تحت رعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي يسدل الستار الليلة على منافسات بطولة دبي الدولية السابعة عشرة لكرة السلة للهيئات والمؤسسات على صالة مكتوم بن محمد بالنادي الأهلي وذلك باللقاء النهائي الذي يبدأ عند الساعة السابعة مساء ويجمع الرياضي اللبناني ممثل شركة ستيل فاب حامل اللقب وبطل العرب مع فريق الجزيرة المصري ممثل مصنع فيينا للأثاث والديكور ويسبق هذه الموقعة التي تكشف عن بطل النسخة الـ (17) ووصيفه مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع ويلتقي فيها فاست لينك الأردني وصيف العام الماضي ممثل سوق دبي الحرة مع فريق زووب أهان الإيراني التابع لمجموعة كلداري وذلك عند الساعة الخامسة.

الرياضي يكتسح فاست

وكانت قد أقيمت أول من أمس في ساعة متأخرة مباراتا نصف النهائي وأعلنت نتيجتاهما عن هوية طرفي المشهد الأخير اليوم وللحديث عن هاتين المواجهتين نبدأ أولاً بالنهائي المبكر الذي جمع البطل والوصيف ونعني الرياضي وفاست لينك ونقول إن السيناريو جاء على غير المتوقع حيث حقق الفريق اللبناني فوزاً كاسحاً لعله الأول في تاريخ لقاءات الفريقين اللدودين وذلك بنتيجة 115/70 بفارق 45 نقطة بعد سيطرة ميدانية لحامل اللقب الذي نصب السيرك واستعرض كل قدراته ومؤهلاته ومهاراته الفنية والفردية والتكتيكية منذ البداية ولم يعط من منافسه الفرصة لأن يجاريه كتفاً بكتف.

حيث تقدم الرياضي 21/صفر ليحسم أمره مبكراً قبل أن ينهي الشوط الأول لصالحه 34/11 بفارق 23 نقطة وهو ما صعب من مهمة العودة إلى المباراة مع الفارق الكبير والحالة الفنية العالية التي كان عليها منافسه اللبناني وحاول فاست لينك بالشوط الثاني عبر سام دغلس وأيمن دعيس والأميركي سكوت تيرمان والمكسيكي ادم برادا ونجح الأردنيون في تقليص الفارق إلى 20 نقطة مع فوزهم بهذه الفترة 21/18 لتصل النتيجة 52/32.

وفي الشوط الثالث لم يرأف الرياضي بالحالة الفنية المتواضعة لمنافسه فاست وتراجع مستوى أغلب لاعبيه حيث تألق المحترف المصري اسماعيل أحمد رجل المباراة ونجم الرياضي الأول ومعه الأميركي طوني ماديسون وكذلك علي محمود وعمر الترك وجوزيف فوجل في الهجوم السريع الناجح والمتابعة الجيدة اسفل السلة والتصويب المحكم خاصة من خارج القوس (الرميات الثلاث) التي وسعت الفارق في بعض الفترات إلى 45 نقطة عندما وصلت النتيجة 83/38 قبل أن ينتهي هذا الشوط بتقدم الرياضي 84/41 وهو ما يعني أن اللبنانيين سجلوا 32 نقطة مقابل 9 نقاط.

وفي الشوط الرابع وصل الفارق 48 نقطة 89/41 قبل تنتهي المباراة بنتيجة 115/70 بفارق 45 نقطة وسط ذهول الجماهير الأردنية التي غادر بعضها الصالة قبل بداية الفترة الرابعة الأخيرة بعد أن خيب فريقها آمالها بينما في المقابل لم تهدأ صالة مكتوم بن محمد الحمراء من صرخات وآهات وأفراح الجماهير اللبنانية الغفيرة التي اكتظت بهم المدرجات وخرجوا سعداء بالعرض القوي والنتيجة الكبيرة التي سجلها الرياضي على الخصم اللدود فاست لينك.

الجزيرة يجتاز زووب أهان

وفي المباراة الثانية بالمربع الذهبي تمكن فريق الجزيرة المصري من اجتياز زووب اهان الإيراني بنتيجة 73/66 بفارق سبع نقاط بعد لقاء عاصف وليتأهل الفراعنة للنهائي بل وأكدوا تفوقهم وعلو كعبهم على الإيرانيين للمرة الثانية حيث سبق والتقيا في الدور التمهيدي بالمجموعة الثانية وفاز الجزيرة 80/78.

استحق الفريق المصري انتصاره حيث تقدم في الشوط الاول 20/17 وجاء الشوط الثاني متكافئاً 15/15 لتصل النتيجة لصالحه 35/32.. وفي الشوط الثالث وسع الجزيرة الفارق إلى 14 نقطة مع فوزه بهذه الفترة 28/17 ولتبلغ النتيجة الاجمالية 63/49..

وفي الشوط الرابع الأخير حاول زووب اهان أن يعود إلى المباراة وسجل 17 نقطة لرصيده مقابل عشر نقاط أحرزها الفريق المصري لكن هذا لم يكن كافياً وليحسم الجزيرة المباراة لصالحه 73/66 ويبلغ النهائي ليجد في طريقه من جديد الرياضي اللبناني الذي سبق وتقابل معه بالدور التمهيدي في المجموعة الثانية وفاز على البطل 80/76 فهل يفعلها للمرة الثانية ويحمل الكأس للمرة الأولى أم يرد الرياضي اعتباره ويحتفظ باللقب للعام الثاني على التوالي؟ هذا ما ستجيب عنه الساعات القليلة المقبلة.