لحق السويسري روجيه فيدرر المصنف اول بالقبرصي ماركوس بغداديس غير المصنف الى المباراة النهائية من بطولة استراليا المفتوحة لكرة المضرب، اولى البطولات الاربع الكبرى (غران شيليم)، بفوزه على الالماني نيكولاس كيفر الحادي والعشرين 6/3 و5/7 و6/صفر و6/2 في نصف النهائي أمس الجمعة على ملاعب ملبورن.

ويلتقي فيدرر الطامح الى استعادة اللقب، مع بغداديس غداً الاحد، والاخير الذي يعتبر مفاجأة البطولة كان تغلب أول من أمس على الارجنتيني دافيد نالبانديان الرابع 3/6 و5/7 و6/3 و6/4 و6/4. وهو النهائي الثاني لفيدرر في هذه البطولة بعد عام 2004، علما انه خرج من الدور نصف النهائي العام الماضي بخسارته امام الروسي مارات سافين.

وفي جعبة فيدرر حتى الان 6 القاب كبيرة هي فضلا عن البطولة الاسترالية عام 2004، بطولة ويمبلدون الانجليزية (3 مرات) وبطولة فلاشينغ ميدوز الاميركية (مرتان). والفوز هو الثامن لفيدرر على كيفر في 11 مباراة بينهما في مسيرتهما الاحترافية حتى الان، كما انه الفوز السابع على التوالي رافعا عدد انتصاراته المتتالية منذ بداية الموسم الحالي الى 11.

من جهته، كان كيفر يخوض مباراته الاولى في نصف نهائي احدى بطولات الغران شيليم، وقد ارتكب 53 خطأ مباشرا حيث خسر ارساله ست مرات وكسر ارسال فيدرر مرة واحدة فقط. وكان فيدرر تخطى الالماني الاخر طومي هاس في الدور الرابع ثم الروسي نيكولاي دافيدينكو في ربع النهائي قبل حسم المواجه مع كيفر في مباراة قوية حقق خلالها 26 كرة حاسمة، من دون ان يرتكب الكثير من الاخطاء، منهيا المباراة في ساعتين و40 دقيقة.

وعن مباراته المقبلة مع بغداديس، قال فيدرر «لقد واجهته في الدور الرابع من هذه البطولة العام الماضي، لكن يبدو انه بذل جهدا كبيرا حتى الان. اعتقد بأني فزت عليه في المواجهات الثلاث التي جمعت بيننا حتى الان وهذا ما يجعلني اخوض المباراة النهائية بارتياح اكثر».

وتميل الكفة لمصلحة فيدرر في المواجهات المباشرة مع بغداديس حيث فاز عليه في المواجهات الثلاث: الاولى عام 2004 في بطولة فلاشينغ ميدوز 6/2 و6/7 (4/7) و6/3 و6/1، والثانية في بطولة استراليا العام الماضي 6/2 و6/2 و7/6 (7/4)، والثالثة في الدوحة الشهر الماضي 6/4 و6/3.