حتى ( لو) ظهر الفريق ضاحي خلفان قائد عام شرطة دبي في المشهد الاعلامي 50 مرة في اليوم ، فانه يبقى احد ابرز مصادر الجذب والاستقطاب والاثارة التي لا تمل ، وكأن في كلماته اداة ممغنطة وان شئت قل انه ( امبراطور الحوارات الاكشن )!
وفي كل مرة يجد جنود مهنة البحث عن المتاعب وخصوصا الهاربون من كلاسيكية تصاريح (اكد واوضح واشار واستطرد...)، شيئا جديدا واستثنائيا عند تجاذب اطراف الحوار مع الفريق ضاحي خلفان حتى لو اعاد طرح القضايا نفسها ، مرة واثنين وثلاث.
وفي هذه المرة، ورغم ترحيبه باجراء الحوار مع (البيان الرياضي) بحلته الجديدة ، وجدت قائد عام شرطة دبي يطلب الصمت حتى لا يخرج عن طوره، وتحديدا عندما طرحت عليه سؤالا يتعلق بالهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة في ضوء مستجد الحاقها بالوزارة الجديدة (الثقافة والشباب وتنمية المجتمع).
وحينما لم يجد مفرا من اصرارنا على ضرورة الحصول على اجابة وافية، زاد الاثارة (حبة) بقوله ... اين هي الهيئة العامة؟ انا لا اراها، وحينما مازحته بان الهيئة موجودة في منطقة ابو هيل، رد ضاحكا ، انها مفقودة!
وعندما (جاء الدور) على منتخبنا الكروي وحظوظه في خليجي 18 ارتفعت وتيرة الاثارة في كلام الفريق ضاحي خلفان ، حينما وصف المنتخب بـ (اليتيم) وان فوزه باللقب سيكون اشبه بـ (بيضة الديك)!
وفي المشهد الاكثر اثارة لقصة (هجرة) نجوم الكرة الاماراتية الى الغرب البارد ، وخصوصا فصل النجم الاهلاوي فيصل خليل ، ابى الفريق ضاحي خلفان ، الا ان يكشف لنا سرا مهما لمغادرة فيصل الى فرنسا لخصه بـ (النية كانت مبيتة ) !
* منذ زمن لم نسمع تصريحا (قويا) كما عودتنا، رغم ان ساحتنا الرياضية تعج بالمستجدات المثيرة!
- آه .. اذا الكلام زاد عن حده انقلب ضده
* ولكن هذا لايعني الا تقول ( قولتك ) في الاحداث وانت احد صناعها او على الاقل احد ابرز المراقبين لها؟
- تفضل انا حاضر
* شكرا .. كيف ترى حال رياضتنا الآن؟
- اذا كنت تعني، الحال بعد اعلان الوزارة الجديدة التي ستضم الرياضة والشباب ، فاقول من السابق لأوانه الكلام في هذه الناحية لاننا حتى الآن لم نتعرف الى رؤية الوزير الجديد.
ـ ولكن هناك كلاما ممكنا فيما يتعلق بالحاق الهيئة العامة بالوزارة وهذا بحد ذاته كاف لقول الشيء الكثير فيه!
- العبرة ليس في فصل او عدم فصل الهيئة العامة ولكن العبرة في حجم التنظيم والعمل الممنهج، واذا ما نجح الفصل في ايجاد او منح الهيئة العامة امتيازات وحرية اكبر بكل تأكيد نحن معه والعكس صحيح تماما.
لن يتحقق
* ولكن افتراضك هذا لن يتحقق ، لان الهيئة ستكون تحت مظلة الوزارة الجديدة !
- انا لا ارى ان هناك هيئة، والله يكون في العون
* الهيئة موجودة في منطقة ابو هيل!
- انا ارى انها مفقودة
* كيف ؟
- اين عمل الهيئة؟ .. اين دورها؟، خذ مثلا موقعها الالكتروني وحاول ان تبحث عن خبر رياضي ، سوف لن تجده وقارن ذلك بمواقع الاندية التي تجد فيها كل شيء وعن أي شيء ، دعني لا اتكلم، اطلب الصمت حتى لا اخرج عن (طوري).
* لماذا كل هذا الحجم الكبير من حالة اليأس ؟
- ليس يأسا .. ولكني دائما مع الذي يبحث عن نتيجة عمله بعد سنة او سنتين او ثلاث ولكن ليس الى ما لا نهاية لانه في هذه الحالة يصبح الامر محبطا حقا.
فليغادر!
