الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) نظم عملية انتقالات اللاعبين من خلال لائحة واضحة وصريحة شملت عدة فصول كان من أهمها الفصل الأول الذي شمل على إلزام أي اتحاد وطني تابع للفيفا بإدراج اللاعبين في فئتين وهما إما أن يكونوا هواة أو غير هواة وضرورة أن يحصل اللاعب غير الهاوي من ناديه على عقد كتابي يوضح النواحي المالية بمدة محددة كما جاء في الفصل الثاني، وضرورة السماح للاعب غير الهاوي المشاركة مع اتحاده الوطني في المباريات الرسمية بصرف النظر عن عمر اللاعب، وفي ما يلي فصول لائحة انتقالات الفيفا:

ـ الفصل الأول يوضح أن اللاعبين في أي اتحاد وطني تابع للفيفا يجب أن يدرجوا تحت فئتين هواة وغير هواة وفقاً لما جاء بلائحة النظام الأساسي للفيفا مادة 57.

ـ الفصل الثاني نص على أن اللاعب غير الهاوي يجب أن يحصل من ناديه على عقد كتابي موضح به النواحي المالية بمدة محددة ويقدم نسخة للاتحاد الوطني الذي يتبعه اللاعب الذي يمكنه إضافة أي شروط أخرى لبنود العقد وإرسال نسخة للفيفا.

ـ أما الفصلان الثالث والرابع يؤكدان على ضرورة تسجيل اللاعب بالاتحاد التابع له ليتمكن من تمثيل ناديه في المسابقات، ويوضح الفصل الرابع ضرورة حصول اللاعب أو النادي على شهادة الانتقال الدولية.

ـ الفصل الخامس يشتمل على انتقالات اللاعبين الهواة وغير الهواة، حيث يكون الأول (غير الهاوي) حراً في التعاقد مع ناد آخر إذا ما انتهت فترة تعاقده مع ناديه السابق أو قد تنتهي خلال 6 أشهر فمن حق اللاعب التعاقد مع ناد جديد خلال الأشهر المتبقية إذا تم الاتفاق على إنهاء العقد ولا يمكن انتقاله خلال صلاحية عقده إلا باتفاق اللاعب والنادي الحالي والنادي الجديد، وإذا أبرم اللاعب تعاقدات مع أندية مختلفة لنفس الفترة الزمنية يتعرض للإيقاف حتى يتم عرض أمره على الفيفا، وأي ناد يرغب في التعاقد مع لاعب ما زال متعاقداً مع ناديه عليه إخطار النادي التابع له اللاعب كتابياً قبل بدء أي مفاوضات مع اللاعب، وإذا لم يلتزم أي ناد بذلك يتعرض لتوقيع غرامة مالية.

أما اللاعب الهاوي ليس من حق ناديه السابق المطالبة بأي حقوق في حال انتقاله إلى نادٍ آخر كلاعب غير هاوٍ ويحق لناديه القديم المطالبة بتعويض نظير صرف النادي عليه لرفع مستواه وأن تتم المطالبة في غضون سنة من تاريخ انتقاله، كما جاء في المادة 14 باللائحة.

ـ الفصل السادس وضح الإجراءات التي يتم اتباعها في حال الاحتكام أو اللجوء إلى اللجنة التنفيذية للفيفا، وتوضح المواد في الفصل السابع موضوع إعادة اكتساب وضع اللاعب الهاوي إذا ما ترك ناديه وهو لاعب غير هاو إلى ناد آخر مع تغيير وضعه إلى لاعب هاو وأيضاً توقفه عن ممارسة اللعبة لمدة 30 شهراً تبدأ من نهاية الموسم الكروي الذي توقف اللاعب غير الهاوي عن ممارسة اللعبة ثم تابع بمزاولة الكرة بناد آخر، وإذا تجاوز الفترة السابقة فليس لناديه القديم الحق في المطالبة بأي حقوق أو تعويضات، أما إذا تم الانتقال قبل مرور 30 شهراً فلناديه القديم الحق في طلب تعويضات من النادي الجديد نظير رعايته.

ـ الفصل التاسع نص على ضرورة قيام الأندية بتوقيع الكشف الطبي على اللاعب قبل التعاقد معه وإنهاء مشاكله حتى لا يتعرض النادي لدفع تعويضات في حالة اكتشاف إصابته بعد التعاقد مع ضرورة استخدام وكلاء اللاعبين المرخص لهم داخل الاتحادات لإتمام عقود انتقالات اللاعبين ضماناً لسلامة العقود وتجنباً لحدوث مشكلات، حيث يتضمن العقد ذكر اسم الوكيل المفوض ليتم الرجوع إليه قانونياً عند حدوث أي خلاف بين الأطراف المعنية أو عند العرض على لجنة شؤون اللاعبين بالفيفا.

وشمل هذا الفصل أيضاً شروط إعادة اللاعب إلى ناد آخر بحيث يتم إصدار شهادة انتقال دولية في صورة إعارة بحيث يعود اللاعب لناديه السابق فور انتهاء الإعارة والتي لا تقل عن 3 أشهر لتكون قانونية، أما اللاعب الذي لم يصل سن 18 عاماً فمن حقه أن يوقع عقداً بصفته لاعب غير هاو ولفترة لا تزيد على 3 سنوات.

ـ الفصل العاشر وضح ضرورة السماح للاعب غير الهاوي المشاركة مع اتحاده الوطني في المباريات الرسمية بصرف النظر عن عمر اللاعب مادام تم اختياره في منتخب بلاده للمشاركة في المباريات الرسمية.

وشمل هذا الفصل أيضاً مادة وضحت الشروط المطلوبة لاستدعاء اللاعب غير الهاوي للمشاركة مع منتخب بلاده من حيث عدد المباريات التي يمكن فيها استدعاء اللاعب خاصة للاعبين الذين يحترفون خارج بلادهم واستجابة اللاعب لطلب الاستدعاء والعقوبات التي يمكن فرضها على اللاعب أو النادي في حال تخلفه عن تنفيذ الاستدعاء.