اقصت الفرنسية اميلي موريسمو المصنفة اولى السويسرية مارتينا هينغيس بفوزها عليها بسهولة 6-2 و6-2 لتلحق بالروسية ناديا بتروفا الثانية الى المباراة النهائية من دورة الدوحة الدولية في كرة المضرب البالغ مجموع جوائزها 600 الف دولار يوم الجمعة امام نحو خمسة الاف متفرج احتشدوا على مدرجات الملعب الرئيسي لمجمع خليفة الدولي.
يوالمباراة هي الاولى بين اللاعبتين منذ 2001 حين فازت موريسمو ايضا في نصف نهائي دورة روما فرفعت رصيدها الى خمسة انتصارات مقابل سبعة لهينغيس. واحرزت الفرنسية منذ مطلع العام الحالي ثلاثة القاب في خمس دورات شاركت فيها من ضمنها بطولة استراليا المفتوحة.
من جهتها، لم تحرز هينغيس اي لقب في فئة الفردي منذ عودتها في بداية العام الحالي عن اعتزال دام نحو ثلاث سنوات وافضل نتيجة لها كانت بلوغها نهائي دورة طوكيو قبل ان تخسر امام كليسترز، علما بأن السويسرية هي اول فائزة بدورة الدوحة عام 2001.
ولا تعكس النتيجة مجريات المباراة لان المنافسة فيها كانت مثيرة جدا حيث قدمت اللاعبتان عرضا قويا شهد الكثير من المبادلات الطويلة والكرات القوية في جوانب الملعب خصوصا من موريسمو التي كانت اكثر تصميما على الفوز بفضل ضرباتها المحكمة وارسالها الناجح. وامتازت موريسمو بدرجة عالية من التركيز في كل كرة فلم ترتكب العديد من الاخطاء خلافا لهينغيس التي تسرعت في انهاء اكثر من كرة في الشبكة او خارج الملعب مهدرة نقاطا عدة منحت منافستها التقدم.
وكسرت موريسمو ارسال هينغيس مرتين في المجموعة الاولى في الشوطين الخامس والثامن وحسمتها 6-2، واختلف المشهد في المجموعة الثانية حيث فشلت اي لاعبة في الفوز بارسالها في البداية، فكسرت موريسمو ارسال هينغيس في الشوطين الاول والثالث، وردت الاخيرة في الشوطين الثاني والرابع لتفرض التعادل الذي لم يستمر طويلا لان الفرنسية اكدت تفوقها مجددا بانتزاعها الارسال في الشوطين الخامس والسابع وسط «شبه استسلام» لهينغيس التي سلمت على ما يبدو بالامر الواقع لتخسر المجموعة 2-6 والمباراة في ساعة وبضع دقائق.
وكانت بتروفا واصلت مشوارها بثبات الى المباراة النهائية بفوزها على اليابانية آي سوغياما 6-1 و7-6 (7-2). واستفادت بتروفا كثيرا من قرعة الدور الرئيسي للدورة، فأعفيت من خوض الدور الاول كما سائر المصنفات الاربع الاوليات، ثم تغلبت على اليونانية ايليني دانييليدو في الدور الثاني 6-4 و6-3، والصينية نا لي 6-4 و6-4 في ربع النهائي، قبل ان تقصي سوغيياما اليوم في دور الاربعة.
وكانت سوغيياما قدمت خدمة كبيرة لبتروفا بازاحتها الروسية الاخرى اناستازيا ميسكينا الرابعة وبطلة عامي 2003، 2004 في الدور الثاني.
