افتتح أول من أمس في مكتبة الاسكندرية بمصر المؤتمر الدولي حول البرديات العربية والقبطية وذلك بعنوان وثائق وبرديات وتاريخ العالم الإسلامي المبكر بالتعاون مع الجمعية الدولية للبرديات العربية.

وقال الدكتور مصطفى العبادى مستشار مدير مكتبة الاسكندرية ان حوالي 150 خبيرا ومتخصصا من الدول العالم العربية والأوروبية العاملين في مجال التاريخ والوثائق يناقشون على مدى 4 أيام مجموعة من التفصيلات الصغيرة التي لا يعرف عنها العالم العربي الكثير حيث سيعالج المؤتمر فترة زمنية مهمشة ومهملة من تاريخ الشرق الأوسط وهى مرحلة الانتقال من الحكم الروماني إلى الحكم الإسلامي.

وأضاف ان من بين المحاور التي يتناولها المؤتمر دراسة الوثائق القبطية ودراسة مقارنة بين المؤسسات الاقتصادية تحت الحكم اليوناني والحكم الإسلامي المبكر بالإضافة إلى مناقشة البرديات العربية وتوثيق المجموعة الكاملة للبرديات العربية .

ويصاحب المؤتمر ورشة عمل لتدريب طلاب التاريخ على التعامل مع البرديات المكتوبة بالعربية أو اليونانية أو القبطية. وأشار الى ان المؤتمر يأتي في إطار مشروع بحثي يهدف لدراسة وتوثيق مكتبة الإسكندرية القديمة وعلماؤها بالإضافة إلى توثيق عدد من الموضوعات المرتبطة بتاريخ مدينة الاسكندرية قديما.

(رويترز)