تخلو البطولات المحلية الأوروبية لكرة القدم من مباريات قمة وبالتالي تسعى الفرق المتصدرة خصوصا يوفنتوس في ايطاليا وتشلسي في انجلترا إلى الاقتراب أكثر وأكثر من اللقب خصوصا ان الفريقين يتقدمان بفارق شاسع عن اقرب منافسيهما.
ايطاليا
يحتاج يوفنتوس الذي يبتعد بفارق 10 نقاط في الصدارة إلى 18 نقطة من أصل 27 لكي يتوج بطلا للمرة التاسعة والعشرين في تاريخه وهو سيحل ضيفا على ليفورنو السادس في المرحلة الثلاثين. ولم يخسر يوفنتوس في مبارياته ال19 الأخيرة منذ ان سقط أمام ميلان 1/3، ويملك 74 نقطة وهو رقم قياسي في الدوري المحلي بعد 29 مرحلة.
وستشكل المباراة أهمية خاصة بالنسبة إلى مدرب ليفورنو كارلو ماتسوني الذي سيقود احد الفرق الايطالية للمرة 787 في مسيرته معادلا الرقم القياسي لعدد المباريات المسجل باسم المدرب الأسطوري نيريو روكو الذي فاز مع ميلان بدوري أبطال أوروبا مرتين في الستينات. ويلتقي انترميلان مع لاتسيو على ملعب سان سيرو، في حين يحل جاره ميلان ضيفا على اودينيزي. وفي المباريات، يلتقي تريفيزو مع كالياري، وكييفو مع سيينا، وفيورنتينا مع اسكولي، وليتشي مع بارما، وريجينا مع امبولي، وسمبدوريا مع باليرمو، وروما مع ميسينا.
انجلترا
يحل تشلسي المرشح بقوة للاحتفاظ بلقبه ضيفا على جاره فولهام الذي تلقت شباكه 12 هدفا في مبارياته الثلاث الأخيرة (آخرها خسارته أمام ليفربول 1/5) وذلك في المرحلة الثلاثين من بطولة انجلترا. ويأمل تشلسي ان يحرز الثنائية المحلية بعد ان تبخرت آماله في إحراز اللقب الأوروبي بعد خروجه على يد برشلونة الاسباني في الدور الثاني.
ويحل مانشستر يونايتد الثاني ضيفا على وست بروميتش البيون في مباراة سهلة نسبيا للأول خصوصا انه يقدم عروضا جيدة في الآونة الأخيرة. وفي المباريات الأخرى، يلتقي ارسنال مع تشارلتون اتلتيك، وبرمنغهام مع توتنهام، وبلاكبيرن روفرز مع ميدلزبره، وبولتون مع سندرلاند، وايفرتون مع استون فيلا، ومانشستر سيتي مع ويغان، ووست هام مع بورتسموث، وفولهام مع تشلسي، ونيوكاسل مع ليفربول.
ألمانيا
يخوض بايرن ميونيخ المتصدر اختبارا لا يخلو من صعوبة أمام شالكه في المرحلة السادسة والعشرين من بطولة ألمانيا يوم غد.
وكان الفريق البافاري يسير بخطى ثابتة نحو اللقب قبل عدة أسابيع لكن الأمور اختلفت بعض الشيء في الآونة الأخيرة لأنه خسر أول مباراة على ارضه هذا الموسم وكانت أمام منافسه المباشر هامبورغ، ثم سقط في فخ التعادل مع فولفسبورغ الأسبوع الماضي ما جعل الفارق بينه وبين منافسه المباشر يتقلص إلى 6 نقاط فقط، وكان بايرن تعرض أيضاً لخسارة موجعة أمام ميلان الايطالي 1/4 في إياب الدور الثاني من مسابقة دوري أبطال أوروبا.
