فاز المصريان الروائي إبراهيم أصلان وشاعر العامية سيد حجاب بجائزة كفافي الدولية في حين فاز بالجائزة نفسها من اليونان الشاعر ماركو مسكوس والروائية مارو دوكا عن مجموع أعمال كل منهم.

وقالت لجنة الجائزة في بيان وزعته أنها حجبت جائزة الترجمة هذه الدورة كما منحت جائزة خاصة لمكتبة الإسكندرية »لدورها في نشر ودعم الثقافة المتوسطية« وللباحث اليوناني افتيموس سولويانيس عن دراسته في توثيق تاريخ الجالية اليونانية في مصر.

وأضاف البيان أن اللجنة منحت جائزة كفافي للنبوغ للكاتب المصري علاء الأسواني.وتضم اللجنة يونانيين ومصريين من المتخصصين في الدراسات اليونانية.

وتحمل الجائزة اسم الشاعر اليوناني البارز قسطنطين كفافي (1863-1933) الذي عاش بمدينة الإسكندرية ولم ينشر ديوانه في حياته وأعيد اكتشافه بعد وفاته حيث ترجم ديوانه إلى العربية الكاتب المصري نعيم عطية.

وتمنح الجائزة سنويا منذ أسسها عام 1991 الشاعر اليوناني كوستيس موسكوف.

وستوزع الجوائز وهي شهادة تقدير وتمثال لكفافي خلال مؤتمر الأدب الدولي التاسع الذي يبدأ بعد غد الاثنين وتقام جلساته بين قصر المانسترلي والمركز الثقافي اليوناني بالقاهرة.

ويتضمن المؤتمر الذي يستمر ثلاثة أيام ويحمل عنوان »كفافيات 2005« عرض فيلمين عن إحدى قصص الروائي المصري نجيب محفوظ والروائي اليوناني الشهير كزافتزاكيس إضافة إلى بحوث منها »تأثير الأدب اليوناني في الأدب المصري« للشاعر المصري أحمد عبد المعطي حجازي.