استعاد اوساسونا صدارة ترتيب الدوري الاسباني لكرة القدم اثر فوزه على ضيفه اسبانيول 2-صفر مساء أول من أمس في المرحلة العاشرة، في حين ارتقى برشلونة إلى المركز الثاني اثر فوزه على ضيفه ريال سوسييداد 5-صفر.
في المباراة الاولى، سجل دافيد لوبيز (35) والمغربي محمد اليعقوبي المعروف بـ »موحا« (74) الهدفين فارتفع رصيد اوساسونا، وصيف بطل مسابقة كأس اسبانيا وصاحب المركز الخامس عشر في الموسم الماضي، الى 21 نقطة وتقدم بفارق نقطتين على برشلونة و3 نقاط على ريال مدريد الذي فاز على بيتيس 2-صفر امس في الافتتاح.
وعوض اوساسونا بفوزه على اتلتيك بلباو 3-2 الاربعاء في المرحلة التاسعة المبكرة، وأول من أمس على اسبانيول الصفعة التي تلقاها الاسبوع الماضي على ملعب برشلونة حامل اللقب صفر-3 في المرحلة الثامنة.
وفي المباراة الثانية، فرض البرازيلي رونالدينيو، افضل لاعب في العالم العام الماضي، كالعادة نفسه نجما رغم الجميع وصنع الهدف الاول من كرة عرضية تابعها الهولندي مارك فان بومل طائرة بطريقة مقصية امامية عجز الحارس عن صدها (18).
وسجل رونالدينيو الهدف الثاني بعد ان وصلته الكرة عند قوس المنطقة فسار بها خطوتين منحرفا حتى انكشف المرمى امامه وسدد على يسار الحارس اسيير رييزغو (36).
وشكلت كل كرة لبرشلونة خطورة وكادت كل تسديدة تأتي بهدف فارتفع عدد الفرص المباشرة الى اكثر من 6 في الشوط الاول، في حين سنحت لريال سوسييداد فرصتان عن طريق لاعبه التركي نهاد قهوجي. وفي الشوط الثاني، تحسن الاداء من الجانبين ولم ييأس ريال سوسييداد الذي اجرى تبديليين اضطراريين في الشوط الاول.
وحصل رونالدينيو على ركلة حرة على خط المنطقة وهو الموقع المفضل لديه لتنفيذ مثل هذه الكرات الثابتة، وبالفعل نفذها قوسية على جانب حائط الصد فسقطت امام الحارس الذي اصابها لكنه لم يحل دون دخولها شباكه (60) فكانت هدفا ثانيا للبرازيلي الذي رفع رصيده الى 6 اهداف في البطولة، وثالثا لفريقه في المباراة.
وحصل لاعب ريال سوسييداد غاري اورانغا على البطاقة الصفراء الثانية وخرج (68)، واراح مدرب برشلونة الهولندي فرانك اريكارد النجم البرازيلي وادخل بدلا منه سانتياغو ايزكيرو (70).
وقام فان بومل بمجهود فردي كبير اخترق على اثره الدفاع ودخل المنطقة وهرب من الحارس وسدد لكن الاخير ارتد وحول الكرة الى ركنية مفوتا على اصحاب الارض فرصة هدف رابع لكنه لم يستطع فعل اي شيء حيال الكرة التي تابعها قائد برشلونة كارليس بويول براسه بعد تنفيذها من الركنية هدفا رابعا (75).
وقطع الدفاع الكرة من امام لارسون عند باب المرمى اثر عرضية من ايزكيرو (81)، لكن السويدي ابى الا ان يدون اسمه في سجل هدافي اللقاء اثر كرة ارسلها من بعيد البرازيلي سيلفينيو وتابعها لارسون برأسه في المرمى الخالي بعد ان حاول الحارس قطعها فكانت الهدف الخامس (86).
والفوز هو الثاني والخمسون لبرشلونة على ريال سوسييداد في تاريخ لقاءات الفريقين مقابل 7 تعادلات و3 هزائم. وسقط خيتافي الذي تراجع الى المركز الرابع امام مضيفه ديبورتيفو كورونا بهدف وحيد لدييغو تريستان (25)، وتعادل فالنسيا مع راسينغ سانتاندر بهدف لدافيد البيلدا (13) مقابل هدف لدافيد اغانزو (29)، ومايوركا مع اشبيلية بهدف لفيكتور كاستانيو (34) مقابل هدف لكيبا بلانكو غونزاليز (41)، وسرقسطة مع ملقة بهدف للبرازيلي ايفرثون (12) مقابل هدف لباتريسيو ادغار (40)، والافيس مع قادش صفر-صفر.
وافلت فياريال من اول هزيمة خلال شهرين ومن الهزيمة الخامسة امام مضيفه اتلتيكو مدريد في 9 مواجهات بينهما (4 انتصارات لكل منهما سابقا) عندما حول تخلفه بهدف مبكر لخوسيه اينياسيو زاهينوس (4) الى تعادل في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع عن طريق الاوروغوياني دييغو فورلان هداف الموسم الماضي.
وخسر فياريال جهود مدافعه الارجنتيني غونزالو رودريغيز في الدقيقة 16، وتمكن من ادراك التعادل بعد ان نقصت صفوف اتلتيكو مدريد بطرد الاحتياطي الفرنسي بيتر لوسان قبل دقيقتين من نهاية الوقت الاصلي. وصار رصيد فياريال 16 نقطة مقابل 14 لاتلتيكو مدريد.
ترتيب فرق الصدارة
اوساسونا - 21 نقطة، برشلونة - 19، ريال مدريد - 18، خيتافي - 17، سلتا فيغو - 17.
