اعلن الشيخ سلطان بن طحنون آل نهيان رئيس مجلس إدارة هيئة أبوظبي للسياحة رئيس اللجنة العليا المنظمة لبطولة العالم للاستعراضات الجوية العين 2006 ان الهيئة تعكف حاليا على توفير عدة أراض وفرص استثمارية للقطاع الخاص لإقامة عدد من الفنادق الجديدة في العين لزيادة الطاقة الفندقية الاستيعابية في العين بما يتواكب مع النهضة السياحية الكبيرة التي تشهدها العين وإمارة أبوظبي والدولة بوجه عام.
وقال سموه في المؤتمر الصحافي الذي عقد أمس في فندق قصر الإمارات للإعلان عن الاستعدادات لاستضافة بطولة العالم للاستعراضات الجوية التي ستقام في مدينة العين خلال الفترة من 11 حتى 15 يناير الجاري تحت رعاية الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة قال سموه ان عام 2006 سيشهد زيادة كبيرة في الاستثمارات السياحية والفندقية في إمارة أبوظبي في إطار الاستراتيجية الشاملة للنهوض بهذا القطاع الحيوي المهم.
وتوقع سموه ان يبلغ عدد الزائرين لمدينة العين لحضور بطولة العالم للاستعراضات الجوية 2006 أكثر من 125 الف زائر مقابل 100 الف زائر عام 2005 و50 الف زائر عام 2004. وأشار إلى انه تم تخصيص حوالي 10 ملايين درهم لهذا الحدث المهم كانفاق مباشر اضافة إلى مساهمة القوات الجوية وبلدية العين والجهات الأخرى ذات العلاقة.
وأكد سموه ان هذا الحدث يعد الحدث الجوي الأبرز في منطقة الخليج والشرق الأوسط والذي يشكل فرصة ثمينة للتعريف بالنهضة الشاملة التي تشهدها دولة الإمارات العربية المتحدة في كافة المجالات وبقدرتها العالية على استضافة أضخم البطولات والفعاليات الدولية على نحو متميز من الرقي والتنظيم من خلال كفاءات وطنية مدربة تضطلع، وبمسؤولية عالية بأعباء التطوير السياحي والرياضي، وابراز المشهد الحضاري لإمارة أبوظبي ولدولة الإمارات.
وقال ان هذه المناسبة العالمية أصبحت فرصة سنوية مثالية لتعزيز حضور الدولة في المحافل الرياضية المهمة، وللمساهمة في تنفيذ خطط ورؤى الترويج السياحي لإمارة أبوظبي كمكان فريد لاستضافة كبرى الأحداث الدولية، من خلال توافر بنية أساسية متينة ومرافق خدمية تضاهي مثيلاتها في دول العالم المتقدم.
كما يسعى هذا الحدث الدولي المهم، وعلى نفس القدر من الأهمية، لتثبيت اسم مدينة العين بقوة على خارطة الفعاليات الرياضية العالمية في المنطقة، حيث باتت العين تشتهر إقليميا ودوليا برياضة هي قمة في المتعة والإثارة والفرح، لتستقطب زوارا من مختلف القارات يرغبون بالاستمتاع بمراقبة استعراضات جوية ساحرة يرسمها نخبة من ذوي القلوب الحديدية وإبطال العالم في الطيران والجرأة والشجاعة، فضلا عما تمثله زيادة المدينة الخضراء من مناسبة رائعة للتمتع بمعالمها الطبيعية والسياحية والتاريخية، والتي قلما تمتزج في بقعة واحدة.
من جانبه قال اللواء الركن طيار خالد بن عبد الله البوعينين قائد القوات الجوية والدفاع الجوي ان مدينة العين خلال هذا الحدث المهم تكون ملتقى رئيسيا لمحبي الاستعراضات الجوية من مختلف انحاء العالم ، وذلك عملاً بتوجيهات الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان راعي البطولة .
وأضاف ان القوات الجوية والدفاع الجوي وهيئة أبوظبي للسياحة دأبت سنوياً على توفير كافة متطلبات التخطيط والتنظيم والإنجاز الدقيق لرسم الحدث وتنظيمه على النحو الذي يتناسب والصورة الحضارية الراقية التي حازتها دولة الإمارات في أذهان العالم ، وتفعيل الرؤى المستقبلية التي تسعى لوضع إمارة أبوظبي ودولة الإمارات على خارطة الاستقطاب السياحي العالمي . مشيرا إلى ان هذا الحدث حقق نجاحاً ضخماً على كافة المستويات في دوراته السابقة ، مما استدعى اللجنة المنظمة لزيادة مساحة موقع البطولة بمقدار أكثر من الضعف على الأقل في الدورة المرتقبة لهذا العام.
