السؤال الطبيعي والمنطقي قبل أن تبدأ مساء اليوم الجولة الثانية لمباريات المجموعة الثالثة يقول: هل يستطيع الصقور التغلب على الأسود التي لا تقهر؟
السؤال قد يبدو ساذجا لعشاق صامويل ايتو وسونغ وجيريمي ورفاقهم الاخرين في منتخب الكاميرون .. فمنتخب توغو لن يستطيع الهبوط على الارض ، حتى لو كان كل افراده من الصقور كما يطلقون عليهم في العاصمة «لومي» وأقصي ما يستطيعون عمله التمترس وبناءْ دفاعات عالية كالأشجار قد تقيهم من «أنياب» ايتو ورفاقهوواقع الحال اليوم يثيرالشفقة على منتخب توغو..
فمن جهة دبت الخلافات في الفريق بعد الهزيمة من الكونغو في المباراة الاولي له في المجموعة الثالثة ،خصوصا بين المدرب ستيفن كيشي ونجم الفريق ايمانويل اديبايور بسبب عدم إشراك الاول للأخير في التشكيلة الأساسية التي بدأ بها لقاء الكونغو، ما دفع اديبايور إلى تبرير ذلك بمحاولة المدرب الضغط عليه حتى يوافق على ان يكون وكيل اعماله، بل وأعلن هداف الفريق في تصفيات المونديال أنه ينوي الانسحاب وعدم تكملة المشوار.. صحيح أن مدرب منتخب توغو أكد في وقت متأخر من ليلة اول من امس ان المشكلة بينه وبين المهاجم ايمانويل اديبايور سويت ،وأن الأخير شارك في التدريبات وعادت المياه الى مجاريها وتبادل المدرب والمهاجم الكلام خلال التدريب، إلا أن ذلك لا يمنع من الاعتراف بحقيقة تدني الحالة المعنوية.
ومن جهة ثانية بدت الحالة الفنية التي ظهر عليها نجم الهجوم صامويل ايتو في اللقاء الاول للكاميرون امام انغولا وتسجيله أول «هاتريك» في البطولة لا توحي مطلقا أن «الأسود» اكتفوا بوليمة انغولا وأن الفوز على توغو يأتي بدون أي عناء ، بل أظهرت اسود الكاميرون خلال لقائها الاول في البطولة أمام أنغولا المتأهل لمونديال المانيا 2006 أن الافتراس غريزة طبيعية لدى اسود الكاميرون.
عموما يخوض الكاميرون اللقاء الثاني له اليوم أمام توغو متصدر مجموعته الثالثة برصيد ثلاث نقاط ، ومن غير المتوقع أن يتلقي الاسود مفاجأة مساء اليوم ، ليس فقط بموازين القوة أو بدافع ضمان التاهل للدور الثاني ، فهو مضمون تماما، إنما بضغط التاريخ الذي لم يشهد حالة واحدة قط عبر جميع نهائيات الامم الافريقية رحم فيها أسود الكاميرون منافسيهم عندما يكونوا .. ضعفاء!
ومن المنتظر أن يلعب الكاميرون اليوم بنفس التشكيلة التي خاض بها اللقاء الاول امام انغولا وتتكون من: سليمانو لحراسة المرمى- نغوم واتوبا وسونغ وكالا للدفاع- ماكون وجيريمي وسايدو ودوالا لخط الوسط - ويبو وايتو في الهجوم .. وعلى دكة البدلاء يجلس اولمبي الذي يحل في العادة محل الظهير الايسر نغوم، وايضا النجم بويا لاعب وسط بارتيزان الصربي، والذي يحل دائما محل ويبو مكوك خط الوسط الكاميروني ولاعب اوساسونا الاسباني الذي يحتل المركز الثالث في الدوري ،.. وإذا ما اطمأن الفريق على نتيجة اللقاء فإن اللاعب واشيل ايمانا (تولوز الفرنسي) لاعب خط الوسط المدافع يحل محل النجم الكبير صمويل ايتو لإراحته.
أما توغو فستبدأ لقاء اليوم بتغيير طفيف على تشكيلة الهزيمة التي منيت بها أمام أنغولا ومن المتوقع أن يبدأ نجم الفريق ايمانويل اديبايوراللقاء إذا ما تمت تصفية الأجواء بينه وبين مدرب الفريق ، ومن المتوقع أن يكون التشكيل مكونا من : كوسي اغاسا في حراسة المرمي- ياوفي ابالو وياو ازياوونو وشريف مامان توريه واريك اكوتو وايمانويل ماتياس وروماو اليكسيس وعبد القادر كوبادجا وياو سينايا وزانزان اتيه وايمانويل اديبايورأو واديكامبي اولوفادي.
