كسب الأنصار لقاء القمة اللبناني ضد غريمه التقليدي النجمة، في المباراة التي جرت بينهما يوم أمس على ملعب طرابلس البلدي بنتيجة (2/صفر)، ضمن مباريات ربع نهائي كأس لبنان لكرة القدم، وبدون جمهور بناء على قرار الاتحاد، ليثبت الأنصار تفوقه في هذه المرحلة وعلو كعبه، ويبدو أن مباريات الكأس لها فأل حسن على الأنصار، فهذا الفوز هو الأول للأنصار على النجمة منذ عام 2002 وتحديداً في ربع نهائي الكأس وبنتيجة (4/صفر).

وقد جاءت بداية المباراة حذرة من الطرفين، حيث لم تشهد أي فرصة تذكر للفريقين سوى في (ق31)، حين نفذ مالك حسون ركلة ركنية، وصلت إلى مدافع الأنصار البرازيلي فابيو، ليلعبها بكعبه، فتصطدم بخالد حمية وتتهيأ أمام فابيو مرة أخرى ليسددها بقوة في مرمى النجمة محرزا الهدف الأول لفريقه، لينتهي الشوط الأول على هذه النتيجة.

وجاء الشوط الثاني قوياً من قبل الطرفين، خاصة مع تحسن أداء النجمة، حين دفع عمر مزيان المدير الفني للنجمة، بقائد الفريق موسى حجيج العائد من رحلة احتراف كتب لها الفشل في بولندا، وعلي ناصر الدين، وتبادل الفريقان الفرص، لكن الأنصار ضرب بقوة حين عزز تقدمه في (ق47) عن طريق لاعبه العراقي صالح سدير، وكاد الأنصار أن يزيد الغلة في عدة مناسبات، فانفرد صالح سدير بالمرمى لكن حارس النجمة تصدى لها،

وكانت أخطر الفرص الأنصارية بعد أن تخطى فادي غصن حارس النجمة الصقر، لكنه تلكأ في تسديد الكرة في المرمى ما سمح لبلال نجارين في تشتيتها، من ثم تسديدة هوار محمد التي ارتطمت في القائم، وحاول النجمة تقليص الفارق خاصة أنه يلعب على ملعبه، لكن محاولات علي ناصر الدين وفيصل عنتر وخالد حمية فشلت أمام براعة حارس الأنصار زياد الصمد.

قاد المباراة طاقم حكام دولي انجليزي بقيادة روبرت ستايليز، وساعده دايفيد بابسكي وبيتر كيركوت. وكان الحكم الدولي اللبناني طلعت نجم حكماً رابعاً، وأنذر الحكم، فيصل عنتر وعلي واصف محمد وموسى حجيج من النجمة وعلي متيرك ومالك حسون ونصرت الجمل ونبيل بعلبكي من الأنصار.

وعلى ملعب جونية البلدي، فاز الحكمة، متصدر دوري الدرجة الثانية، على وصيفه شباب الساحل (1/0)، وكان الحكمة الأفضل في معظم فترات المباراة، خاصة بعد طرد لاعب الساحل حسن ضاهر، وسجل هدف المباراة الوحيد يوسف الجوهري في (ق55) بتسديدة من خارج المنطقة إلى يسار الحارس عباس شيت الذي عجز عن صدها.

بيروت ـــ حسين عبد المجيد