تحاول الاكوادور مواصلة عروضها الرائعة (على الارض) حينما تلتقي منتخب كوستاريكا ضمن مباريات المجموعة الأولى الذي اثبت قوته في المباراة الاولى ودك مرمى المنتخب الالماني المستضيف بهدفين في المباراة الافتتاحية رغم ان محصلة المباراة لم تكن لمصلحته.

الاكوادور اثبتت انها تستطيع مواجهة أيا من المنتخبات حينما تلعب على ملعب بمستوى سطح البحر بعد انتقادات عنيفة جاءتها من كل المنتخبات التي لعبت على ارضها في كيوتو وخصوصا المنتخب البرازيلي ومدربه كارلوس البيرتو بيريرا الذي قال ان الاكوادر وصلت الى النهائيات فقط لان منافسيها تعبوا من مجاراتها على ارتفاع 2,800 متر فوق سطح الارض حيث لا يفرق بينهم وبين طبقة الاوزون مايتجاوز بقليل الكيلومتر الواحد.

الاكوادور لم تخسر على ارضها وفازوا مرة واحدة خارج ملعبهم في التصفيات , والمرة الوحيدة كانت على حساب بوليفيا في لاباز اعلى عاصمة في العالم , اما على صعيد المباريات الودية فقد خسرت امام مقدونيا 1/2 الامر الذي عزز من هذه (النظرية).

ولكن بعد الفوز على بولندا في المباراة الافتتاحية والذي تسبب بأول (صدمة ) في المونديال , فان معنويات الأكوادور تبدو عالية والفوز على بلد اخر من أميركا الجنوبية يبدو واردا وهي كوستاريكا حيث يضعهم في الدور الثاني لاول مرة الا في حالة فوز بولندا على المانيا.

المدرب الاكوادوري لويس فرناندو سواريز في اميركا الجنوبية يسعى لاثبات نفسه امام منافسين اقوى من (بولندا ) فهو يقول (ستكون المباراة مختلفة بالمرة, انها الاخطر لنا من تلك التي كنا على موعد فيها مع بولندا).

في المقابل فان كوستاريكا مطالبة بالنقاط الثلاث بعد خسارتها في المباراة الافتتاحية امام المنتخب الالماني 2/4 وهي بالتالي ( مباراة مهمة بالنسبة لنا، فنحن نعلم ان ما سنقدمه ضد الاكوادور سيجعلنا نغير خريطة كأس العالم لنا نحن) حسب كلمات لاعب خط الوسط في المنتخب الكوستاريكي والتر سانتينو.

وسيكون امام الاكوادور مواجهة المانيا في اخر مباراة لها في دور المجموعات في العشرين من يونيو المقبل بينما كوستاريكا ستقابل بولندا في نفس الوقت.

المباراة في سطور

• الاكوادور التقت كوستاريكا 9 مرات حتى الان قبل لقائهم العاشر هذا , وكل اللقاءات كانت في مباريات ودية , كلا البلدان فازا في مباراتين وتعادلا في 5 مباريات متبقية.

• اول لقاء بينهما يعود الى العالم 1998 ولم يتم اعتباره لقاء رسميا في السجلات الكوستاريكية التي فازت في اللقاء 1/0.

• اخر لقاء بين المنتخبين يعود الى فبراير 2005 والاكوادور فازت 2/1 على كوستاريكا فيه.

• الاكوادور حققت المفاجأة في المباراة الافتتاحية حينما فازت 2/0 على بولندا وكان ذلك ثاني انتصار للاكوادور في المونديال , وكان الفوز الوحيد الذي حققته الاكوادور قبل ذلك في اول مونديال يشاركون فيه في كوريا الجنوبية واليابان 2002 على حساب كرواتيا 1/0 في اخر مباراة لهم في المجموعة.

• بفوزها على بولندا تكون الاكوادور قد فازت في مباراتين متتاليتن في المونديال دون ان يدخل مرماها اي هدف , اول مباراة على حساب كرواتيا 1/0 في اخر مباراة لهم في مونديال 2002 وفي اول مباراة لهم في مونديال 2006 على حساب بولندا.