الكونغو وانغولا
اول مباريات المجموعة الثالثة في الجولة الثانية لها اليوم تجمع بين فريق الكونغو صاحب المفاجأة الفنية وشريك الكاميرون في الصدارة بثلاث نقاط ، ومنتخب أنغولا الذي خطفته الأسود الكاميرونية الاحد الماضي بهاتريك ايتو. ولا بديل أمامه اليوم إلا الفوز إذا ما أراد أن يثبت للقارة السمراء أنه جدير باحتلال خانة باررزة في قائمة الكبار بافريقيا وأن تأهله لمونديال المانيا لم يكن وليد ضعف منافسيه بقدر ماهو تأكيد على المنحنى الصاعد بقوة للكرة الأنغولية ، وسيناريو اللقاء المتوقع يشير إلى أن انغولا ليس أمامها بديل إلا الهجوم أو.. الهجوم!
فالخسارة للمرة الثانية على التوالي ستعصف بأركان الفريق بالضرورة وقد يؤثر ذلك على استعداداته لنهائيات كأس العالم في يونيو المقبل
الكونغو صاحب التاريخ الاهم في اللقاء ( شارك 14 مرة ) يتمتع بمعنويات عالية بعد الفوز المستحق على توغو في اللقاء الاول .. فوزأعاد له الذكريات الجميلة عندما فاز بالبطولة الافريقية التي انتزعها في القاهرة في العام 1974 عندما كان اسمه «زائير»..
ويعتمد الفريق على اللعب الجماعي المباشر، دون «فزلكة» أو تعقيد ويقوده المدرب الفرنسي المخضرم كلود لوروا، فيما يعد النجم لوالوا لاعب نادي بورتسموث الانجليزي قائدا ميدانيا للفريق وقدم خلال لقاء توغو ما يؤكد ان بطولة «كرونيكل» 2006 هي بطولة للنجوم
عموما يعيش منتخب الكونغو حالة فنية مستقرة منذ تصفيات كأس العالم التي لعبها ضمن المجموعة الثانية إلى جوار منتخبات غانا واوغندا وبوركينا فاسو وجنوب افريقيا.
ولقاء اليوم سيكون ساخنا بكل تأكيد لانه لا يحتمل القسمة على اثنين .. فمن جهة خسارة انغولا تعني حزم الحقائب والذهاب إلى مطار القاهرة ،وهي لم تأخذ «نفسها» بعد حيث انقض عليهم الاسود في أول لقاء لهم في مباريات المجموعة .. وبلغة كرة القدم ، لم يأخذوا الفرصة للعب الكرة بعد.
والكونغو يدرك في قرارة نفسه ان لقاء اليوم هو الفرصة الاخيرة لحصد مزيد من النقاط تؤهله للصعود لدور الثمانية ، لأن اللقاء المقبل له سيكون مع الاسد الكاميروني ، ولذلك سيقاتل منتخب الكونغو على حسم تأهله في لقاء اليوم .. وإلا سيفترسه الاسد!
ومن المنتظر أن يلعب الكونغو بنفس التشكيل الذي فاز به على توغو ويضم: باسكال كاليمبا لحراسة المرمي - تيكو تشيولولا تشينياما ومبالا مبوتا بيسكوت، وكينكيلا فواندا ومابي مبوتو تريزور للدفاع وزولا ماتومونا ومارسيل مبايو كيبمبا وهيريتا ايلونغا ووغلاديس بوكيز للوسط وفيليسيان كابوندي وتريزور لومانا لوا لوا في الهجوم.
اما انغولا فمن المتوقع ان يبدأ اللقاء بتشكيل مكون من ريكاردو لحراسة المرمي- جاسينتو بيريرا وجواو بيريرا وليبو-ليبو وابرو للدفاع- مندونسا وفيعيريدو وماكانغا ونوبري للوسط واكوا وامادو في الهجوم.
ـ الكاميرون - توغو
الساعة العاشرة مساء اليوم بالتوقيت المحلي
ـ الكونغو - انغولا
الساعة 7.15 بالتوقيت المحلي
إعداد: أحمد هاشم:

