اختارت لجنة حكام الكرة الطائرة الحكم الدولي بدر حبيب كأفضل الحكام الدوليين هذا الموسم في استفتائها الاول في اطار خطتها للنهوض بادارة الحكام بعد الاهتمام الكبير الذي ظهر من اتحاد اللعبة هذا الموسم خاصة بعد الحصول على رعاية تسويقية للحكام لاول مرة في تاريخ اللعبة بالتعاون الوثيق مع غرفة تجارة وصناعة دبي التي قدمت مبلغ 100 الف درهم لموسم واحد.
وكان بدر حبيب قد شارك بفعالية في ادارة مباريات الموسم الحالي وتألق في كثير من المناسبات هذا الموسم وشارك بفعالية في ادارة مباريات البطولة الخامسة والعشرين للاندية ابطال الدوري بدول مجلس التعاون الخليجي التي جرت في الكويت وكان احد نجومها عندما قاد بنجاح اصعب مباراتين في الحدث.
واختارت اللجنة في اجتماعها الاخير الذي عقد برئاسة عبدالله المناعي رئيس اللجنة وبحضور عامر سالمين ونجيب بلال وخالد مراد وفارس عثمان »المقرر« افضل الحكام في الفئات المختلفة والدرجات حيث نال الحكم حسام درويش لقب افضل حكم درجة اولى وحصل الحكم موشكان محمود على جائزة افضل حكم درجة ثانية ونال الحكم احمد الكميتي جائزة افضل حكم درجة ثالثة فيما حصل الحكم الدولي اسماعيل ابراهيم البلوشي على جائزة افضل حكم مسجل ونال الحكم احمد سعيد السويدي جائزة افضل حكم مساعد.
واعتمدت اللجنة خلال اجتماعها الاخير طاقم التحكيم في مباراة نهائي كأس صاحب السمو رئيس الدولة للكرة الطائرة حيث سيقود اللقاء الذي سيقام يوم الاثنين المقبل الدولي بدر حبيب حكما اول والدولي خالد مراد حكما ثانيا.
ووافقت اللجنة على مشاركة الحكمين الدوليين حامد الروسي ونجيب بلال في بطولة الملكة للكرة الطائرة التي تقام سنويا في العاصمة التايلاندية بانكوك خلال شهر يونيو المقبل.
واطلعت كذلك على ترشيحات الحكام للمشاركات الخارجية حيث سيرافق الحكم الدولي اسماعيل ابراهيم البلوشي منتخبنا الوطني للشباب خلال مشاركته في البطولة العاشرة لمنتخبات دول مجلس التعاون الخليجي التي تستضيفها العاصمة ابوظبي خلال الفترة من 27 يوليو وحتى 4 اغسطس المقبلين وتم تعيين الحكم الدولي عبدالله سالم مقررا للجنة الحكام في البطولة نفسها.
كما اعتمدت مشاركة الحكم الدولي خالد راشد في البطولة الاسيوية الثانية عشرة لمنتخبات الشباب التي تستضيفها العاصمة الايرانية طهران خلال الفترة من 3 الى 10 سبتمبر المقبل.
وقررت اللجنة تكريم الحكام المتقاعدين خلال مباراة نهائي كأس صاحب السمو رئيس الدولة الاثنين المقبل تقديرا لجهودهم وتأسيسا لمبدأ جديد في الوفاء لاصحاب العطاء والحكام المكرمين هم كمال عقل وحمدي سعد وسعيد البدرشيد وكذلك تكريم اعضاء لجنة الحكام من مجلس الادارة وهما الحكمان الدوليان نجيب بلال النوبي وخالد مراد.
وقررت اللجنة الموافقة على عودة الحكم حسام عبدالهادي لمزاولة نشاطه المعتاد من خلال اللجنة في ادارة مباريات المسابقات المختلفة بالموسم. واجازت اللجنة التصور باقامة حفل ختام خاص لحكام اللعبة مع اسدال الستار على فعاليات ومسابقات الموسم الحالي على ان يتم موعده لاحقا.
واختارت اللجنة في اجتماعها ايضا الحكام المرشحين لحضور دراسات تأهيل الدوليين والتي ستعقد في المنامة خلال شهر سبتمبر المقبل وهم محمد محمد سلطان وعلي سالم على ان يكون الحكم احمد سعيد احتياطيا اول.
واطمأنت اللجنة خلال الاجتماع على التحضيرات الخاصة لانطلاق دراسات الصقل الدولية للحكام والتي ستعقد على هامش بطولة منتخبات دول مجلس التعاون الخليجي التي ستبدأ بابوظبي نهاية شهر يوليو المقبل حيث تم تشكيل لجنة ثلاثية تضم عبدالله المناعي رئيس لجنة الحكام وعامر سالمين »نائب الرئيس« ونجيب بلال لمتابعة التحضيرات وتقرر تكليف فارس عثمان مقرر اللجنة على تولي مهمة المحاضر المساعد في الدراسات الى جانب المحاضر اليوناني.
ووجه رئيس لجنة الحكام الدعوة للحكام الدوليين للمشاركة في الدراسات وكذلك حكام باقي الدرجات كمستمعين من اجل الاستفادة من الدورة. واطمأنت اللجنة على التحضيرات والترتيبات الخاصة بانطلاق بطولة التعاون لمنتخبات الشباب بابوظبي وكذلك بطولة راشد الدولية التاسعة التي تشهد مشاركة
جميع الحكام وبطولة كأس سمو وزير الداخلية للكرة الطائرة والتي تبدأ السبت بعجمان.
وليد الجابري