• هذه هي المشاركة المونديالية الثالثة لكوستاريكا بعد مونديالي 1990 في ايطاليا و 2002 في كوريا الجنوبية واليابان.

• من بين 7 منتخبات فازت عليها البرازيل في مونديال كوريا الجنوبية و اليابان في 2002 وهي البطولة التي حصلت عليها فيما بعد فان كوستاريكا كان المنتخب الوحيد الذي سجل اكثر من هدف في مرمى البرازيل.

• المباراة الافتتاحية بين المانيا وكوستاريكا كانت المباراة الاغزر من حيث الاهداف من بين جميع المباريات الافتتاحية التي جرت حتى الان في تاريخ كأس العالم.

• كوستاريكا لم تفز في اخر ثلاث مباريات لها في المونديال وكان اخر فوز لها على الصين 2/0 في كوريا الجنوبية واليابان 2002.

• كوستاريكا لم تتلق اي بطاقة حمراء في المونديال حتى الان كما لم تعط اي ركلة جزاء في المونديال.

• اديسون ميندير وايفان هرتادور سوف يتم ايقافهما عن المباراة التي تلي هذه المباراة اذا تلقوا بطاقات صفراء فيها.

• 8 لاعبين في تشكيلة كوستاريكا شاركت في مونديال كوريا الجنوبية واليابان 2002 وسيمكنهم الانضمام الى الرقم القياسي للمشاركات في المونديال على مستوى كوستاريكا والمسجل باسم هرنان ميدفورد الذي شارك في مونديالي ايطاليا 1990 وكوريا الجنوبية واليابان 2002, وهم مارلون ايوفي و ايفان هرتادو واولسيس ديلا كروز , اوغستين ديلغادو , اديسون منديز , كارلوس تينوريو.

• بتسجيله في مرمى المنتخب البولندي اصبح كارلوس تينوريو ثالث لاعب في تاريخ الاكوادور يسجل هدفا في المونديال لينضم الى اوغستين دلغادو واديسون مينديز.

• اوغستين دلغادو سجل ثاني هدف له في المونديال للاكوادور في مرمى هولندا , وسبق له التسجيل في المونديال الماضي على حساب المكسيك وكان هدف الفوز في المباراة التي انتهت 2/1.

• اوغستين دلغادوا سجل اكبر عدد من الاهداف في تاريخ الاكوادور الكروي برصيد 30 هدف من 69 مباراة.

• ايفان هرتادو هو اكثر من لعب للاكوادور في تاريخها حيث مثل المنتخب في 131 مباراة دولية.

• ادوين تينوريو سيحتفل بعيد ميلاده الثلاثين في 16 يونيو 2006.

• داني فونيسكا هو اول لاعب يتلقى بطاقة صفراء في هذا المونديال وسيغيب عن المباراة التالية لهذه المباراة لو تلقى واحدة اخرى اليوم.

• سبعة لاعبين في تشكيلة كوستاريكا سبق لهم اللعب في مونديال 2002 في كوريا الجنوبية واليابان.

• بعد مشاركتهم في المباراة امام المانيا فان لويس مارين وجيلبيرتو مارتينيز وماوريسيو سوليس و والتر سنتينو و بابلو وانتشوب بالاضافة الى رونالد غوميز انضموا الى هيرنان ميدفورد في كونهم لعبوا في مونديالين وهو حدث فريد في تاريخ كوستاريكا الكروي , هيرنان ميدفورد اصبح اول لاعب في تاريخ كوستاريكا الكروي يلعب في نسختين للمونديال الاولى في ايطاليا 1990 والثانية في كوريا الجنوبية و اليابان 2002.

• هارولد والاس من الممكن ان ينضم الى هذه اللائحة الكوستاريكية اذا شارك في المباراة المقبلة.