* هل من توضيح اكبر ؟
- المسؤول او مجلس الادارة الذي لا يقدر على تحقيق ما هو مطلوب منه ، عليه ان يغادر وان لا يتماشى مع حالة الفشل.
ـ ولكن الحياة ليس نجاحا على (طول الخط)!
- صحيح ، وهذه قناعتنا، ان الحياة ليست كلها نجاحا ولكن مشكلة رياضتنا في تكرار الفشل .
* تعني الادمان عليه!
- لا .. اعني يجب ان نبادر بالاتيان بالبديل الناجح القادر على النجاح وهذا ما نأمل ان تلتفت اليه الوزارة الجديدة.
* تلتفت الى ماذا؟
- الى اهمية وضع آلية سريعة الحركة للنهوض برياضتنا.
* هل تتابع مباريات الدوري الآن؟
- نعم
مشتعل وغفير !
* وما رأيك بمستويات الفرق؟
- الدوري مشتعل والحضور الجماهيري غفير والاهداف جميلة
* هل تمزح؟
- لا .. ابدا هذه وجهة نظري وهذا ما اراه في دوري الامارات لهذا الموسم.
* في جزئية الحضور الجماهيري .. هل عرفت كم حضر مباراة المنتخب ضد كوريا الجنوبية؟
- ادري .. ولكن انظر الى عدد الفرق التي ظهرت بصورة مهزوزة ثم سرعان (ما صلحت) وضعها وهذا طبعا نتيجة للمنافسة القوية بين فرق المسابقة ومعنى هذا ان هناك بوادر خير لمستقبل كرة الامارات ولكن لا ادري ان كان ذلك سينعكس ايجابا على المنتخب ام لا.
خوف الفريق
* هناك ارتباط بين قوة الاندية ووضع أي منتخب!
- ما يخيفني اننا لم نرى صورة منتخبنا على حقيقتها منذ نتيجتنا المؤلمة في خليجي 17 بالدوحة وهي لاشك نتيجة غير مريحة ابدا ، ومن الآن بل قبل الآن ، علينا تحديد ماذا نريد من المنتخب .
ـ وباعتقادك ، ماذا نريد من المنتخب؟
- منتخبنا يتيم
* ماذا تعني ؟
- اعني .. من الناحية المعنوية على مستوى الدولة
* وهل تستطيع الحكم على المنتخب الحالي على قدر ما تعرف عنه ؟
- لا استطيع ذلك ، الا من خلال الدوري حيث ارى ان مستوى المسابقة اذا ما استمر على هذه الشاكلة لثلاث سنوات اخرى ، فان المسابقة ستميل بدرجة كبيرة نحو الاستقرار والتحسن الكبيرين ، وهذا يتحقق في حالة استمرار روح التنافس بين الفرق المشاركة بالبطولة.
خبطة عشواء
* وبعد السنوات الثلاث ؟
- ارى ان الامارات ستصبح مؤهلة للمنافسة على بطولات الخليج العربي .
* معنى هذا .. انه ليس هناك امل للفوز بلقب خليجي 18 بالامارات؟
- احلامنا في خليجي 18 تعتمد على عمل الاخرون.
* من هم الاخرين ؟
- اتحاد الكرة والاندية
* والفوز باللقب ؟
- في حالة فوزنا بلقب خليجي 18 ، فإن ذلك سيكون بمثابة(الخبطة العشواء) بعد نتيجتنا في خليجي 17 بقطر .
* لماذا ؟
- لان مثل ذلك الفوز سيكون اشبه بـ (بيضة الديك)
اعرف ذلك
* ولكن الديك لا يبيض!
- يضحك .. اعرف ذلك!
* لك راي معروف في الاحتراف .. هل طرأ على رأيك اية مستجدات ؟!
- كنت وما زلت مع الاحتراف وهذا مبدأ، ولكن أي احتراف الذي انا معه
* صحيح .. أي احتراف الذي انت معه؟
- انا مع الاحتراف الذي لا يختلط فيه الحابل بالنابل ، أي الاحتراف العلمي الصحيح
* وهل تجد في اللائحة الجديدة ، منهجا علميا صحيحا؟
- قبل ان نقر او نعتمد اللائحة الجديدة ، علينا وضع مصلحة كل الاطراف في نظر الاعتبار
* بصراحة .. هل قرأت اللائحة؟
- اطلعت عليها
* وكيف وجدتها؟
وجدت ، انها بحاجة ماسة الى اعادة نظر
خارج ارادتي
* اعادة النظر في ماذا؟
- لا اريد (التوسع) في موضوع الاحتراف ولائحته
* لماذا ؟
- لسبب خارج عن ارادتي
* هل من توضيح؟
- ما احب قوله في هذا الشأن هو ، علينا ان نضع لائحة احتراف تكون مصدر اعتزازنا جميعا!