ويبدو شالكه في قمة مستواه خصوصا في الأشهر الأخيرة وتحديدا منذ ان استلم تدريبه ميركو سلومكا حيث جمع الفريق 20 نقطة من أصل 24 ممكنة وصعد إلى المركز الثالث بفارق 8 نقاط عن بايرن ميونيخ.
ورفض مدرب بايرن ميونيخ فيليكس ماغاث دق ناقوس الخطر وقال: «لا سبب يجعلنا نلعب تحت الضغط، فخلال العام الماضي كنا نتخلف بفارق 3 نقاط عن شالكه ونجحنا في إحراز اللقب». وأضاف «صحيح اننا خرجنا من دوري أبطال أوروبا لكن يتوجب علينا الآن ان نبرهن بأننا الأقوى على الصعيد المحلي».
وكان شالكه فاز على بايرن ميونيخ ذهابا وإيابا الموسم الماضي ولا شك بان معنويات لاعبيه مرتعفة جدا بعد بلوغه ربع نهائي مسابقة كأس الاتحاد الأوروبي بفوزه على باليرمو الايطالي بثلاثة أهداف نظيفة أول من أمس. واعتبر لاعب وسطه الصربي زلاتان بايراموفيتش بان فريقه يملك الإمكانيات لكي يتوج بطلا.
وفي المباريات الاخرى، يلتقي فولفسبورغ مع هامبورغ، وهانوفر مع كولن، واينتراخت فرانكفورت مع دويسبورغ، وبوروسيا دورتموند مع كايزرسلاوترن، وبوروسيا مونشنغلادباخ مع شتوتغارت، وباير ليفركوزن مع ماينتس، ونورمبرغ مع فيردر بريمن، وهرتا برلين مع ارمينيا بيليفيلد.
اسبانيا
سيحاول برشلونة تعويض خسارته الأسبوع الماضي أمام اوساسونا عندما يحل ضيفا على ريال سوسييداد الباسكي في المرحلة الثامنة والعشرين. وقال هداف الدوري برصيد 18 هدفا الكاميروني صامويل ايتو: «اعتقد بان المنافس الوحيد لبرشلونة، هو برشلونة نفسه» مؤكدا بان فريقه جاهز لوضع الخسارة الأسبوع الماضي وراءه.
في المقابل يلتقي ريال مدريد على ملعبه «سانتياغو برنابيو» مع بيتيس. وسرت شائعات في الصحف المحلية هذا الأسبوع حول هوية المدرب المقبل لنادي العاصمة الاسباني لخلافة خوان رامون لوبيز كارو، واجمعت على ان الايطالي كارلو انشيلوتي (ميلان) والفرنسي ارسين فينغر (ارسنال) مرشحان لقيادة ريال الموسم المقبل وجاء الايطالي الآخر فابيو كابيللو في المركز الثالث. وكان رئيس ريال مدريد الجديد فرناندو مارتن أكد بأنه سيتخذ قرارا بهذا الآن في أواخر مارس الجاري. وفي المباريات الأخرى، يلعب خيتافي مع ديبورتيفو كورونا، وفياريال مع اتلتيكو مدريد، واشبيلية مع مايوركا، وقادش مع الافيس، واسبانيول مع اوساسونا، وراسينغ سانتاندر مع فالنسيا، وملقة مع سرقسطة، وسلتا فيغو مع اتلتيك بلباو.
فرنسا
يخوض ليون المتصدر مباراة سهلة نسبيا ضد مضيفه سوشو احد فرق الذيل في المرحلة الحادية والثلاثين من بطولة فرنسا. ويعود إلى صفوف ليون مدافعاه البرازيلي كلاوديو كاسابا وانطوني ريفيير.
وفي المباريات الأخرى، يلعب لومان مع نانت، واجاكيسو مع موناكو، ومتز مع رين، ونيس مع نانسي، وتولوز مع لنس، وتروا مع بوردو، وليل مع مرسيليا، وسانت اتيان مع ستراسبورغ، وباريس سان جرمان مع اوكسير.
