انضم سامي الجابر مهاجم منتخب السعودية المخضرم الذي يشارك في نهائيات كأس العالم لكرة القدم للمرةالرابعة إلى قائمة من عظماء كأس العالم تشمل بيليه ودييجو مارادونا عندما أحرز هدفا بعد دقيقتين فقط من مشاركته كلاعب بديل في مباراة فريقه أمام تونس بالمجموعة الثامنة يوم الأربعاء.
ويجيء الهدف الذي أحرزه في اللقاء الذي انتهى بتعادل الفريقين 2-2 بعد 12 عاما من أول هدف يحرزه في نهائيات كأس العالم أمام المغرب عام 1994.
بذلك ينضم الجابر إلى بيليه واوفي زيلر ومارادونا ومايكل لاودروب بوصفهم اللاعبين الوحيدين الذين سجلوا أهدافاً في كأس العالم بعد 12 سنة من أول هدف لهم فيها.
وبوسع السويدي هنريك لارسون ان ينضم إلى هؤلاء إذا سجل لفريقه في اللقاء أمام باراغواي. وسجل بيليه أهدافاً خلال الفترة بين عامي 1958 و1970 وزيلر من 1958 حتى 1970 ومارادونا من 1982 حتى 1994 ولاودروب من 1986 حتى 1998.
وقال الجابر في وقت سابق انه لا يعرف كيف استمر في إحراز الأهداف. وقال الجابر »33 عاماً« وهو يبتسم »أليس هذا أمراً مدهشاً. انه أمر مثير للغاية أن استمر في إحراز الأهداف حتى نهاية حياتي.. اعني حياتي في الملاعب ولا اعرف السبب«.
وكان سامي الجابر قد فوجئ بأنه أصبح ثالث لاعب في التاريخ يسجل في نسختين لكأس العالم يفصل بينهما 12 عاماً. وعلق الجابر على سؤال مراسل »فرانس برس« قائلاً »لم أكن اعرف ذلك، انه مصدر فخر واعتزاز لي«.
وتابع »أنا سعيد جدا لأنني ما زلت أسجل أهدافاً مع المنتخب خصوصاً إنني في نهاية مسيرتي في الملاعب، انه أمر رائع فعلاً إن استمر في ذلك«.
ومضى الجابر قائلاً »كنا غير محظوظين في الفوز لأننا تلقينا هدفا في وقت قاتل لكنها كرة القدم، لقد لعب المنتخب التونسي جيدا في الشوط الأول لكننا كنا الأفضل في الثاني لان اللاعبين حاربوا حتى النهاية«.
وعن فرص السعودية في التأهل إلى الدور الثاني قال »يجب أن نلعب جيداً أمام أوكرانيا واسبانيا لان الفرصة لا تزال سانحة أمامنا للتأهل، فالمنتخب الذي يبذل المجهود الأكبر سيكون مصيره الاستمرار في البطولة«.
وأشار الجابر إلى انه لا يزال »يتعافى من آثار إصابة تعرض لها أخيراً خلال التدريبات«. يذكر أن الجابر شارك في الدقائق العشر الأخيرة، وهو يخوض غمار المونديال للمرة الرابعة على التوالي.