تفجرت ينابيع الفرحة في جماهير مصر الحاشدة عقب الفوز الكبير الذي حققه منتخبها الوطني على كوت ديفوار 3/1 وتأهله إلى دور الثمانية، وتحولت إلى أحلام تراود الجميع بالظفر باللقب الإفريقي بعد أن تأكد مقابلة مصر لمنتخب الكونغو الديمقراطية الذي ظهر بصورة متواضعة حتى الآن.

ولا حديث في مصر سوى عن تطور أداء المنتخب وتفوقه، وارتفعت شعارات الفوز بالكأس وفي كل مكان وتحول البحث عن تذاكر لمباراة دور الثمانية إلى هيستيريا وسباق محموم من أجل حجز موطئ قدم في استاد القاهرة بحثاً عن فرحة غابت طويلاً عن سماء الكرة المصرية.

واللافت أن التعليقات التي يغلب عليها الحماس تقلل كثيراً من شأن فريق الكونغو رغم أن الحذر واجب في كرة القدم، وبسبب مشاعر التفاؤل العارمة، ظهرت الثقة في تصريحات المدرب واللاعبين وانعكست على الارتياح الذي ساد المعسكر طوال اليومين الماضيين في أعقاب التأهل.

وحرص حسن شحاتة في جميع تصريحاته الإعلامية من دون استثناء على الانتقام من منتقديه الذين شددوا ضغوطهم عليه في الأيام الصعبة ووصفهم بالمشككين، وقال: لا أغضب من النقد، ولكن عندما يتجاوز إلى حد التجريح، خاصة عندما يصدر من أشخاص مسؤولين وبشكل مدبر ومتعمد دون توقف، لقد رد الفريق عملياً على المنتقدين، ونجحنا في حل المشكلات التي واجهتنا.

وأبدى شحاتة ارتياحه للعب مع الكونغو، مؤكداً أن المباراة لن تكون سهلة، وقد شاهدت مباراته الأخيرة وهي ليست مقياساً لأنه يلعب أفضل مما قدم في مباراة الكاميرون. وفي معسكر المنتخب فتحت الأبواب والنوافذ وسمح الجهاز الفني للاعبين بدعوة عائلاتهم لقضاء بعض الوقت في الفندق للتخفيف من حدة الشحن والتوتر، وحضرت الزوجات والأطفال عقب التدريب الصباحي وأمضوا يوماً عائلياً أسعدهم جميعاً.

وفي المساء حرص شحاتة على اصطحاب اللاعبين لمشاهدة مباراة الكونغو والكاميرون في الملعب للتعرف على الفريق الذي سيواجهونه يوم الجمعة المقبل، ورفض التعليق على مستوى الكونغو، لكن مشاعر الثقة في الفوز كانت واضحة لتواضع الأداء وسلبيته. وانشغل الفريق الطبي بعلاج ميدو وأجريت جلسات علاج بواسطة الليزر وتبين أنه قادر على اللحاق بمباراة الجمعة، لكن لن يحسم الأمر نهائياً إلا غداً، وفي اتصال هاتفي شرح ميدو لطبيبته الانجليزية الحالة فطمأنته.

وحول رفض احتجاج مصر على الإنذار الثاني لأبوتريكة وبالتالي إيقاف اللاعب عن المباراة المقبلة، صرح قرن شطة رئيس الإدارة الفنية بالكاف إن الاتحاد المصري ارتكب خطأ جسيماً للاحتجاج على الإنذار الأول لنفس اللاعب الذي حصل عليه في مباراة الافتتاح، ولم يكن إنذاراً صحيحاً ويستحقه لاعب آخر (في إشارة إلى محمد شوقي)، وقال: الاتحاد المصري لم يتقدم باحتجاج في الموعد القانوني، ولو حدث لتم رفع الإنذار، أما الإنذار الثاني فهو صحيح.

