الانتقادات التي وجهوها إلى مدربهم ارينا لأنه (لم يظهر اي دافع هجومي وخرجنا بلا شيء) من المباراة.

زيد بنيامين