ضاعف المنتخب الزامبي من محنة منتخب جنوب أفريقيا وألحق به الهزيمة الثالثة في بطولة كأس الامم الافريقية الخامسة والعشرين لكرة القدم (كروكونايل 2006) المقامة حاليا بمصر حيث تغلب عليه 1/صفر في المباراة التي جرت بينهما اول من امس على استاد الاسكندرية الدولي في ختام مباريات الفريقين بالمجموعة الثالثة في الدور الاول للبطولة. وانهت زامبيا البطولة في المركز الثالث للمجموعة برصيد 3 نقاط، فيما سجلت جنوب افريقيا أسوأ مشاركة لها في النهائيات التي احرزت لقبها عام 1996 وجاءت وصيفة عام 1998 وثالثة عام 2000.

وخرجت جنوب افريقيا خالية الوفاض من دون رصيد ودون تسجيل اي هدف. ولعبت زامبيا المباراة بتشكيلتها الكاملة، فيما خاضتها جنوب افريقيا في غياب نجميها القائد سيبوسيسو زوما ومهاجم بورتو البرتغالي بينيديكث ماكارثي. وكانت البداية لجنوب افريقيا وكادت تفتتح التسجيل عندما انطلق سيابونغا نومفيتي من منتصف الملعب وهيأ كرة على طبق من ذهب لسيابونغا نكوسي داخل المنطقة بيد ان الاخير سددها بعيدا عن المرمى (3).

واستعادت زامبيا توازنها وبادلت جنوب افريقيا وكانت قاب قوسين او ادنى من افتتاح التسجيل في اكثر من مناسبة، وكانت ابرز فرصة رأسية للقائي ايليجا تانا اثر ركلة ركنية ردتها العارضة (12). وكاد كولينز مبيسوما يمنح التقدم لزامبيا عندما تلقى كرة عرضية من جيمس تشامانغا فتابعها بكعبه من مسافة قريبة بجوار القائم الايمن للحارس كالفين مارلين.

وسدد تانا كرة قوية من ركلة حرة مباشرة من 20 مترا ابعدها الحارس بصعوبة الى ركنية (40). ولم تتغير الحال في الشوط الثاني، وأنقذ الحارس الزامبي كينيدي مكويني مرماه من هدف محقق بابعاده تسديدة قوية لنومفيتي من خارج المنطقة (48). وردت زامبيا بهجمة منسقة مرر خلالها فيليكس كاتونغو كرة عرضية تابعها كريستوفر كاتونغو برأسه بجوار القائم الايمن للحارس مارلين (50). ونجحت زامبيا في ترجمة افضليتها النسبية الى هدف عندما مرر كلايف هاتشيلينسا كرة عرضية تابعها كريستوفر كاتونغو داخل المرمى من مسافة قريبة (75).