السقا: الكونغو ضعيف

وعلق عبدالظاهر السقا على مباراة الكونغو الأخيرة بأنه فريق ضعيف كان مستسلماً أمام الكاميرون ومن المطلوب أن نبادر بالضغط والهجوم العاصف عليه من أول المباراة حتى نحطم مقاومته، ولفت السقا إلى أن مشاركة ميدو في مباراة كوت ديفوار كانت خطأ لعدم شفائه ومن الصعب اللحاق بمباراة الكونغو.

زاهر يذبح عجلاً في الملعب

ولفرط فرحته قام سمير زاهر رئيس الاتحاد بذبح عجل تفاؤلاً وتيمناً بفوز المنتخب، وحدث ذلك قبل مران الأمس وتم توزيع اللحم على العاملين باستاد القاهرة، وقال انه يكرر ما سبق وأن فعله عام 1998 عندما تأهل المنتخب إلى دور الثمانية في بطولة بوركينا فاسو الشهيرة.

مضاعفة المكافآت

قرر زاهر مضاعفة مكافآت التأهل إلى 15 ألف جنيه لكل لاعب بدلاً من ستة آلاف، ووعد بتكريم تاريخي في حال الحصول على لقب البطولة لن تقل عن 150 ألف جنيه لكل لاعب يعمل اتحاد الكرة على توفيرها من الشركات الراعية ومحبي الكرة المصرية ورجال الأعمال.

تواضع غريب للكونغو

ظهر منتخب الكونغو متواضع للغاية في مباراته الأخيرة مع الكاميرون وصعد بفارق الأهداف فقط باستثناء المهاجم لومانا لوالوا المحترف في نادي بورتسموث الانجليزي، وهبط مستوى جميع اللاعبين بما فيهم الحارس لوكوكي كاليمبا الذي ارتبك بشدة، وخسر الفريق لاعب الوسط الاحتياطي كاسونغا بوكاسا لطرده وحصول اللاعب كابوندي على إنذار ثان.

سكولاري في مصر

حضر إلى القاهرة مدرب منتخب البرتغال سكولاري لمتابعة بعض المباريات بدعوة من مانويل جوزيه مدرب الأهلي المصري، وعلق على مستوى الكاميرون بأنه الأفضل حتى الآن لجديته الواضحة، وهو ما يفتقده كوت ديفوار.

فاروق جعفر: الفوز مؤكد على الكونغو

اعتبر فاروق جعفر مدرب الزمالك السابق أن فوز مصر على الكونغو لن يحتاج إلى الكثير من الجهد لضعف دفاع الأخير وحارس مرماه، ونصح باشتراك محمد بركات بدلاً من أبوتريكة الموقوف في مركز صانع الألعاب، وهذا يقتضي إعادة أحمد فتحي مرة أخرى إلى الفريق مع توظيفه بشكل صحيح، ولاحظ جعفر استمرار الأداء البطيء للاعبي الوسط أحمد حسن ومحمد شوقي وضرورة اللعب بسرعة لإرباك فريق الكونغو الذي يبدو عليه الخوف من الجماهير.

التذاكر في السوق السوداء

قبضت الشرطة على عشرة أشخاص يروجون لبيع تذاكر البطولة في السوق السوداء بأضعاف أسعارها، وأن بطاقة الدرجة الثالثة بيعت بمئة جنيه رغم أن سعرها 20 جنيهاً، والمفاجأة أن المقبوض عليهم كانوا يحملون 175 تذكرة كانت ستدر عليهم أرباحاً كبيرة.

مؤتمر صحافي الخميس

وفقاً لتقاليد البطولات الإفريقية تعقد اللجنة المنظمة مؤتمراً صحافياً يوم الخميس المقبل بمناسبة انتهاء الدور الأول وسفر 8 فرق، ويتحدث في المؤتمر عيسى حياتو رئيس الكاف.

القاهرة ـ علاء إسماعيل: