وصلت إلى العاصمة القطرية الدوحة بعثة فريقنا الوطني الفيكتوري تيم استعدادا للمشاركة في بطولة العالم للزوارق السريعة - الفئة الأولى التي تقام للمرة الخامسة عشرة بنظام الجولات وتنطلق من قطر بجولتين تقام الأولى يومي غد الجمعة وبعد غد السبت بينما تقام الثانية في ختام الأسبوع المقبل، وكانت قد وصلت إلى الدوحة قبل يومين الزوارق المشاركة في البطولة قادمة من دبي عبر ميناء جبل علي بعد أن اتخذت من نادي دبي الدولي للرياضات البحرية مقرا لها منذ انتهاء البطولة الماضية استعدادا للانطلاقة الحالية من قطر، وتم تجهيزها يوم أمس للتجارب الرسمية التي تقام اليوم صباحا ومساء بهدف تجهيز الزوارق بأفضل أداء لها يتناسب وحالة البحر والطقس.
وتأتي مشاركة الفيكتوري تيم هذا العام بثوب جديد في ضوء التعديلات التي أدخلت على أطقم القيادة كنتاج لتجارب قاسية خضع لها ستة متسابقين لاختيار أفضلهم فنيا وبدنيا لقيادة زورقي الفريق في البطولة، حيث وقع الاختيار على الطاقم المكون من صاحب الخبرة الطويلة والنتائج الباهرة محمد المري بطل العالم 2001 والعام الماضي بحكم القانون قبل تراجع الاتحاد الدولي عن قراره تحت الضغوط وإعادته لمركز الوصيف وزميله جون مارك لقيادة الزورق الجديد رقم 77.
بينما سيقود الزورق الثاني والذي سيحمل رقم 7 نادر بن هندي في ثاني مشاركة له مع الفريق ومعه أحدث وجه بصفوف الفريق السائق الطموح أحمد السويدي الشهير باللنجاوي والمتطلع لرسم مرحلة جديدة من حياته مع السباقات البحرية مع أصحاب الرداء الأزرق. وبما أنها بطولة جديدة وتحمل الجديد الكثير الذي يحتاج منا إلى وقفات. فسوف نكتفي اليوم بإلقاء الضوء على جديد الفيكتوري تيم على أن نتابع في الرسائل القادمة إلقاء الضوء على باقي جديد البطولة.
جديد الفيكتوري تيم
وأبرز الجديد على صعيد الفيكتوري تيم هو الأسلوب المبتكر الذي اتبع في اختيار طاقمي الزورقين والذي اشتمل على اختبارات قاسية استمرت لأكثر من ستة أسابيع، ولم تقتصر على البحر ووضع قدرات المتسابقين في التعامل مع الزورق والماء وأسلوب الدوران والسرعات فحسب، وإنما اشتملت أيضا على اختبارات خطيرة على قيادة السيارات من دون فرامل في حلبة السباقات بدبي أوتودروم، ولم يستثن من هذه الاختبارات كل من محمد المري وجون مارك رغم ما يتمتعان به من خبرات طويلة في مجال السباقات البحرية ورصيدهما من النجاحات في هذا المجال، وكانت المفاجأة الحقيقية في هذه الاختبارات التي فاقت اختبارات كوبر العالمية لحكام كرة القدم، هي نجاح أحمد السويدي في فرض نفسه واحتلال مرتبة الصدارة مما أهله للانضمام إلى الفريق عن جدارة واستحقاق محققا جل ما كان يطمح إليه ويعتبره أكبر إنجاز.
والحقيقة أن أحمد السويدي من المتسابقين المميزين في الإمارات، وقد نجح في فرض أسمه ونجوميته بعد كفاح وصبر طويلين، ورغم إمكانياته المحدودة إلا أنه تمكن بفضل نتائجه البارزة وإيمانه بقدراته في فرض نفسه وتشجيع العديد من الشركات وكبار الرعاة على دعمه محليا ودوليا، واليوم يحقق قفزة كبيرة في حياته بانضمامه لأنجح فريق زوارق سريعة عرفه العالم وهو الفيكتوري تيم.
جديد الزوارق الزرقاء
ومن جديد الفيكتوري أيضا الزورقان اللذان يشارك بهما في البطولة الحالية. أحدهما تم صناعته حديثا وفقا لمواصفات مختلفة عن الزوارق السابقة ستجعله أخف وزنا لكنها ستجبره على الالتزام بالتعليمات الجديدة للبطولة التي تفرض عليه استخدام مراوح جديدة أثقل وزنا سيكون لها تأثيرها على الأداء، وإلا عليه زيادة وزنه 350 كيلو جراما واستخدام المراوح الأخف وزنا التي استخدمت في البطولة الماضية والتي سيكون من حق الزوارق القديمة استخدامها.
وتجدرنا الإشارة هنا إلى أن طاقم الزورق كان قد أخضع الزورق لاختبارات عديدة طوال المرحلة الماضية من بينها اختبارات خاصة بالأداء مع المراوح الثقيلة ومع المراوح القديمة مع زيادة وزنه، وتبين أن الأداء أفضل من المراوح الثقيلة.
أما الزورق الآخر وهو رقم 7 فلن يكون نفس الزورق الذي شارك في البطولة الماضية وأكمل به طاقم الزورق 77 البطولة في آخر جولتين، وإنما سيكون الزورق رقم 4 القديم الذي حقق به خلفان حارب وعلي ناصر بالحبالة عام 2000 بمحركات ديزل، والذي شارك في آخر جولتين من البطولة الماضية بقيادة نادر بن هندي وراشد المري، ولكن سيكون جديد الزورق هو استخدام محركات ميركوري بعد اعتمادها رسميا من الاتحاد الدولي. على عكس الزورق 77 الذي سيواصل استخدام محركات لامبرجيني.
أما الزورق رقم 7 الذي أنهى البطولة الماضية برقم 77 فسوف يتحول إلى زورق احتياطي لاستخدامه في حالات الطوارئ فقط، وسوف يرافق الفريق في جميع جولات البطولة هذا العام.
ومن جديد الفيكتوري تيم أيضا هو تحول نادر بن هندي من سائق للزورق إلى ملاح مسؤول عن السرعة وتولي أحمد السويدي مهمة القيادة، وقد أثبت الاثنان كفاءة عالية في قيادة الزورق بهذا الترتيب خلال التجارب التي قاما بها في دبي قبل شحن الزوارق إلى قطر.
عودة يلسين للبطولة
بقي أن أشير إلى أن البطولة الحالية سوف تشهد عودة المتسابق النرويجي بيون يلسين إلى المنافسات مرة أخرى قائدا لزورقه الشهير روح النرويج حامل لقب البطولة في آخر أربع سنوات على التوالي، وذلك إلى جوار زميله وملاحه المعتاد الإنجليزي ستيف كيرتس، وذلك بعد أن استرد بيون زورقه من رجل الأعمال النرويجي بارد أيكر الذي استأجر الزورق في العام الماضي ونال به اللقب إلى جوار ستيف أيضا.
والبطولة الحالية سوف تشهد مشاركة ثمانية فرق سيمثلها في السباقات عشرة زوارق بواقع زورقين لكل من الفيكتوري تيم وقطر وفريق جورجيو أوفشور، وزورق واحد لكل من روح النرويج، أوجلاند، فينيتا مارينا، وكريس بارسوناج للسباقات، وسوف تحتوي البطولة على تسع جولات تم اعتمادها رسميا مع احتمال إقامة جولة عاشرة في دولة الإمارات قبل الختام في دبي كالمعتاد.
الدوحة ـ رفعت بحيري:
