لاتزال الأزمة الكروية في اليمن تتصاعد فبعد أن نفذت أندية الدرجةالأولى تهديداتها وغابت عن المشاركة في مباريات الأسبوع الأول للدوري الخميس الماضي، قررت اللجنة المؤقتة معاقبة هذه الأندية على تمردها باعتبارها خاسرة نتيجة اللقاء الأول وتوقيع غرامة مالية قدرها مئة ألف ريال يمني على الأندية المشاركة في التمرد (اليرموك ـ شعب اب ـ الرشيد التغري ـ حسان ـ الشعلة ـ شعب حضرموت ـ الملاك الساحلي).

إلا ان الأزمة لم تنته ولم تقف عند حدود العقوبات، فقد بادرت وزارة الشباب والرياضة للتدخل.

حتى لا تتفاقم المشكلة ودعت الوزارة اندية الدرجة الأولى الى اجتماع طارئ (صباح امس) لمناقشة الأوضاع الرياضية وما وصلت اليه من خلاف متعمد بين تسعة من اندية الدرجة الأولى واللجنة المؤقتة ادى الى مقاطعة الأندية لمباريات الاسبوع الأول وبتحريض من بعض المسؤولين في الكرة اليمنية وفي مقدمتهم احمد صالح العيسى رئيس الاتحاد المنحل.

وتدخل الوزارة مازال مثار نقاش فيما اذا كان هذا التدخل يهدف الى حل المشكلة أم تأكيد الرفض خصوصاً ان بعض مسؤولي الوزارة يرفضون بشدة قرار الفيفا بتحديد قوام الجمعية العمومية لاتحاد الكرة بثمانية وخمسين مندوباً فقط وكذا عدم ورود شرط الحصانة في المرشحين لعضوية مجلس ادارة اتحاد الكرة وهي نفس ما تطالب به الاندية التسعة الى جانب المطالب الأخرى والتي فرضتها الوزارة على اتحادات الكرة السابقة.

وعلى صعيد ردود الفعل لقرارات اللجنة المؤقتة فقد اعربت ادارة شعب حضرموت عن استغرابها لصدور تلك القرارات، والتي لم تستند على اساس لعدم عرض لائحة الدوري على الأندية.. وهو الأمر الذي يخالف الواقع حيث اعلنت اللجنة المؤقتة اعتمادها للائحة الموسم السابق كلائحة للموسم الجديد مع اضافة التعديلات التي اقترحتها الاندية في لقائها باللجنة، الا ان ادارة الشعب اكدت على جاهزية فريقها للمشاركة في الدوري بقيادة الكابتن عبدالله باعامر، مدرب الفريق بعد اكتمال صفوفه بعودة اللاعب المصري ميرون صبحي والمحترف السوداني طلال محمد والمحترف العراقي علي مهاري.

فيما قدم عبدالله الثريا نائب رئيس لجنة المسابقات استقالته من اللجنة العليا لتأكيد ولائه لقيادة اتحاد الكرة السابقة مبرراً تلك الاستقالة بتهميش دور لجنة المسابقات وعدم منحها الصلاحيات من خلال انفراد عبدالواحد عتيق مسؤول النشاط الداخلي باللجنة المؤقتة بالقرارات دون الرجوع للجنة المسابقات.

من جانب آخر فقد اعربت لجنة الحكام الفرعية في إب عن تضامنها مع الحكم الدولي عبدالله سالم الذي شطبته اللجنة المؤقتة من عضوية لجنة الحكام العليا نتيجة لتحريضه للحكام بعدم حضور الملاعب وادارة مباريات الاسبوع الأول وبررت لجنة الحكام الفرعية قرارها وتضامنها بأنه ليس تعصباً او تحدياً ولكنه وقوف مع جميع حكام الكرة في اليمن.

اليمن ـ هاشم عبدالرزاق: