بجدارة واستحقاق حصل فريق الرياضي اللبناني على كأس بطولة دبي الدولية السابعة عشرة لكرة السلة للهيئات والمؤسسات على حساب منافسه فريق الجزيرة المصري الذي تفوق عليه 83/63 في المباراة النهائية التي أقيمت أول من أمس على صالة مكتوم بن محمد بالنادي الأهلي وليحتفظ الفريق اللبناني باللقب الذي كان قد أحرزه في العام الماضي بفوزه على فاست لينك الأردني الذي تنازل عن لقب الوصيف وأحرز الميدالية البرونزية بتغلبه على زووب اهان الإيراني 93/89 في لقاء تحديد المركزين الثالث والرابع الذي سبق النهائي.

وجاء مشهد الختام مثيراً خاصة للحضور الجماهيري الكبير الذي ملأ مدرجات الصالة الحمراء عن آخرها وشكلت الجالية اللبنانية ثلاثة أرباع الحضور وكان لتفاعلها ومؤازرتها طوال اللقاء أبلغ الأثر في فوز الرياضي بالمباراة وانتزاع الكأس وتكرار مشهد الأفراح التي عاشها وجماهيره العام الماضي.

قدم الفريقان عرضاً قوياً وحماسياً من أجل الصعود إلى منصة التتويج وكان النهائي مسك الختام حيث أراد الرياضي ان يرد اعتباره لهزيمته في الدور الأول من الجزيرة ضمن المجموعة الثانية 76/80 وفي الوقت نفسه عدم التفريط في لقبه وفي المقابل أراد الفريق المصري ان يؤكد تفوقه ويحمل الكأس للمرة الأولى في تاريخه لكن الرياضي تفوق بالدفاع والهجوم ولسان حاله يقول للجزيرة «واحدة بواحدة.. والبادي أظلم« حيث كشر عن أنيابه سريعاً وتقدم بالشوط الأول 25/14 وفاز بالثاني 22/20 لتصل النتيجة لصالحه 47/34 بفارق 13 نقطة لكن الجزيرة لم يستسلم وحاول قدر جهده إلى تقليص الفارق ويجاري منافسه كتفاً بكتف ونجح في الشوط الثالث ان يضيف 24 نقطة لرصيده مقابل 18 أحرزها الرياضي ليصبح الفارق سبع نقاط 65/58.

ومع بداية الشوط الرابع الحاسم تمكن الفريق المصري من تقليص الفارق إلى ثلاث نقاط 65/62 وكاد يدرك التعادل مع هجمة قادها رامي طلعت جنيدي لم يكتب لها النجاح لترتد ويرسل عمر الترك ثلاثية ناجحة ليوسع الفارق 68/62 ويتألق الأميركي طوني ماديسون وتأتي أيدي المصري إسماعيل أحمد المحترف في الرياضي لتقضي على آمال إخوانه في الجزيرة بزيادة الغلة التهديفية وتوسيع الفارق مع النهاية إلى 20 نقطة أي أن الفريق المصري خسر بـ «نيران صديقه» كما يطلق في العمليات العسكرية ويقود إسماعيل أحمد أحسن لاعب في البطولة الرياضي إلى الجائزة الكبرى وهي كأس دبي الدولية للمرة الثانية على التوالي.