وصلت أمس بعثة الفريق الليبي لكرة القدم الى الدولة من اجل إقامة معسكر مغلق ومباراة ودية مع المنتخب وذلك ضمن استعداداته لمنافسات بطولة أمم إفريقيا التي تحتضنها مصر في شهر يناير المقبل. وأعلنت لجنة المنتخبات الليبية ان المنتخب سافر إلى الإمارات يوم أمس (الخميس) حيث سيتم تنظيم معسكر مغلق خاص بالإعداد البدني إلى جانب إقامة مباراة ودية دولية مع منتخب الإمارات بالإضافة إلى لقاءات اخرى لم يتم تحديدها.
وستتواصل هذه الاستعدادات حيث سيسافر منتخب ليبيا بعد ذلك إلى دولة قطر يوم 1 ديسمبر المقبل ليواصل الاستعداد حيث سيجري تدريبات ومباريات ودية . وسيعود المنتخب إلى ليبيا يوم 8 ديسمبر المقبل.
من ناحية أكد محمد سالم العماري رئيس المكتب التنفيذي للجنة الاولمبية الليبية بأن المهندس محمد معمر القذافي قرر تخصيص مكافآت مجزية للاعبي المنتخب الليبي والطاقم الفني خلال نهائيات كأس الأمم الافريقية المقبلة التي ستقام في مصر مطلع العام المقبل. وقال العماري إن هذه المكافآت وطريقة منحها سوف يتم الإعلان عنها من قبل اللجنة الاولمبية قبل سفر المنتخب إلى مصر في السابع عشر من شهر يناير المقبل للمشاركة فى النهائيات الافريقية.
وأضاف بأن هذه المكافآت تتعلق بنتائج المنتخب فى حالة الفوز والتعادل خلال الدور الأول وكذلك فى حالة تأهله للدور الثاني. وتحدث العمارى عن مبلغ المليون دينار الذي خصصه المهندس محمد معمر القذافي لدعم المنتخب فأوضح بأن هذا الدعم جاء بصفة تطوعية من اللجنة الاولمبية من أجل الوقوف مع المنتخب في هذه المشاركة. مؤكدا أن اللجنة الاولمبية الليبية غير ملزمة قانونيا بدعم الاتحادات الرياضية التي ينبغي أن تسعى لإيجاد مصادر تمويل خاصة بها تساعدها على تغطية نشاطاتها الرياضية. لكنه أشار بأن اللجنة مستعدة لمساعدة الاتحادات بصفة تطوعية فقط فى حالة الضرورة.
وأوضح العماري أنه بدأت فعليا عملية تحويل مبلغ المليون دينار الى الاتحاد الليبى لكرة القدم وفق الضوابط المالية المعمول بها حيث تم صرف مبلغ مئة وخمسة وسبعين ألف ومائتين وخمسة وأربعين دينار لتغطية نفقات المعسكر الرياضي القصير الذي أقامه المنتخب الليبي في فرنسا خلال الأيام الماضية وأيضا المباراة الودية التي خاضها المنتخب أمام منتخب الكونغو.
مشيرا إلى ان مبلغ المليون دينار يسلم عبر دفعات وفقا للبرنامج التدريبي المسبق الذي وضعته لجنة المنتخبات الوطنية والذي وافقت عليه اللجنة الاولمبية الليبية. ويتم تسييل الدفعات عن طريق المخاطبات الرسمية من لجنة المنتخبات الوطنية.
طرابلس ـ سعيد فرحات:
