رقصت جماهير العربي في المدرجات وغنت مع لاعبي ونجوم فريقها لمدة تزيد على عشر دقائق احتفالا بالرقم القياسي الذي تحقق باسم ناديهم في دوري 26 وتحقيقه الفوز السادس على التوالي وهو ما لم يحققه أي فريق حتى الآن إضافة إلى الثأر من الخسارة أمام الغرافة في القسم الأول.
الفوز تحقق بهدف لسيد بشير وبخطأ قاتل من عامر الكعبي حارس الغرافة في الدقيقة 17 عندما خرج من مرماه في توقيت خاطئ ولم يلحق بالكرة فخطفها سيد بشير بسن حذائه.
وشهدت المباراة التي أقيمت مساء أول من أمس إثارة ومتعة وقوة لم تشهدها مباريات الأسبوع الرابع عشر خاصة في الربع ساعة الأخير والتي مارس فيها الغرافة ضغطا هجوميا عنيفا وشرسا من اجل التعادل وعدم الخسارة, وشاهدت الجماهير هذه الدقائق وهي واقفة على قدميها خاصة الجماهير العرباوية التي انتابتها حالة فرح طاغية زادت وتطورت بذهاب لاعبيها ونجومها إليها ليمارس اللاعبون مع جماهيرهم رقصة الفرحة لمدة طويلة.
وقد كانت الجماهير العرباوية محقة في فرحتها الطاغية فهي لم تعرف طعم السعادة منذ عدة سنوات كان فريقها خلال هذه المواسم مطمعا للجميع فتوقفت انتصاراته وتراجع إلى المراكز الأخيرة التي لا تتناسب مع شعبيته ومع اسمه وتاريخه الناصع.
وعلى العكس تماما سيطر الحزن على أبناء الغرافة ورفع مدربهم ميتسو الراية البيضاء وأعلن رسميا عدم قدرة فريقه على الاحتفاظ بالدرع للعام الثاني على التوالي.
المباراة، سيطر الغرافة على بدايتها وكاد ان يهز الشباك العرباوية مرتين عن طريق الانغولي فريدي الذي أطلق تسديدتين قويتين حولهما مسعود الزراعي حارس العربي إلى ركنيتين بإعجوبة في الدقيقتين 3 و8 وبعدهما لم يظهر أي اثر للغرافة واضطر ميتسو في نهاية الشوط الأول إلى استبدال لاعبه البرازيلي رودريغو والذي لم يستطع إكمال اللقاء في أول مباراة يخوضها بعد غياب 5 أسابيع.
وظهرت الخطورة العرباوية بعد دقيقتين من فرصتي العربي بتسديدة قوية أطلقها احمد فارس قائد الفريق اصطدمت بمدافع ومرت فوق العرضة مباشرة ضربة ركنية , وبعد 7 دقائق يقع حارس الغرافة في الخطأ الذي أسفر عن الهدف الوحيد.
غابت الإثارة لمدة طويلة في الشوط الثاني حتى استطاع بدلاء الغرافة البحريني حسين على وسعود صباح التأقلم مع باقي الزملاء ليمارسوا ضغطا رهيبا ويحاصروا منافسهم في منطقة جزائه بدون أي فائدة حيث استبسل حارس ومدافعي العربي بقوة وفدائية حتى خرجوا بالفوز السادس والنقطة الثالثة والعشرين.
في المؤتمر الصحافي الذي عقد عقب المباراة رفع ميتسو مدرب الغرافة الراية البيضاء معلنا أن حظوظ فريقه في الاحتفاظ بلقب بطل الدوري قد تراجعت وتقلصت لدرجة كبيرة بعد احتلال 3 أندية لمراكز متقدمة فوق الغرافة وهي قطر والسد والعربي كما اعترف بتراجع أداء فريقه خلال المباريات الأخيرة.
وأشار إلى أن السبب الرئيسي في خسارة فريق الغرافة أمس هو إصرار اللاعبين على اللعب بطريقة فردية والاحتفاظ بالكرة كثيرا.
وتحدث عبد الله سعد مدرب العربي فقال: إن لاعبي فريقه قدموا صورة مشرفة كما كانوا في المباريات الست التي توليت القيادة فيها، وطبقوا الخطة التي تم وضعها للمباراة بنسبة 100%.
وأشار إلى انه يلعب من خلال تأمين الشق الدفاعي قبل كل شيء نظراً لخطورة هجوم الغرافة، وتم التنبيه على المدافعين بضرورة الرقابة اللصيقة وعدم الاندفاع نحو الأمام أو الابتعاد عن المهاجمين حتى لا يحصلوا على أي فرصة للتسديد.
وأكد عبد الله سعد انه كان يعتمد على الهجوم الخاطف بقيادة سيد بشير لاستغلال مهارته وسرعته في اقتناص الفرصة.. وقد حدث حينما انتزع كرة صعبة وسجل منها هدف الفوز.
وأوضح عبد الله سعد ان الدوري مازال طويلاً وهناك أكثر من فريق يشارك في المنافسة وقال: اعتقد أن الفرصة كبيرة أمام أكثر من ناد للفوز باللقب.
بسرعة
خالد شبيب امين السر العام للنادي الاهلي ورئيس جهاز الكرة بالنادي اكد استمرار البرازيلي ازفالدو في منصبه كمدرب للفريق وعدم وجود النية لعودة مواطنه بيبي مدرب الفريق السابق والمتواجد في الدوحة حاليا
وتؤكد المصادر الأهلاوية وجود النية لتغيير بعض المحترفين في مقدمتهم البرازيلي غولمار, ولم يتضح بعد موقف البرازيلي سيرجيو حيث تردد وجود أكثر من عرض أمامه وتجدر الإشارة إلى ان لوائح اتحاد الكرة تجيز انتقال محترف من ناد إلى ناد آخر في الموسم نفسه خلال فترة التسجيل الثانية التي تبدأ أول يناير المقبل.
من المنتظر أن يصل خلال أيام لاعبان إفريقيان الأول هو النيجيري بيندكت لاعب شيانغ هاش الصيني, والثاني هو الكونغولي غوبيتار مهاجم حمام الانف التونسي للانضمام إلى صفوف الريان بدلا من البرازيلي أندرسون والفرنسي فيوريز, وطلب مادجر مدرب الريان سرعة التعاقد مع رأسي حربة قبل عودة الدوري 5 يناير.
ينتظر وصول الايطالي ليما لاعب الوسط المدافع لتوقيع العقد والانضمام لنادي قطر وإكمال عقد محترفيه حيث قدم الفرنسي ديسايي اعتذاره منذ منتصف القسم الأول.
الدوحة ـــ بلال قناوي
