أعلنت اللجنة العليا المنظمة لمعرض أبوظبي الدولي للكتاب عن تكثيف الاستعدادات للمعرض في دورته السادسة عشرة والتي ستنطلق فعالياتها في التاسع والعشرين من مارس الحالي وتستمر حتى السابع من إبريل المقبل.
وقد بلغ عدد دور النشر المشاركة في هذه الدورة 315 داراً تنوعت بين 222 داراً مشاركة بشكل مباشر و 93 داراً عن طريق التوكيلات وتنتمي جميع دور النشر المشاركة إلى 20 دولة عربية وأجنبية.
وبلغ عدد العناوين التي ستعرضها دور النشر 275 ألف عنوان عربي و 115 ألف عنوان أجنبي، تعرض لأحدث الإصدارات المطبوعة والالكترونية في مختلف مجالات الثقافة والأدب والفكر والعلوم واللغات والتراث، في حين استبعدت بعض دور النشر التي ثبت بالتجربة العملية عدم قدرتها على تقديم الجديد.
ويجري الآن إعداد الدليل الخاص بالمعرض الذي سيتضمن معلومات مفصلة حول عدد دور النشر المشاركة مثبتة بأسماء الدول التي تمثلها تلك الدور.
إضافة إلى معلومات وافية حول الجهة المنظمة «هيئة أبوظبي للثقافة والتراث» ويمثلها في هذا النشاط المجمع الثقافي، كما سيعرض الدليل للكثير من الإصدارات الحديثة وغيرها.
وتقوم اللجان المعنية بتنظيم الفعاليات بالعمل على إعداد برنامج ثقافي منوع يعلن عن تفاصيله قريبا، ويتضمن عددا من الفعاليات الثقافية والفنية من ندوات ومحاضرات وأمسيات شعرية، وحفلات الموسيقى والسهرات المسرحية وحفلات توقيع الإصدارات الحديثة، وغيرها من الأنشطة الثقافية الخاصة بالأطفال والناشئة.
ويرجع تاريخ معرض أبوظبي الدولي للعام 1986 حيث أقيم المعرض الأول بمشاركة أكثر من 70 ناشرا معظمهم من مصر ولبنان والمكتبات المحلية.
وأقيم المعرض الثاني في عام 1988 وسرعان ما تبوأ المعرض مكانة مرموقة في عالم معارض الكتاب العربية فأخذ بالاتساع واجتذاب دور النشر العربية، حتى أصبح التظاهرة الثقافية الأهم في أبوظبي ودولة الإمارات.
ويهدف المعرض في دورته السادسة عشرة كما في دوراته السابقة لتلبية الرغبة الملحة في القراءة بما يتناسب وكافة الاهتمامات والأذواق، وأن يحفز الناشئة والشباب على جعل الكتاب مادة يومية، و أن يوفر أحدث الإصدارات والمطبوعات لشريحة المثقفين والأدباء وجميع المهتمين بالقراءة.
أبوظبي ـ «البيان»: