تأهلت الفرنسيتان ماري بيرس واميلي موريسمو إلى المباراة النهائية لبطولة الماسترز للسيدات المقامة حاليا في لوس انجلوس في أول نهائي فرنسي للبطولة وفي نصف النهائي، فازت بيرس على الأميركية ليندساي ديفنبورت المصنفة أولى عالمياً 7-6 (7-5) و7-6 (8-6)، وموريسمو على الروسية ماريا شارابوفا حاملة اللقب 7-6 (7-1) و6-3.
وخسرت كل من اللاعبتين النهائي مرة واحدة في السابق، موريسمو (26 عاما) أمام البلجيكية كيم كلييسترز عام 2003، وبيرس (30 عاماً) أمام التشيكية يانا نوفوتنا عام 1997.
وستكون المباراة التاسعة بين اللاعبتين الفرنسيتين في مسيرتهما الاحترافية حتى الآن واللتان تتعادلان برصيد أربعة انتصارات لكل منهما. وكانت بيرس حسمت المواجهة الثامنة مع موريسمو قبل يومين في الدور الأول من البطولة 2-6 و6-4 و6-2.
وتابعت بيرس عروضها القوية هذا العام حيث وصلت إلى نهائي بطولتي رولان غاروس الفرنسية وفلاشينغ ميدوز الأميركية من دون أن تتمكن من الفوز بأي منهما، وهي بالتالي تأمل في حسم بطولة الماسترز في مصلحتها.