تأهلت ألمانيا إلى الدور الثاني بفوزها الثمين والصعب على بولندا 1-صفر مساء الأربعاء على استاد فتسفالن في دورتموند امام 65 الف متفرج في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الاولى من نهائيات كأس العالم لكرة القدم.
وسجل البديل اوليفر نوفيل هدف المباراة الوحيد في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع.
وهو الفوز الثاني على التوالي لالمانيا بعد الاول على كوستاريكا 4-2 في المباراة الافتتاحية فرفعت رصيدها الى 6 نقاط بفارق 3 نقاط امام الاكوادور شريكتها السابقة.
في المقابل، منيت بولندا بخسارتها الثانية على التوالي وباتت آمالها ضعيفة لبلوغ الدور الثاني، لأنها تحتاج إلى فوز كوستاريكا على الأكوادور وخسارة الأخيرة أمام ألمانيا في الجولة الثالثة الأخيرة شرط فوز بولندا نفسها على كوستاريكا في الجولة الأخيرة أيضا.
ونجحت ألمانيا في فك عقدتها أمام المنتخبات الأوروبية في البطولات الكبرى لأنها لم تتمكن من الفوز على أي منتخب أوروبي في بطولة كبرى (كأس العالم أو بطولة الأمم الأوروبية) منذ أن تغلبت على تشيكيا 2-1 بالهدف الذهبي في نهائي أمم أوروبا عام 1996.
وهي المرة الثالثة التي يلتقي فيها المنتخبان الألماني والبولندي في النهائيات بعد الأولى عام 1974 وفازت ألمانيا 1-صفر، والثانية في المونديال التالي بعد أربع سنوات وتعادلا صفر-صفر.
وقدم المنتخب الألماني أداء أفضل من مباراته الأولى ضد كوستاريكا فكان صاحب الأفضلية منذ البداية ونزل مهاجما بحثا عن هدف مبكر يريح أعصاب اللاعبين فنشطت الهجمات على المرمى البولندي لكن من دون نتيجة.
وشارك القائد ميكايل بالاك أساسيا منذ البداية بعدما غاب عن المباراة الافتتاحية ضد كوستاريكا بسبب الإصابة. وكان التغيير الوحيد في تشكيلة ألمانيا مقارنة مع التشكيلة التي لعبت المباراة الأولى ضد كوستاريكا.
في المقابل، أجرى مدرب بولندا بافل ياناس تبديلين على التشكيلة التي خسرت أمام الإكوادور صفر-2 في الجولة الاولى، فأشرك المهاجم ايرينيوس ييلين ولاعب الوسط بارتوتش بوساكي مكان المدافع ماريوس يوب ولاعب الوسط ميروسلاف سيمكوفياك.
وتوخت بولندا الحذر منذ البداية وكانت منظمة الصفوف وحاولت مباغتة الالمان من خلال الهجمات المرتدة.
ونزلت المانيا بثقلها في الشوط الثاني ولعب الحارس البولندي ارتور بوروتش دورا كبيرا في الحفاظ على نظافة شباكه لانه انقذ مرماه من كرات خطرة عدة.
وكانت نقطة التحول في المباراة طرد مدافع بولندا رادوسلاف سوبوليفسكي في الدقيقة 75 فاستغل الالمان النقص العددي وضغطوا بشدة على مرمى بولندا الى ان ترجموا ضغطهم الى هدف عبر البديل نوفيل في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع.
