شهد معالي عبدالرحمن العويس وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع مران منتخبنا الوطني الأول لكرة القدم مساء أمس بحضور الشيخ عبدالله بن محمد بن خالد آل نهيان رئيس اللجنة التنفيذية بنادي العين وسلطان صقر السويدي الأمين العام للهيئة ويوسف السركال رئيس اتحاد الكرة. وحث معاليه نجوم المنتخب على الإجادة لتجاوز التصفيات الآسيوية والتأهل إلى النهائيات.

ويخضع لاعبو منتخبنا الوطني إلى الراحة عقب المران الصباحي الذي سيقام اليوم على ملعب نادي النصر من أجل منح اللاعبين فرصة للراحة والتقاط الأنفاس قبل لقاء عُمان في أولى مباريات التصفيات الآسيوية التي ستقام على ملعب النصر يوم الأربعاء 22 فبراير الجاري حيث فضل الجهاز الفني منح هذه الاستراحة للاعبين للخروج من أجواء التدريبات والكرة بعد أسبوع من الاستعداد الجدي والالتزام الكامل من اللاعبين ولتجديد نشاطهم قبل الانتظام في المرحلة الثانية من الإعداد التي ستبدأ يوم السبت على ملعب النصر حيث سيركز الجهاز الفني خلالها على الجوانب التكتيكية وخطة المباراة.

وكان الفريق قد خاض عدداً من التدريبات خلال المرحلة الأولى غلب عليها الجانب الترويحي من أجل إبعاد اللاعبين عن أجواء الشدّ العصبي وإزالة الإرهاق الذي بدا على معظمهم بعد الانتهاء من مباريات دور الثمانية لبطولة الكأس ومباريات الدوري العام.

وقد اصطدم الجهاز الفني بتعدد حالات المرض والإصابة لدى عدد من اللاعبين بدأت بحميد فاخر الذي تعرض للحمى وتلاه سالم سعد، ولم ينج منها بدر صالح مساعد المدرب ومروراً بالإصابات المؤثرة لمحمد خميس وسعيد الكاس وكلاهما يعاني من العضلة الضامة، وكذلك حيدر آلو علي المصاب بتمزق في العضلة الخلفية، ولكن مساعي الجهاز الطبي تواصلت من أجل التعامل الفعّال مع هذه الحالات حيث عاد حميد فاخر ومحمد خميس للملعب، ولا تزال الجهود متواصلة مع باقي اللاعبين.

كما انضم المهاجم المحترف بنادي شاتوروا الفرنسي فيصل خليل إلى التدريبات منذ مساء الثلاثاء مما يعتبر إضافة للفريق خلال المرحلة المقبلة خاصة وأنه من المهاجمين المتميزين الذين يملكون ميزة التهديف من أنصاف الفرص وبذلك يطمئن المدرب دومينيك على جاهزية خط الهجوم خاصة في ظل حالة التألق التي يعيشها سالم سعد خلال الآونة الأخيرة.

لا بديل لسالم خميس

من جهته، أكد المدرب الفرنسي دومينيك أنه يكتفي بالقائمة الحالية ولن يقوم بضم أي لاعب إلى المجموعة الحالية بديلاً لسالم خميس حيث إن العدد الحالي كافٍ، والمجموعة متناسقة وتتوافر بها كل العناصر المطلوبة لخوض مباراتي الانطلاقة أمام عُمان وباكستان، مؤكداً ثقته بهم وأنهم سيكونون على قدر المسؤولية الملقاة على عاتقهم.

وبسؤال المدرب عن تقييمه للفريق العُماني على ضوء مشاهدته الميدانية للفريق خلال مباراته الودية أمام العراق والتي انتهت بفوز عُمان بهدف، يقول دومينيك: إنني كوّنت فكرة عن الفريق من المباراة السابقة أمام سنغافورة واكتملت أمام العراق، والفريق طبعاً جيد ويلعب كرة جماعية مميزة ويملك عناصر تملك المهارة والخبرة، وخطوطه متناسقة وخط وسطه متميز مع قوة هجومية فعّالة، وقد استفدت من متابعته خلال المباراتين.

وأضاف دومينيك: سنحاول فرض أسلوبنا خلال المباراة معهم واللعب بشكل جيد، كما نملك الحلول التي تساعدنا على تحقيق الفوز، ورغم أهمية ان نرى مستوى الفريق الخصم إلا أننا سنحاول التركيز على فريقنا بشكل جيد وستكون لنا كلمتنا خلال المباراة لأننا في النهاية سنلعب 11 لاعباً ضد العدد نفسه، ونحن لدينا عناصر مميزة خاصة بالهجوم أمثال إسماعيل مطر وفيصل خليل وسالم سعد والكاس، وقد انضم فيصل خليل مما يعد إضافة للفريق لأنه لاعب جيد وهداف، ووجوده يعتبر إضافة لهذا الخط، كما نملك عدداً من اللاعبين الجيدين في باقي خطوط الملعب.

وعموماً سنبدأ العمل التكتيكي والتدريب على خطة اللعب بشكل مركز خلال التدريبات التي ستبدأ السبت المقبل وسنحاول التركيز بقدر الإمكان في عملنا حتى نوفر للفريق الاستقرار الكامل.

متابعة: العوضي النمر