من جولة إلى أخرى، يجمع طيارو سباق ريد بُل الجوي النقاط التي يمكن أن تكسبهم لقب البطولة للعام 2006 في نهاية الموسم، شرط أن يكون المجموع العام كافياً. ولجعله كذلك، يسعى كل طيار أن يحقق أحد المراكز الأولى في كل سباق.
وادت المنافسة بين المشاركين إلى تراجع بطل العام الماضي إلى المركز الثاني في حين خيل له وللمشاهدين حتى اللحظة الأخيرة من الجولة الثانية أنه ضمن لقب سباق أبوظبي الافتتاحي.
وفي المعادلة كما هي الآن، يتصدر الأميركي كيربي تشامبلس السباق بعد فوزه في جولة أبو ظبي، ويتبعه في المركز الثاني مواطنه وبطل السلسلة للعام الماضي مايك مانغولد، ومن ثم الهنغاري بيتر بيشيني في المرتبة الثالثة من الترتيب العام. وسيكون الاسباني أليخندرو ماكلين دون شك المنافس الأول للثلاثة المتصدرين. فهو يسابق على أرضه، ويحظى بمساندة جمهور بلده الأم وتشجيعهم.
أضف إلى أن أداءه في جولة أبو ظبي كان جيداً بحيث أبقى على مركزه الثالث خلف مانغولد وتشامبلس إلى أن أنزلته نقاط الجزاء إلى المركز الرابع في الترتيب العام.
ومن المتوقع أن تشهد المدينة الاسبانية العريقة برشلونة منافسة شيقة في الجولة الثانية يوم بعد غد السبت، وأسبانيا محطة جديدة اختيرت ليحط فيها سباق ريد بُل الجوي. أما المسار فتم إرساؤه في مياه البحر الأبيض المتوسط بشكل يسمح للجمهور على شاطئ «بوغاتيل» بالقرب من مارينا المرفأ الأولمبي من متابعة الطيارين وهم يتسابقون مع عقارب الساعة بسرعة 400 كلم في الساعة.
المهارة، العزم والدقة: ثلاث خصائص أساسية على الطيار أن يتسلح بها لخوض السباق. فهو يطير مجتازاً بوابات على علوٍ منخفض جداً، بسرعة فائقة وفي مسار ضيق. انه سباق صعب يتطلب مستوى عاليا من مهارات الطيران وقدرة تحمل جسدية تخول الطيار من الإبقاء على تركيزه ووعيه الكاملين تحت قوة عزم توازي أحياناً 10 أضعاف وزنه.
نتائج جولة أبو ظبي 19 أبريل
1- كيربي تشامبلس (الولايات المتحدة الأميركية) 37:33:3 دقيقة
2- مايك مانغولد (الولايات المتحدة الأميركية) 94:37:3
3- بيتر بيشيني (هنغاريا) 72:41:3
4- أليخندرو ماكلين (أسبانيا) 25:42:3
5- نيكولا ايفانوف (فرنسا) 11:49:3