• اصبح باولو وانتشوب اول لاعب كوستاريكي يسجل في اكثر من نسخة واحدة من بطولة كأس العالم كما انضم الى رونالد غوميز الذي كان لديه اكثر من هدف واحد في المونديال.

• وانتشوب هو اكثر من سجل اهداف في المونديال في تاريخ كوستاريكا برصيد 3 اهداف مع 45 هدفا في تاريخه الاحترافي وهو بالتالي اكثر من سجل اهدافا لكوستاريكا في تاريخها الكروي.

• جيلبيرتو مارتينيز لن يشارك في اي مباريات اخرى خصوصا باصابته في قدمه في المباراة ضد المانيا, لاعب نادي بريشيا الايطالي يحتاج الى وقت طويل للعودة لخوض مباريات.

• المجموعة الاولى هي المجموعة الوحيدة في المونديال التي تضم منتخبات سبق لها اللعب في المونديال السابق.

• يقود الاكوادور في هذا المونديال الكولمبي لويس فرناندو سواريز , فمن بين 32 مدربا فان 15 منتخبا تتم قيادتهم من قبل مدرب اجنبي.

• كرستيان لارا هو اقصر لاعب في مونديال المانيا 2006 بطول يبلغ 1.62 متر

• مباريات كوستاريكا في 2006 تضمنت الفوز على كوريا الجنوبية (1/0) والخسارة امام ايران (2/3) و اوكرانيا (0/4) وجمهورية التشيك (0/1) ثم الخسارة امام المانيا في المونديال (2/4).

• مدرب منتخب كوستاريكا الكسندر غيماريش ظهر مع منتخب كوستاريكا لاعبا في مونديال ايطاليا 1990 حيث نزل كبديل في ثلاث مباريات.

بطاقة المباراة:

الأكوادور × كوستاريكا

التوقيت: الخميس الساعة 3 مساء بتوقيت المانيا ( 5 مساء بتوقيت الإمارات العربية المتحدة).

الحكم: كوفي كوديا ( بنين)

الملعب: اي او ال (هامبورغ)

السعة: 50,000 متفرج

المباريات القادمة لكوستاريكا: (20 يونيو 2006) ضد بولندا

المباريات القادمة للاكوادور: (20 يونيو 2006) ضد المانيا , (25 يونيو 2006) ضد انجلترا (محتمل)

نتائج المجموعة حتى الان:

9 يونيو 2006: كوستاريكا (2) – المانيا (4)

9 يونيو 2006: بولندا (0) – الاكوادور (2)

تشكيلة الاكوادور المحتملة (4 – 4 – 2 )

(12) كرستيان مورا , (4) اولسيس ديلا كروز , (3) ايفان هرتادو , (17) جوفاني ايسبونزا , (18) نيسير رياسكو , (8) اديسون مينديز , (20) ادوين تينوريو , (14) سيغوندو كاستيلو , (16) لويس انتونيو فالنسيا , (11) اوغستين ديلغادو , (21) كارلوس تينوريو

المدرب: لويس فرناندو سواريز

تشكيلة كوستاريكا المحتملة (3 – 5 – 2)

(18) خوسيه فرانشيسكو بوراس , (3) لويس مارتن , (4) مايكل اومانا , (2) يرفيز دروموند , (12) ليوناردو غونزاليس , (8) ماوريسيو سوليس , (10) والتر سنتينو , (20) دوغلاس سكويرا , (6) داني فونيسكا او (7) كرستيان بولانوس , (11) رونالدو غوميز , (9) باولو وانتشوب

المدرب: اليكسندر غيماريش.

وجهات نظر متبادلة:

لويس فرنانديز سواريز مدرب الاكوادور: (ستكون المباراة مختلفة بالمرة , انها الاخطر لنا من تلك التي كنا على موعد فيها مع بولندا).

والتر سانتينو لاعب خط الوسط في المنتخب الكوستاريكي:( مباراة مهمة بالنسبة لنا , فنحن نعلم ان ما سنقدمه ضد الاكوادور سيجعلنا نغير خريطة كأس العالم لنا نحن).