خطف فريق الجزيرة المصري الاضواء في اليوم الثالث لمنافسات بطولة دبي الدولية السابعة عشرة لكرة السلة للهيئات والمؤسسات المقامة حاليا على صالة مكتوم بن محمد بالنادي الاهلي وذلك بانتصاره اللافت على فريق الرياضي اللبناني حامل اللقب وبطل العرب والمرشح الاول لاحراز اللقب بنتيجة 80/76 في اللقاء القوي والمثير الذي اقيم اول من امس ضمن المجموعة الثانية وشهده جمهور كبير خاصة من ابناء الجالية اللبنانية الذين ظلوا طوال المباراة يشجعون بحرارة وحماس فريقهم «البطل» لكنه خيب امالهم وخسر على غير المتوقع وان كانت النتيجة في الدور التمهيدي غير مؤثرة كون جميع الفرق ستمر الى الدور ربع النهائي.
لكن انصار الرياضي رفضوا الواقع المرير وخرجوا من الصالة الحمراء مذهولين خاصة وان فريقهم عودهم على ان يخرج منتصرا في جميع مواجهاته حيث انه منذ ثمانية اشهر لم يتعرض للخسارة وربح 19 مباراة متتالية هذا الموسم الى ان سقط على يد الفراعنة المصريين الذين يمثلون «مصنع فيينا» فقد اجادوا واستحقوا الفوز خاصة وان تفوقهم جاء بأيد محلية خالصة دون الاستعانة بأي لاعب اجنبي كما تنص اللائحة.
بينما في المقابل لعب مع الرياضي ممثل «ستيل فاب» ثلاثة محترفين هم الاميركيان كيرتس هارولدوطوني ماديسون والمصري اسماعيل احمد لكن مهارة «اولاد جنيدي» رامي وشريف طلعت جنيدي في التصويب من داخل وخارج القوس والقيادة الناجحة للنجم محمد منير الكرداني رجل المباراة الاول وكذلك كفاءة احمد صقر ومحمد زين وابراهيم العدوي في الدفاع القوي والمتابعة الجيدة «الريباوند» اهلت الجزيرة للفوز بعد ان تفوق في الاشواط الثلاثة الاولى 21/19 و19/18 و19/16 وتقدم 59/53 بفارق 6 نقاط.
وعبثا حاول الرياضي عبر اخطر لاعبين في صفوفه وهما ماديسون واسماعيل احمد ان يعود الى المباراة ورغم التفوق في الشوط الرابع والاخير 23/21 الا ان النتيجة النهائية صبت في مصلحة المصريين بفارق اربع نقاط وليرفع الجزيرة رصيده الى اربع نقاط كاملة ويتصدر المجموعة حيث كان قد تغلب في لقائه الاول على زووب اهان الايراني 80/78 أما الرياضي فرصيده ثلاث نقاط حيث سبق وفاز في مستهل مشواره على فريق اتحاد المنستيري التونسي 113/66.
* زووب أهان يهزم المنستيري
وفي مباراة ثانية بالمجموعة ذاتها نجح فريق زووب اهان الايراني في تضميد جراحه لخسارته بالبداية من الجزيرة 78/80 بالفوز في لقائه الثاني اول من امس على فريق اتحاد المنستيري التونسي بنتيجة 96/60 ليرتفع برصيده الى ثلاث نقاط يتساوى بها مع الرياضي وستكون الموقعة التي تجمعهما اليوم قمة ساخنة واما الفريق التونسي فكانت تلك هي الخسارة الثانية على التوالي حيث سبق وانهزم في البداية من الرياضي بنتيجة ثقيلة 66/113 ويعتبر اضعف فرق المجموعة ومتوقع ان يخسر اليوم عندما يواجه الجزيرة قاهر البطل ويستقر في المرتبة الرابعة والاخيرة بالمجموعة.
وبشكل عام استحق زووب اهان ممثل مجموعة كلداري الفوز نظرا لفارق الطول عند لاعبيه حيث يشارك بالفريق الايراني اللاعب جابر زوزبهاني البالغ طوله 2.24 متر وهو اطول لاعب بالبطولة وربما في اسيا والعالم فضلا عن المهارات الفردية الطيبة لبعض اللاعبين الايرانيين خاصة في التصويب وهو ما رجح كفتهم للفوز رغم ان الفريق التونسي يعد افضل من حيث النواحي المهارية والتكتيكية للاعيبه ولكن زووب اهان فرض افضليته في الاشواط الاربعة التي جاءت جميعها لمصلحته 19/16 و20/13 و23/19 و34/12 ليخرج منتصرا بفارق 36 نقطة وكان ابرز لاعبي الفريق الايراني جافاد اخاقان حيث سجل 30 نقطة اي نصف نقاط فريقه ولهذا اختارته اللجنة الفنية للبطولة افضل لاعب بالمباراة وفي المقابل ظهر الفريق التونسي بصورة متواضعة فكانت الخسارة الثانية ليقبع في المركز الاخير بالمجموعة برصيد نقطتين.
