ثمانية أشواط مثيرة تحكي فعاليات يوم دبي لسباقات الخيل في روما نصفها برعاية إماراتية متميزة فيما يتجه الحدث برمته ليصبح شأنا إماراتيا خالصا في المستقبل القريب.

السباق الرئيسي وهو سباق رئيس الجمهورية الإيطالية (بريميو بريسيدنت ديلا ريبوبليكا) الفئة الأولى للخيول عمر أربع سنوات فما فوق ويقام على مسافة 2000 متر بالميدان العشبي

وتبلغ قيمة جوائزه المالية 440 ألف يورو ويعد أحد أربعة سباقات من الفئة الأولى بمضمار كبانيلي وأحد أبرز سباقات الجروب ــ 1 بالقارة الأوروبية ويستقطب نوعيات من أجود الخيول الأوروبية تتنافس على لقبه الكبير وجوائزه المغرية.

والسباق الذي يأتي في وقت مبكر نسبيا من الموسم حيث لا تكون الخيول في قمة جاهزيتها، نجح في استقطاب سبعة خيول تمتاز بجودة المستوى وتتمتع بخبرة كبيرة في السباقات العالمية ما يبشر بمنافسة مستعرة.

وفي غياب »التيري« الذي أحرز لقب السباق خلال العامين الماضيين، فإن الفرصة متاحة للمهر »سولجر هالو« لإحراز اللقب بإشراف المدرب الألماني البطل بيتر شيرغان. هذا المهر سبق له الفوز بسباق الفئة الأولى بريميو روما على نفس المضمار والمسافة بالعام الماضي كما حل خامسا بالسباق في العام الماضي.

المهر »روكامادور« لسالم سهيل يعد مرشحا بقوة للمنافسة على اللقب وكانت أفضل نتيجة له حلوله ثالثا بسباق الجروب-1 بري جان برات ستيكس كما احتل أيضا المركزين الثالث والرابع خلف (شمردل) بالديربي الفرنسي وسباق سانت جيمس بالاس ستيكس.

المرشح الثالث هو المهر (بيننج) المختص بمضمار كبانيللي الذي خاض فيه ثلاثة سباقات على ذات المسافة. أفضل إنجاز له تمثل في احتلاله للمركز الثالث خلف (التيري) في ذات السباق العام الماضي.

طيران الإمارات ترعى الألف جينيز

نقلة نوعية كبرى تشهدها الساحة الإيطالية لسباقات الخيل بدخول طيران الإمارات في برامج الرعاية من خلال هذا الحدث حيث تدخل هذه الناقلة الوطنية العملاقة من بوابة السباقات الكلاسيكية حيث ترعى سباق الألف جينيز الإيطالي للمهرات على مسافة الميل وتبلغ قيمة جوائزه المالية 233 ألف يورو.

السباق استقطب 19 مهرة من مختلف أنحاء أوروبا تتطلع لإحراز اللقب الغالي تتقدمها المهرة (ديونيسيا) باشراف المدرب الإيطالي منيشيتي وقيادة الفارس كارلو فيوشي ونتائجها السابقة تؤكد قدرتها على المنافسة بقوة حيث احتلت المركز الثاني بسباق الجروب-1 غران كرايتريوم بمضمار سان سيرو فضلا عن فوزها بسباق ليستد.

هناك أيضا المهرة الفرنسية »مسيز سنو« التي احتلت المركز الخامس بالجينيز الألماني يوم 30 أبريل وتبحث عن التعويض في روما. المهرة الإيرلندية »سابانا بيرديا« التي لم تخسر سوى مرة واحدة من خمس مشاركات تدخل بقوة في الصراع على اللقب وذلك بالرغم من إخفاقها في مشاركتها الأخيرة عندما احتلت المركز الرابع عشر خلف »رمبلتيلتسكن« بسباق الجروب-1 بري مارسيل بوساك بفرنسا.

الافتتاح برعاية شادويل

تنطلق فعاليات يوم دبي لسباقات الخيل في روما بسباق بريميو ديلا سبرانسا برعاية اسطبلات شادويل وهو سباق كنديشنز لخيول السرعة مسافته 1200 متر وتبلغ قيمة جوائزه المالية 33 ألف يورو. وقد اجتذب السباق سبعة خيول ناشئة في عمر سنتين لا تزال تتلمس طريقها في عالم السباقات.

وبالرغم من صعوبة التكهن بطبيعة المنافسة في هذا الشوط إلا أن الفرصة متاحة للمهرة »بيتش فلاور« للفوز استنادا الى تجربة سابقة لها على نفس المضمار.

بريميو جبل علي ريس كورس ستيكس

يخصص هذا الشوط وهو الثاني في ترتيب البرنامج للمهرات عمر ثلاث سنوات ويعتبر من أهم السباقات التي تختبر قدرات المهرات في تلك السن المبكرة تمهيدا للسباقات الكلاسيكية.

وقد استقطب السباق الذي يحمل اسم مضمار جبل علي 11 مهرة تتنافس على جائزته المالية البالغة 33 ألف يورو وتبلغ مسافة السباق 1400 متر. ومن أبرز المنافسات بالشوط نجد المهرة الألمانية »لودوفيكا« بقيادة الفارس مايكل دوميرو بالإضافة الى المهرة »أليشيا هيجينز« التي تحمل الوزن الأعلى البالغ 63 كجم.

جمعية الإمارات لمربي الخيول

يقام الشوط الثالث برعاية جمعية الإمارات لمربي الخيول، للخيول عمر أربع سنوات فما فوق ويمتد على مسافة الميل حيث رصدت له جائزة مالية قدرها 33 ألف يورو وهو سباق تكافؤ رئيسي اجتذب 11 خيلا من خيرة خيول التكافؤ بالساحة الإيطالية وبمشاركة أكبر الاسطبلات.

المهر »كاي سال« الفائز بسباق ليستد قوائم نهاية العام الماضي لديه فرصة جيدة في المنافسة الى جانب المهر الإيطالي »بيبوني« الذي اقتصرت جميع مشاركاته حتى الآن على مضمار كبانيللي. هناك أيضا »أريرس« الذي يسعى للفوز الأول بعد أن حل ثانيا على ذات المضمار والمسافة.