علم «البيان الرياضي» بالقاهرة ان اتصالات مبدئية جرت مع الفرنسي روجيه لومير مدرب منتخب تونس الحالي لتولي قيادة المنتخب الأولمبي عقب انتهاء مهمته في كأس العالم ونفى مصدر مسؤول ما تردد حول اختيار لومير للمنتخب الأول لكنه اعتبر التعاقد معه مفيداً في كل الأحوال! وتعليقاً على قرعة تصفيات بطولة إفريقيا قال حسن شحاتة المدير الفني السابق لمنتخب مصر والذي ينتظر التجديد، ان مجموعة مصر ليست صعبة وتضم منتخبات من المستوى الثالث هي موريتانيا وبتسوانا وبوروندي ولكن التجارب علمتنا ان التطور في إفريقيا أسرع مما نتصور وعلينا ان نستعد للتصفيات بجدية.

وأسفرت القرعة عن لعب مصر مع بوروندي في القاهرة 3 سبتمبر ثم مع بتسوانا 8 اكتوبر، ومع موريتانيا بالقاهرة 25 مارس 2007، ومع موريتانيا في نواكشوط 3 يونيو، ثم يذهب إلى بوروندي 17 يونيو، وتختتم التصفيات بلقاء بتسوانا في القاهرة 8 سبتمبر. ويتأهل الأول مباشرة إلى بطولة أمم إفريقيا في غانا 2008 إضافة إلى أفضل ثلاثة فرق في المركز الثاني.

مشهد غريب

وشهد اتحاد كرة القدم اليومين الماضيين أغرب المشاهد عندما عقد سمير زاهر رئيس مجلس الإدارة اجتماعين منفصلين مع أحمد شوبير نائبه وحسن شحاتة مدرب المنتخب، من أجل الوصول إلى صيغة تفاهم تنتهي بتجديد عقد الأخير وموافقة جماعية من مجلس الإدارة.

ولم يفتح الأطراف الثلاثة عما دار في الاجتماع ولم يكشف زاهر عن مضمون تحركاته المكوكية، لكن علمنا ان شوبير لا يعارض التجديد ولكنه يفضل التأني ودراسة تقرير الجهاز الفني باستفاضة ومناقشة المدرب في كل ما حدث قبل واثناء بطولة افريقيا.

شحاتة من جانبه لم يعترض وطالب بالاحتفاظ بحقه في اختيار الجهاز الفني المعاون كما شدد على وجود غموض حول استمراره وان التجديد بسرعة مطلوب لإيقاف الشائعات والاجتهادات.

أما شوبير فأعلن موافقته على استمرار نجاح المنتخب والدفاع عن المدرب الوطني ومنح شحاتة الصلاحيات فيما يخص اختيار الجهاز الفني. وتلقى شحاتة خلال الاجتماعات المكوكية تعليمات صريحة من رئيس الاتحاد بعدم توجيه اشارات وايحاءات ضد أعضاء الاتحاد، طالما لا توجد أي معارضة لوجوده واستمراره، وجاءت هذه الخطوة بضغط من بعض الأعضاء الذين أبدوا استياءهم من تجاوزات المدرب خلال ندواته وحواراته العلنية.

وتأجل اجتماع مجلس الإدارة من يوم السبت إلى الاثنين ولن يتم خلاله تجديد العقود، بل البدء بمناقشة تقرير شحاتة.