يبدو مهاجم المنتخب الكاميروني وفريق برشلونة بطل الدوري الاسباني لكرة القدم صامويل ايتو مرشحا بقوة للاحتفاظ بجائزة »الأسد الذهبي« لأفضل لاعب في القارة السمراء التي تمنحها صحيفة »المنتخب« الرياضية المغربية سنويا لأفضل لاعب في إفريقيا. ويقدم ايتو عروضا جيدة مع برشلونة هذا الموسم ففضلا عن قيادته الفريق الكاتالوني إلى احراز لقب الدوري الموسم الماضي فانه يحتل حاليا صدارة لائحة هدافي الدوري الاسباني برصيد 12 هدفا.
وكان ايتو نال الجائزة العام الماضي أمام العاجي ديدييه دروغبا (تشلسي الانجليزي) والمغربي مروان الشماخ (بوردو الفرنسي). يذكر ان ايتو مرشح بقوة ايضا للعام الثالث على التوالي للظفر بجائزة افضل لاعب في إفريقيا التي يمنحها الاتحاد الافريقي لكرة القدم.
ويواجه ايتو منافسة قوية على جائزة الاسد الذهبي من لاعبين عدة هم بالأضافة الى الشماخ ودروغبا، المصري محمد بركات (الاهلي المصري) والتونسي فرانسيليو دوس سانتوس (تولوز الفرنسي) والغاني ميكايل ايسيان (تشلسي) والتوغولي ايمانويل اديبايور (موناكو الفرنسي) والنيجيريان جاي جاي اغوستين اوكوتشا (بولتون الانجليزي) واوبافيمي مارتينز (انتر ميلان الايطالي) والمالي مامادو ديارا (ليون الفرنسي).
