اعتبر عبدالحميد المستكي مدرب فريق عشرين سنة بنادي العين أن وصول العين إلى نهائي البطولة الآسيوية هو إنجاز في حد ذاته مقارنة مع الظروف الصعبة التي واجهها الفريق خلال الموسم، مبيناً أن العين ظل طوال أربعة مواسم يشارك بصفة مستمرة في مختلف البطولات والمناسبات دون أن يحصل لاعبوه على قدر كاف من الراحة، وطبيعي جداً أن يتعرض اللاعبون للإرهاق والإجهاد والضغوط النفسية.
فالشارع الرياضي والجمهور العيناوي لا يقبلان إلا أن يكون العين في المقدمة والبطل، خاصة في البطولات الخارجية، فالكل يعتبر العين هو سفير الكرة الإماراتية، وهذا ما يدركه اللاعبون، لذلك فهم دائماً تحت ضغوط بدنية ونفسية، وعلينا أن نجد لهم العذر بل يجب أن نهنئهم على ما يحققون من إنجازات.
وقال المستكي إن تصريح سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان الأخير هو أكبر دليل على أن لاعب العين ظل يتحمل الأعباء بما يفوق طاقته، وخسارة الفريق من الاتحاد السعودي جاءت لأن الفريق السعودي كان الأفضل والأكثر جاهزية وهو فريق في شكل منتخب، ويكفي أن الجالسين على دكة الاحتياطي هم من أفضل لاعبي السعودية.
وهذا لأن هناك مجالاً يتيح للاعب الانتقال، لذلك تحصل الأندية على ما تريده من اللاعبين عكس ما يحدث عندنا في الإمارات، فاتحاد الكرة ظل يضع القيود التي تحول أن ينتقل اللاعب من نادٍ إلى آخر، والعين ظل طوال المواسم السابقة يشارك بعدد معين فقط من اللاعبين، وليس لديه بدائل مع أنه يجب أن يكون لدى العين فريقان لأنه يشارك باستمرار في البطولات الداخلية والخارجية، لكن عدم فتح باب الانتقالات لم يتح للأندية هذه الفرصة.
وأعتقد أن على اتحاد الإمارات لكرة القدم أن يسارع بإجازة انتقالات اللاعبين قبل أن يأتيه القرار من »الفيفا«، فقرار الاتحاد الدولي كان واضحاً في هذا الشأن فلماذا يريد أن ينفذ اتحادنا هذا الأمر بتوجيهات؟ لماذا لا يبادر هو ويكون السبّاق في اتخاذ القرارات؟
وتحدث المستكي عن المباراة، وقال إن العين خسر أمام الاتحاد السعودي لأنه لعب مدافعاً وتخلى عن نهجه الهجومي، وهذا هو السر وراء الخسارة، فالعين هو المبادر بالهجوم ودائماً يتخذه خير وسيلة للدفاع، ولا أقول ذلك تقليلاً من مكانة مدافعي العين، بالعكس فإن دفاع العين هو دفاع المنتخب الإماراتي وهذا أكبر دليل على أفضليته وقوته، لكن علينا أن نعترف بأن الأسلوب الدفاعي في الغالب يقود للخسارة.
وأبدى المستكي ارتياحه لتصريحات سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان نائب رئيس نادي العين نائب رئيس هيئة الشرف، وقال إن الله حبا العين بقيادة على أعلى مستوى في الفهم التفكير والتعامل مع كل الأمور، وفي مقدمتها الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان وسمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان وبفضل هذه القيادة تربّع العين على القمة على مستوى الأندية الآسيوية والعربية.
وتصريح سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان الأخير هو امتداد لتصريحاته العقلانية والمتزنة والتي تحس خلالها بأن العين سيظل دائماً في القمة وبالتأكيد سيكون القادم أجمل، ونحن نتفاءل دائماً بتصريحات سموه.