كما حظيت الدورة برعايةٍ ودعمٍ كبيرين من 19 راعٍ وداعم من المؤسسات والشركات الوطنية الرائدة التي تساهم في دعم الجهود المبذولة للجان المنظمة . حيث تتميز البطولة بحملة إعلانية تسويقية وإعلامية غير مسبوقة في الصحافة المقروءة والمسموعة والمرئية ، بما ساهم في جذب العديد من الوفود السياحية العالمية.
وأكد ان بطولة العالم للاستعراضات الجوية العين 2006 في دورتها الجديدة ستشهد تطوراً نوعياً وقفزة ضخمة من حيث مستوى المشاركين ، من الأفراد والفرق ، وأدائهم الاستعراضي وزيادة عدد الدول المشاركة، وكذلك تعدد الفعاليات المصاحبة والمستوى التنظيمي الراقي لفعاليات الحدث . سيما وأن العروض الجوية التي تستضيفها مدينة العين هي أولى البطولات الدولية لعام 2006 .
وأشار إلى انه من أولى الأهداف المتوخاة من تنظيم هذه البطولة العالمية ، هو السعي لنشر التوعية الشاملة للجميع حول شؤون الطيران ، وبشكل خاص نشر التوعية الميدانية لشباب الوطن في كل ما يخص شؤون الطيران العسكري والمدني على نحو علمي وتطبيقي.
وهذا ما نلمسه خلال كل بطولة تستضيفها العين ، حيث الإقبال المتزايد للشباب المواطن على حضور فعاليات هذا الحدث الرياضي الجوي ، وفي نفس الوقت تحفيز الرغبة لديهم بالانضمام إلى صفوف القوات الجوية ، إيماناً منهم بالالتزام المطلق بالدفاع والذود عن سماء الوطن وترابه .
وقال ان الهدف من خلال استضافة البطولة، التي تُجرى وفق المعايير الدولية المعتمدة ، توفير الاحتكاك والتفاعل اللازم لأفراد القوات الجوية، طيارين وفنيين، مع الخبرات والفرق العالمية ، واطلاعهم على أحدث تقنيات وشؤون الطيران المدني والعسكري والمناورات والعروض الجوية المثيرة.
وتواصل اللجنة المنظمة رؤاها وخطتها السنوية لتحويل البطولة إلى مهرجان عائلي يتناسب مع جميع أفراد العائلة ، عبر إقامة فعاليات ثقافية واجتماعية وتراثية ترفيهية تناسب كل الاهتمامات والأذواق.
وأضاف ان مؤسسة الإمارات للإعلام تشارك وبالتعاون مع اللجنة المنظمة للبطولة، بجناح ضخم يُمثل لمسة حب ووفاء لباني نهضة دولة الإمارات المغفور له بإذن الله تعالى الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، وذلك تحت عنوان معرض «زايد العطاء» الذي يضم الآلاف من الصور التي توثق لمسيرة الشيخ زايد رحمه الله منذ أن كان حاكماً لإمارة العين وحتى رحيله، كي تبقى ذكراه حية في القلوب والعقول.
وقال فارس سهيل اليبهوني نائب رئيس مجلس الإدارة العضو المنتدب لشركة صروح العقارية ان باكورة النشاطات المتميزة للشركة تتمثل بالرعاية لاستعراضات العين الجوية 2006، التي اختطها أصحاب البصيرة النافذة وفق التوجيهات الحكيمة والرشيدة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، والفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان.
وأشار إلى ان رؤية شركة صروح العقارية تقوم على توفير حياة للمجتمعات بتوازن أمثل، وذلك من خلال إقامة مشاريع عمرانية متقدمة تلائم المجتمعات العصرية بداية من المجمعات ذات المساكن المنفردة وانتهاء بالمشاريع التطويرية الضخمة، تدعمها اعلى المعايير الاجتماعية التي تحقق الانسجام الأمثل بين عناصر المجتمع المحلي وشرائحه بما يتماشى مع التطوير الدائم والمستمر في كافة القطاعات.
ومن هذا المنطلق فان شركة صروح العقارية تعمل على دعم الفعاليات والأنشطة الهادفة بالتعاون مع كافة الدوائر والمنظمات والجمعيات العاملة في الدولة، من خلال تبني نموذج إنمائي يقوم على التوفيق ما بين متطلبات التنمية الاقتصادية ومعطيات وخصوصية المجتمع الإماراتي.
ومن جانبه قال ريمون قربان مدير عام الاتحاد للطيران في دولة الإمارات ومنطقة جنوب الخليج ان الشركة حرصت على رعاية هذا الحدث المهم من منطلق الحرص على ابراز إمارة أبوظبي كمقصد سياحي عالمي.
وأشار إلى ان الاتحاد للطيران تخطط لزيادة عدد محطاتها إلى 70 محطة بحلول عام 2010 مشيرا إلى ان الهدف من هذا التوسع ليس فقط تحقيق الفوائد التجارية والتشغيلية المرجوة ولكن أيضا السعي لربط أبوظبي بمعظم بلدان العالم في الوجهات المختلفة.
أبوظبي ـ عبد الفتاح منتصر:
