للمرة الاولى منذ إصابته يعتزم نجم التنس السويسري روجيه فيدرر المصنف الاول على العالم اختبار كفاءة كاحله المصاب في منافسة رسمية عندما يلتقي بالارجنتيني ديفيد نالبانديان في المباراة الافتتاحية لبطولة كأس الاساتذة بشنغهاي والبالغ مجموع جوائزها 4.45 ملايين دولار.
لم يلعب فيدرر الذي ضمن بالفعل إنهاء موسم 2005 متربعا على قمة التصنيف العالمي للاعبي التنس المحترفين برصيد 300 نقطة وبسجل نتائج رائع يشمل 77 فوزا مقابل ثلاث خسائر فقط لم يلعب منذ إصابته قبل ستة أسابيع.
فبعد إحرازه لقبه الحادي عشر بالموسم في بانكوك متغلبا على البريطاني الصاعد آندي موراي توجه فيدرر إلى شنغهاي ليفتتح رسميا مجمع ملاعب التنس »كي زونج« الذي تكلف إنشاؤه 200 مليون دولار ويسع 15 ألف متفرج من أجل البطولة الختامية للموسم التي ستنطلق اليوم.
ولكن بعد أسبوع واحد أصيب فيدرر (24 عاما) بالتواء في كاحله الايمن أثناء تدربه في بازل لينتهي به الامر على عكازين وخاضعا للعلاج المكثف.
ووصل فيدرر الاحد الماضي إلى بكين وعمل على التأقلم مع ما وصفه ببساط مغلق »غريب« وضع من أجل بطولة كأس الاساتذة.
ويسعى فيدرر للوصول إلى ثالث نهائي بالنسبة له في بطولات كأس الاساتذة الا أنه ضيق فرص الفوز على نفسه بإشارته إلى أن صحته أهم من لقب البطولة.
وقال فيدرر الحائز على 11 لقبا بموسم 2005 مثل نادال »الصحة قبل النجاح .. لا أعرف حجم فرص فوزي هنا بسبب قدمي .. إنني هنا للدفاع عن لقبي. وآمل فقط أن ألعب مباراتي الاولى دون أن أشعر بالالم«.
وكان فيدرر قد فاز بلقب كأس الأساتذة في نسختيها الماضيتين اللتين أقيمتا في هيوستون بالولايات المتحدة. وحقق 13 فوزا مقابل هزيمة واحدة خلال مجمل مشاركاته بالبطولة الكبرى.وأكد فيدرر الذي انضم إليه في شنغهاي مدربه توني روتش الذي يعمل معه بدوام جزئي أنه مازال يعاني للتأقلم على ملعب البطولة.
وقال »لست من كبار المعجبين بسطح الملعب هذا. فهو يشعرني بالغرابة. ولا أستطيع أن ألعب عليه بالطريقة التي أبغيها. آمل أن أتأقلم معه«.تأهل نالبانديان إلى بطولة كأس الاساتذة بعد سلسلة من الانسحابات التي شملت العديد من ضحايا الاصابات مثل الروسي مارات سافين والاميركي آندي روديك بخلاف الاسترالي ليتون هيويت لحائز على لقب البطولة عام 2002 عندما أجريت في شنغهاي والذي ينتظر حاليا قدوم مولوده الاول.
وفي المباراة الاخرى التي ستجرى بالمجموعة الحمراء في اليوم الافتتاحي للبطولة يلتقي الكرواتي إيفان ليوبيسيتش بالارجنتيني جييرمو كوريا.بينما تضم المجموعة الاخرى بالبطولة وهي المجموعة الذهبية الاسباني نادال والامريكي أندريه أجاسي والروسي نيكولاي دافيدينكو وجاستون جاوديو ثالث أرجنتيني في بطولة الصفوة بشنغهاي.
