خلال الستة وسبعين عاما التي مضت منذ انطلاق بطولة كأس العالم جرت 17 بطولة لنهائيات شهدت 644 مباراة و1916 هدفا، ونورد هنا الحقائق المتعلقة باكبر بطولة كروية في العالم.
ـ كأس العالم تبقى تحت ملكية الفيفا وهي مصنوعة من الذهب عيار 18 قيراطا وقدمها الاتحاد الدولي لاول مرة لنهائيات 1974 وتبلغ 36.8 سنتمتر ارتفاعا وتزن 6.175 كلغ، وتسع قاعدة الكأس لسبعة عشرة اسما وهي كافيه حتى نهائيات 2038 ويتسلم المنتخب الفائز نسخة مقلدة من الكأس في البطولة التالية وهي مطلية بالذهب فقط.
ـ النسخة الحالية من الكأس هي النسخة الثانية لكأس جولي ريميه التي احتفظ بها المنتخب البرازيلي الى الابد اثر فوزه بها للمرة الثالثة عام 1970 ثم سرقت واختفت الى الابد وقبلها سرقت قبل مونديال 1966 واستعادها الكلب بيكلز تحت شجيرة في انجلترا.
ـ جرت اول نهائيات على ثلاثة ملاعب منها ملعب سنتاريو الذي انشىء خصيصا لاستضافة مباريات البطولة بمدينة مونتيفيديو بالارغواي 1930.
ـ اثنتا عشرة مدينة واثنا عشر ملعبا هو النظام الذي استخدم منذ عام 1958بالسويد، 16 فريقا و35 مباراة وكذلك في ايطاليا 1990 24 فريقا و52 مباراة واول مرة تقام النهائيات في ملاعب اكثر كان في اسبانيا 1982 حيث استضافت البطولة 14 مدينة و17 ملعبا ثم عام 2002 عندما جاء تنظيم النهائيات مناصفة بين كوريا واليابان، وفرت كل منهما عشرة ملاعب في نفس العدد من المدن.
ـ استضافت 23 مدينة مباريات مرتين وهي برلين دورتموند وفرانكفورت وجيلسنكيرشن وهامبورغ وهانوفر وميونيخ وشتوتغارت، كما استضافت دول اخرى اربع مباريات هي المكسيك وفرنسا وسبع مدن في ايطاليا.
ـ اذا احتسبنا كوريا واليابان كل على حدة استضافت 15 دولة النهائيات وبعدهما ايطاليا 1934 و1990 والمكسيك الدولة الرابعة التي تستضيف النهائيات للمرة الثانية. ـ كان النجاح الذي حققته مسابقة كرة القدم في اولمبياد 1924 و1928 هو السبب في انشاء كأس العالم عام 1930.
ـ عرضت مدينة هامبورغ في مهرجانها الكروي جزءا من العشب الذي كان في ملعب اول مباراة دولية بين انجلترا وسكوتلندا في مدينة جلاسجو عام 1872.
