استعاد برشلونة المتصدر وحامل اللقب نغمة الانتصارات بعد خسارتين متتاليتين بفوزه الكبير على ضيفه بيتيس 5-1 اول من امس على استاد »نوكامب« في برشولنة في افتتاح المرحلة الرابعة والعشرين من بطولة اسبانيا لكرة القدم. وكان الفريق الكاتالوني سقط على ارضه امام عقدته المستعصية اتلتيكو مدريد 1-2، ثم امام فالنسيا صفر-1 في المرحلتين الاخيرتين ما جعل المنافسة تشتعل على اللقب. وكان بيتيس الافضل في بداية المباراة وسنحت لمهاجميه اكثر من فرصة لافتتاح التسجيل بيد انهم فشلوا في ذلك.

في المقابل، يدين برشلونة بالفوز الى صانع العابه الدولي البرازيلي الساحر رونالدينيو الذي عاد الى صفوفه بعد غيابه في المباراتين الاخيرتين بسبب الايقاف. ومنح السويدي هنريك لارسون التقدم لبرشلونة في الدقيقة 17 اثر تلقيه كرة عرضية من الكاميروني صامويل ايتو فتابعها بسهولة داخل المرمى.

وأضاف برشلونة الهدف الثاني عندما انبرى رونالدينيو لركلة حرة ارتطمت بالمدافع خوان اندرو ميلي وخدعت الحارس انطونيو دوبلاس، ثم اضاف اللاعب نفسه الهدف الثالث لبرشلونة بالطريقة ذاتها في الدقيقة 34.

ونجح رونالدينيو في تسجيل الهدف الرابع لبرشلونة من ركلة حرة مباشرة من خارج المنطقة افلتت من يدي الحارس دوبلاس وعانقت الشباك (59) رافعا رصيده الى 12 هدفا هذا الموسم، ثم قلص الدولي خواكين الفارق في الدقيقة 62، بيد ان الدولي الارجنتيني ليونيل ميسي، بديل لارسون، اعاده الى سابق عهده بتسجيله الهدف الخامس في الدقيقة 85.

وعزز برشلونة موقعه في الصدارة برصيد 55 نقطة مقابل 22 لبيتيس. وصعد ريال مدريد الى المركز الثاني مؤقتا بفوزه المستحق على الافيس 3-صفر على استاد »سانتياغو برنابيو« في مدريد.

وفرض ريال مدريد افضليته على مجريات المباراة طيلة دقائقها التسعين رغم غياب ابرز لاعبيه الاساسيين في مقدمتهم صانع الالعاب الدولي الفرنسي زين الدين زيدان والمدافع ايفان هيلغيرا والبرازيلي روبرتو كارلوس بعدما فضل المدرب خوان رامون لوبيز كارو اراحتهم خصوصا وان نادي العاصمة تنتظره مواجهة قوية ضد ارسنال الانجليزي غدا في الدور ثمن النهائي لمسابقة دوري ابطال اوروبا.

كما ان كارو احتفظ بالبرازيلي الاخر سيسينيو على مقاعد الاحتياط ودفع به اواخر الشوط الثاني. وشهدت المباراة عودة القائد راوول الى الملاعب بعد غياب 3 اشهر بسبب الاصابة في ركبته. ودخل راوول في الدقيقة 67 مكان البرازيلي جوليو باتيستا.

وحافظ ريال مدريد على سجله خاليا من الخسارة في الدوري منذ مطلع العام الحالي ورفع رصيده الى 48 نقطة بفارق نقطتين امام فالنسيا صاحب المركز الثاني سابقا والذي حل ضيفا على ريال سوسيداد في ختام المرحلة.

وحسم ريال مدريد نتيجة المباراة في الشوط الاول عندما سجل هدفين الاول بواسطة قائده خوسيه ماريا غوتي اثر تلقيه كرة على طبق من ذهب من البرازيلي روبينيو داخل المنطقة فسددها بيسراه في الزاوية اليسرى للحارس فرانكو كوستانزو (6).

وأضاف روبينيو الهدف الثاني عندما استغل كرة مرتدة من القائم بعد تسديدة اكروباتية لمواطنه باتيستا فتابعها بيمناه في الزاوية اليسرى البعيدة للحارس كوستانزو (11).

وتابع ريال مدريد سيطرته على مجريات المباراة وكان بامكانه تسجيل اكثر من هدف وانتظر حتى الدقيقة 78 لهز شباك ضيوفه مجددا عندما مرر الدولي الايطالي انطونيو كاسانو، بديل البرازيلي رونالدو، كرة بينية الى سيسينيو المتوغل داخل المنطقة فراوغ احد المدافعين وسددها زاحفة في الزاوية اليسرى للحارس كوستانزو.

وقاد الدولي الارجنتيني خافير سافيولا فريقه اشبيلية الى الفوز على سلتا فيغو بهدف وحيد سجله في الدقيقة 11.وصعد اشبيلية الى المركز الخامس برصيد 41 نقطة فيما تراجع سلتا فيغو الى المركز السادس برصيد 39 نقطة.

وفي مباراة رابعة، أكرم فياريال وفادة ضيفه اسبانيول وسحقه برباعية نظيفة تناوب على تسجيلها الايطالي اليسيو تاكيناردي (24) وماركوس سينا (35) والاوروغوياني دييغو فورلان (38) وهيكتور فرونت (82).