في محاولة لتجاوز الهزة العنيفة التي حدثت بالأهلي عقب هزيمته من اتحاد جدة في بطولة كأس تويوتا للأندية أبطال القارات ونسف أحلامه بالفوز باللقب أجبرت إدارة البعثة، مدرب الفريق مانويل جوزيه للتحدث في مؤتمر صحافي بمقر السفارة المصرية في طوكيو وتحسين صورته التي نالها كثير من التشويه.

المدرب تغافل عن اخطائه الشخصية وغطرسته قبل المباراة وعاد للحديث عن الانتصارات في الدوري المحلي المتواضع ووعد جماهير الاهلي بمصالحته والفوز ببطولتي الكأس والدوري ومن قبلهما الفوز على الزمالك، ولم يذكر مباراة كأس السوبر الافريقي التي سيلعبها مع فريق الجيش المغربي 14 فبراير، وتطرق جوزيه إلى ضرورة الاستعانة بأطباء نفسيين للمعاونة في مواجهة اللاعبين للمباريات القوية من حيث الانفعالات! وكرر جوزيه خلال حواره المطول حديثه عن زعامة الأهلي للكرة المصرية وتفوقه على جميع فرقها واستشهد بمباراة الاتحاد السكندري التي فاز فيها 6/صفر، وبدأ عليه بوضوح رغبته في تجميل سمعته التي تعرضت للضرر بسبب سوء تعامله مع مباراة طوكيو.

واضطر ازاء اصرار الصحافيين إلى التحدث عن المباراة فقال ان غياب النحاس اوقعنا في مأزق، وعودة بركات ومتعب من الاصابة كانت مؤثرة عليهما، لكنه لم يشر إلى سوء تقديره في اختيار جبليرتو وأحمد أبومسلم، ودافع عن الاتهامات التي وجهت إليه بعدم دراسة فريق اتحاد جدة وقال شاهدت عدة مرات تسجيلات لمبارياته مع العين الإماراتي والوداد المغربي. واجمالاً حاول جوزيه تخدير الجماهير والحديث عن الدوري المحلي والارقام القياسية.

وفي نفس السياق واصل حسام البدري مدير الكرة حملته في طوكيو على الإعلام المصري لقسوته في تناول الهزيمة واسبابها وكرر قوله: هذه اول خسارة بعد 55 مباراة لم نخسرها، وحصلنا على بطولة افريقيا بجدارة دون هزيمة وهزمنا انيمبا في ملعبه والزمالك ذهاباً وإياباً، ولا يجوز نسف هذه الانجازات لمجرد كبوة تدخل فيها الحظ السييء. ويستعد الأهلي لمباراته الثانية والاخيرة يوم غد الجمعة مع فريق سيدني قبل العودة السبت.

محاكمة متعب تتواصل

وفي القاهرة استأنفت محكمة الخليفة النظر في قضية اعتداء عماد متعب والمطرب محمد عطية على ضابط شرطة وبناء على طلب المحامي بالتصالح تقرر تأجيلها للمرة الأخيرة إلى 7 فبراير وخلال الجلسة تقدم المحامي بطلب انهاء النزاع بوساطة من مسؤولين كبار واعلن ان وزير الداخلية شخصياً يبدي تصلباً في موقفه، والقرار يتوقف عليه وليس على الضابط المجني عليه. ويأتي التأجيل لصالح عماد متعب حتى يمكن تسوية الأمر وان يتقدم باعتذار كاف في قاعة المحكمة.

الدوري اليوم

ويتواصل الدوري اليوم المحلي ـ بدون الاهلي ـ وتقام اليوم الجولة الثالثة عشرة بستة لقاءات اصعبها المصري بملعبه 10 نقاط مع الزمالك 26 نقطة والفارق بينهما كبير حيث تراجع المصري إلى المركز الاخير لكنه جمع شتات لاعبيه المبعدين ويستعد بقوة لتحقيق فوز معنوي.

ويلعب اليوم ايضاً كل من انبي 24 مع الكروم 11 بالقاهرة، والاتحاد 18 مع المقاولون 12 بالاسكندرية، وطلائع الجيش 16 مع الحدود 17 بالقاهرة، والالمنيوم 10 مع اسمنت السويس 11 في نجع حمادي، وغزل المحلة 12 مع اسمنت اسيوط 15 في المحلة. ويغيب الاسماعيلي لتأجيل مباراته مع الأهلي.

مرتضى والموقف الصعب

وعندما تضيق الدوائر بمرتضى منصور يلجأ عادة إلى المؤتمرات الصحافية الصاخبة ولهذا اعلن عن عقد واحد من هذه المؤتمرات اليوم للخروج من ازماته المتلاحقة والتي بدأت بسقوطه في الانتخابات البرلمانية ثم رفض الدولة تنفيذ الحكم الصادر لصالحه بالإعادة، ويواجه مرتضى عدة مشكلات داخل نادي الزمالك، على رأسها عجزه عن اتمام بيع المحلات التجارية المملوكة للنادي لعدم توفر النصاب القانوني وعدم شرعية الاجراءات، وفوجئ بما صدر من وزارة الشباب بأن أي مخالفة لإجراءات البيع، ستقع تحت طائلة القانون.

ويزداد موقفه تأزماً بعد تماسك المعارضة وتكاتفها وقيام اسماعيل سليم والمندوه الحسيني وياسر ادريس المنشقون بزيارة وزير الشباب واعلان رفض المصالحة وهي المبادرة التي قدمها الوزير.

واستمراراً للأزمات التي تحيط به، رفض فاروف جعفر الذي قويت شوكته، تدخلات مرتضى بإشراك لاعبين كانوا مبعدين على حساب لاعبين اساسيين واعلن جعفر انه لا يقبل أي تدخل من رئيس النادي في الأمور الفنية.

القاهرة ـ علاء إسماعيل: