حقق منتخبنا الوطني للرجال فوزا مستحقا على منتخب جواتيمالا بنتيجة 2.5 / 1.5 في الجولة السادسة من أولمبياد العالم للشطرنج المقامة حاليا في إيطاليا، وتستمر منافساتها حتى يوم الخامس من الشهر المقبل بمشاركة 148 دولة في مشاركة قياسية في تاريخ أولمبياد الشطرنج، الذي يقام كل عامين تحت إشراف الاتحاد الدولي للعبة.
حقق الفوز لمنتخبنا يحيى محمد صالح الذي حقق فوزه الأول في الأولمبياد على حساب منافسه أنطونيو كارلوس، وذلك على الرقعة الثالثة بعد مباراة جيدة حصل فيها يحيى على تفوق مبكر في مرحلة الافتتاح، ثم ترجم تفوقه إلى نهاية مكسوبة وحقق فوزه الأول.
وعلى الرقعة الرابعة فاز لاعبنا عبد المجيد محمد علي ضد منافسه روبرتو ألفونسو بعد مباراة تكتيكية حسمها لاعبنا لصالحه بعد أن ربح جندي في وسط الرقعة، ليسيطر على مجريات اللعب ويحرز نقطة المباراة،
وتعادل لاعبنا عبدالله حسن مع منافسه إنريكي على الرقعة الثانية بينما خسر لاعبنا سعود على الرقعة الأولى من منافسه أرماندو، بعد أن قدم مباراة جيدة ومتكافئة حتى مرحلة نهاية المباراة، حيث ارتكب خطأ استغله منافسه ليفوز بنقطة المباراة. وبهذا الفوز يرفع منتخبنا رصيده إلى 11.5 نقطة ويلتقي في الجولة السابعة التي انطلقت مساء أمس مع منتخب جنوب أفريقيا .
تابع لقاء المنتخب من قاعة الأوفال في تورينو إبراهيم البناي رئيس اتحاد الإمارات للشطرنج، ومعه حسين عبدالله خوري نائب رئيس الاتحاد ود. سرحان المعيني رئيس وفد المنتخب ود. فاطمة هادي إدارية منتخب الفتيات.
وفي بطولة السيدات خسر منتخبنا للفتيات من منتخب سريلانكا بنتيجة نقطتين ونصف مقابل نصف نقطة حققتها لاعبتنا إبتسام محمد بالتعادل مع منافستها فيجايا وردانا، وبذلك يرتفع رصيد منتخب الفتيات إلى 5.5 نقاط ويلتقي في الجولة السابعة مع منتخب اليمن .
ومن ناحية أخرى أشادت لجنة الحكام في الأولمبياد بكفاءة حكمنا الدولي ناجي الرضي وأسندت إليه إدارة لقاء مهم على الطاولة الثالثة في بطولة الرجال بين منتخب الولايات المتحدة مع منتخب مونغوليا، وقد أدار ناجي المباراة بنجاح وانتهت بفوز المنتخب الأميركي بنتيجة 2/1،
ونجح منتخب هولندا للرجال في تحقيق مفاجأة من العيار الثقيل بفوزه على المرشح الأول ومتصدر البطولة منتخب روسيا بنتيجة نقطتين ونصف مقابل نقطة ونصف، ليصعد منتخب أرمينيا إلى الصدارة برصيد 18 نقطة بعد فوزه على منتخب أوزبكستان بنتيجة نقطتين ونصف مقابل نقطة ونصف. وحل منتخب هولندا في المركز الثاني برصيد 17.5 نقطة ثم روسيا في المركز الثالث برصيد 17 نقطة .
وحافظ منتخب روسيا للسيدات على صدارة بطولة السيدات برصيد 14.5 نقطة بعد فوزه على المجر 2/،1 وجاءت أوكرانيا في المركز الثاني بفارق نصف نقطة فقط وبرصيد 14 نقطة بعد الفوز على منتخب أسبانيا، وجاءت سلوفاكيا في المركز الثالث برصيد 13.5 ويضم منتخب سلوفاكيا اللاعبة إيفا ريبكوفا التي سبق لها اللعب لمنتخب لبنان وسبق لها الفوز بلقب بطلة العرب للسيدات.
وقد بدأت أول من أمس اجتماعات لجان الاتحاد الدولي للشطرنج، حيث اجتمعت لجنة منح الألقاب واللجنة الطبية والمنشطات واجتمعت أمس لجنة القوانين ولوائح المسابقات، بينما تجتمع اليوم الاثنين لجنة الحكام التي تنظر في منح شارة التحكيم الدولي لحكمنا حسن مال الله الحمادي.
وتنطلق صباح غد الثلاثاء اجتماعات المكتب التنفيذي للاتحاد الدولي بحضور إبراهيم البناي، وتستمر الاجتماعات لمدة يومين تعقبها اجتماعات الجمعية العمومية العادية للاتحادين الدولي والآسيوي حتى مساء يوم الرابع من شهر يونيو المقبل.