* كيف تريد لائحة تشكل مصدر اعتزاز وانت شخص بارز لا تريد الخوض في الموضوع !
- انا ممكن ان اسأل .. هل اللائحة الجديدة مرت على قانونيين مختصين او نخبة قانونيين؟
* وهل وجدت في اللائحة خرقا قانونيا؟
- اعتقد ان أي عمل لا يتم عرضه على نخبة من القانونيين يصبح (ناقصا) وانا عندي الآن مجموعة من القانونيين الجاهزين للاستعانة بهم.
سر الصيف
* هل تعايشت مع فصول القصة المثيرة لـ (هجرة) نجوم الكرة الاماراتية الى الغرب البارد وخاصة الفصل الاخير للنجم الاهلاوي فيصل خليل ؟
- عرفت ان فيصل خليل غادر في يناير ، ولكني عرفت من صديق نقلا عن فيصل نفسه ، ان الاخير (مبيت نية) المغادرة من الصيف الماضي بحجة تحقيق الفائدة الفنية والمادية من خلال استثمار طاقاته ومقدرته تحاشيا لانتهاء فترة عطائه الكروي.
* ولكن فيصل لم يكن بحاجة ماسة الى المادة حتى يبحث عنها خارج الامارات !
- وهل فيصل خليل مليونير؟
*وهل فيصل على حق؟
- من حق أي انسان البحث عن الأفضل.
الأب والأبن
*نعم هذا صحيح .. ولكن هناك من يؤاخذ فيصل على طريقة مغادرة اسوار النادي الذي تربى في ربوعه !
- كم ابن (الحين ) جالس مع ابيه في بيت واحد رغم ان ابيه هو الذي قام بتربيته ويمكن ان الابن (ما يمر) على ابيه حتى مجرد المرور!
* بكل تأكيد انه ليس لدي احصائية في هذا الموضوع .. ولكن ماذا تسمي مغادرة اللاعب فيصل خليل بالطريقة التي تمت؟
- اذا ما اردنا ان نسميه ( عاقا) فلنسميه كذلك
* بعيدا عن هذه الاوصاف .. اين تكمن المشكلة من وجهة نظركم؟
- هناك خلل اداري في النادي الاهلي لم تنتبه اليه ادارة النادي في الوقت المناسب
هنا الخطأ
* واين هذا الخطأ بالضبط؟
- الخطأ .. ان ادارة النادي الاهلي لم ( تعمل ) عقودا مع لاعبي فريقها كما فعلت ادارات اندية اخرى.
* لماذا برأيك لم تفعل ذلك ادارة الاهلي؟
- اعرف لماذا لم تفعل ادارة الاهلي ذلك.
* قل لنا لماذا!
- لان هناك اداريين (نياتهم حسنة جدا)
* من تقصد ؟
- احمد عيسى الذي ارى انه ما زال يؤمن بان لا تتغلب او تستحوذ المادة على تفكير لاعبي النادي .
* واين المشكلة في ذلك ؟
- المشكلة ، ان الزمن (تغير) ولم يعد زمن احمد عيسى مطابقا للزمن الحالي، الزمن الذي كان يلعب فيه احمد عيسى وغيره من نجومنا الكبار ، بدون مقابل ولا شك انه تفكير اصيل ولكن مثل ذلك الزمن قد (تبدل) الآن!
زمن (عطني)
* وهل كل هذا هو سر الموضوع ؟!
- السر .. ان الوقت قد تغير فعلا
* وفي ماذا تتجلى صورة التغيير ؟
- تتجلى في ان الزمن الحالي هو زمن المصالح .. زمن (عطني وخذ)
*وهل هذا كل ما لديك عن الموضوع برمته ؟!
- اذا كنت تقصد الشائعات هنا وهناك ، فاني اقول انه حقا لامر مؤسف ان توجه اصابع الاتهام الى هذا النادي او ذاك بالوقوف خلف القضية .
*وما هو الوصف الذي تطلقه على حالة هجرة نجوم الكرة الاماراتية؟
- حق شرعي ، الا اذا كان لدى اللاعب المعني عقد ملزم مع ناديه وبعكسه فهو حر .
* حر ؟!
- نعم حر .. متى استعبدتم الناس وقد ولدتهم امهاتهم احرارا!
حوار: علي شدهان
